В Родину влюблен

Великая Отечественная война… О ней знает и помнит каждый человек в нашей стране. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Ничем не измерить людское горе… Мы свято чтим память о погибших и пропавших без вести; о тех, кому посчастливилось вернуться с войны живыми; о тружениках тыла и детях войны; не забываем и о ветеранах, которых осталось в нашем городе чуть более ста человек.

Мы - тимуровцы школы-интерната № 12 навестили участника Великой Отечественной войны – Владимира Александровича Подрезова. Собрав для него гостинцы, мы отправились к ветерану.

Владимир Александрович встретил нас очень радушно. Рассказал о себе, о семье. Показал фотоальбомы, книги, подарки от президента Владимира Путина.  С большим интересом мы рассматривали ветеранские боевые и юбилейные награды: два ордена «Отечественной войны», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и множество юбилейных медалей. Также он награжден Знаком «Почетный ветеран Великой Отечественной войны», «Почетный ветеран России»,  а еще ему присвоено звание почетного гражданина города Шадринска. Сейчас Владимир Александрович подполковника в отставке. У него есть дочь и сын, два внука, внучка и четверо правнуков.

Ветеран войны рассказал нам как в мае 1942 года он добровольцем ушел на фронт. Боевым действиям предшествовала спецшкола, в которой он учился военным премудростям в течение четырех месяцев. С ним там обучалось 100 человек. Учили подрывным работам, занимались физподготовкой,  способам выживания в экстремальной ситуации. Именно тогда посчастливилось встретиться с Климентием Ворошиловым, писателем Алексеем Толстым. В этой же школе обучались диверсионной деятельности  Мария Волошина и Зоя Космодемьянская.

С августа 1942 года Владимир Александрович воевал в отряде «Народный мститель». После ранения, пройдя курсы младших лейтенантов, был направлен на 3-й Белорусский фронт в 220 стрелковую дивизию. Его назначили командиром взвода 489-й отдельной разведроты. Отряд Владимира Александровича занимался диверсионной деятельностью в тылу врага. Пришлось пережить и холод и голод, но всегда выручала солдатская находчивость, смелость, мужество и пройденная подготовка. Ветеран интересно рассказывал о войне, но особенно ему запомнилось освобождение городов Орша, Барановичи, Минск, разминирование железнодорожного моста в г. Орша, переправа через реку Днепр. Ожесточенная битва на Днепре длилась четыре месяца. На другой берег реки диверсанты переправились на немецкой машине «Амфибия». Завести ее 20-летнему лейтенанту помогли природная смекалка и знание  вождения трактора. Медаль «За освобождение города Минска» Владимир Александрович получил лишь в 2004 году.

В августе 1944 года вновь был ранен и отправлен в свердловский госпиталь.

После выздоровления прошел курсы усовершенствования офицеров пехоты и продолжил службу в рядах вооруженных сил до 1947 года.

В декабре 1947 года  Владимир Александрович вернулся в родной город Шадринск. После войны работал в районном Совете депутатов трудящихся, наладчиком оборудования на автоагрегатном заводе. С 1989 года его избрали председателем городского Совета ветеранов. Тогда же появились клубы «Фронтовичка», «Ветеран», «Красная гвоздика».

25 июля ветерану исполнится 91 год. Для него самой значимой календарной датой, безусловно, является  9 мая. В его сердце навсегда осталось чувство боли и неизмеримой печали о погибших друзьях, но вместе с тем он безмерно горд, что приложил максимум усилий, чтобы наш народ сумел отстоять свободу и независимость своего Отечества, наголову разгромил сильного и коварного врага. Во все периоды своей жизни он  активно занимался воспитанием молодежи, заботился о ветеранах войны и тружениках тыла, о том, чтобы наш город был красивым.

Частым гостем он был и в нашей школе. Мы очень благодарны этому человеку за его большую любовь к родной стране и к нам, детям этой страны.

Обучающиеся 4-а класса, воспитатель школы-интерната № 12 Людмила ПЕТУНИНА.
Фото предоставлено Людмилой Петуниной.


11 мая 2015, 18:49

Бессмертный полк

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх