Под звук гитары звонкой

042015Шадринские жители любят гитарную музыку. Об этом с уверенностью можно сказать, видя наполненный зрителями зал драматического театра каждый раз, когда в городе выступают гитарные виртуозы.

В этот раз зал театра вновь наполнился любителями данного струнного инструмента, а сцена – целым оркестром, где правила гитара. Этот оркестр – детище педагога детской музыкальной школы Станислава Павловича Савельева, мечта воплощенная в реальность.

 - В течение десяти лет я мечтал, планировал, обдумывал этот проект – гитарный оркестр. Потихоньку, переходя от дуэта и трио, коллектив рос, становился квинтетом (пять музыкантов), затем нонетом (девять музыкантов), а в этом году дорос до оркестра. О талантах и работоспособности ребятишек, входящих в состав коллектива, говорить нет смысла – это видно по тому, как они играют, они большие молодцы.

Громадный труд ребят и педагога действительно поражает. Исполнение знакомых, и специально написанных для оркестра мелодий композитором и музыкантом Александром Виницким: фантазии на тему военных песен, аранжировки других композиторов и совершенно новые композиции на высшем уровне.

Второй частью концертной программы стало выступление лауреатов первой степени третьего международного фестиваля-конкурса «Кубок пятерых». Коллектив «Неоклассик» - это и флейта, и гитарное исполнение, и ударные инструменты и вокальное сопровождение. В репертуаре ребят зрители услышали давно знакомые песни: The Eagles – Hotel California, Gorky Park – Two Candles.

Станислав Павлович Савельев, педагог детской музыкальной школы по классу гитары, руководитель коллектива «Неоклассик» и гитарного оркестра:

 - Неокслассицизм – свежее дыхание в музыке, и, работая в течение нескольких лет над разными направлениями, мы решили выбрать на конкурс «Кубок пятерых» репертуар из эстрадного стиля, отобранный в течение года. Задачу победить на конкурсе никто не ставил. За десять лет, которые этот коллектив существует, он впервые выехал за пределы Курганской области. Каждый год в коллектив приходили новые ребята, в данный момент здесь все одиннадцатиклассники, которые в этом году выпускаются и это выступление – последнее в жизни «Неоклассик».

Насладил слух зрителей между частями концерта ученик музыкальной школы Роман Поповских, исполнивший несколько композиций на саксофоне.

И, в завершающей части концерта выступил гитарист–виртуоз Данис Щербаков, который был в жюри конкурса «Кубок пятерых» в Казани. На вопрос, что больше его зацепило в коллективе «Неоклассик», он ответил:

 - Зацепила невероятная подготовка, то, как подобрана программа, учитывая каждого участника и музыкальный инструмент. Ребята сыграли очень гармонично, это готовый коллектив, который хочется слушать и поэтому гран-при они получили заслуженно.

Сам Данис сыграл для шадринских зрителей свои новые композиции, навеянные событиями, случившимися в его жизни, нечаянно брошенными фразами друзей и ассоциациями. Зал был переполнен аплодисментами, а вот музыкант отнесся к своему выступлению очень критично:

 - Сегодняшний концерт по энергетике был для меня очень провальным. Момент, когда настигла усталость, нет интриги, ты не хочешь играть, не горишь этим. А энергетика очень важная штука и зал это чувствует. С 17 апреля работал в жюри конкурса, а потом каждую свободную минуту общался с музыкантами. Вот с этих дней, полных эмоций, как выжатый лимон. Я высыпался только в автобусах, пока еду из одного города в другой, отдохнуть толком не успеваешь, идешь на концерт, и снова переезд. Поэтому сегодня возникают какие-то проблемы, что-то шипит, текст все время теряется. Но, такие концерты бывали и у великих музыкантов. Я не расстраиваюсь по этому поводу, потому что такие испытания даются всем, а главное иметь стержень, желание. В следующий раз концерт будет лучше.

Виолетта ЮРИНА, фото Станислава ФИСЬКОВА.

 

 

 

Виолетта Юрина
2 мая 2015, 10:56

гитарки

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх