Зажжен очаг вечной памяти

Зажжение огня Воинской Славы

В канун Дня Победы в сквере Воинской славы прошло торжественное зажжение огня Cлавы. Свидетелями памятного события пожелали быть сотни шадринцев, пришедших к назначенному времени в сквер с цветами и венками. Среди них была  учащаяся молодежь, трудящиеся, военные, ветераны тыла, участники Великой Отечественной войны.

Зажжение огня Воинской Славы 

Зажжение огня Воинской Славы

Изначально в сквере был памятник жертвам борьбы за установление Советской власти в Шадринске и уезде. В братской могиле захоронено 55 человек – жертв гражданской войны: мирных жителей, революционеров-подпольщиков, расстрелянных в период пребывания ,белогвардейцев в Шадринске. В двадцатых годах на этом месте была воздвигнута деревянная арка. В 1973 г. на братскую могилу был установлен бетонный памятник.

Огонь воинской славы. Шадринск

В 2001 году площадь Революции была переименована в сквер. В преддверии 60-летия Победы в нем установили мемориал шадринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, изготовлены и размещены чугунные плиты с фамилиями погибших героев. К 9 мая 2007 года установили большую чугунную плиту названия мемориала. В 2010-м ­– по уточненным спискам погибших добавили еще две плиты.

"Зажги свечу памяти" - 2015

В этом году сквер Революции переименован в сквер Воинской славы. Главой города Шадринска Людмилой Новиковой было принято решение часть средств областного гранта, направить на реконструкцию мемориала. В сквере сделано освещение и сооружен «Вечный огонь».

Огонь воинской славы. Шадринск

Огонь воинской славы. Шадринск

Огонь Славы размещен в установленной в 1973 году арке жертвам белогвардейцев. Он выполнен в виде пятиконечной звезды из нержавеющей стали, в центре которой горит огонь. Символ памяти в Шадринске, как и во многих небольших городах, будет загораться по государственным праздникам и памятным датам.

Огонь воинской славы. Шадринск

– Сегодня мы с вами собрались на святом для каждого горожанина месте, – обратилась к собравшимся глава города Шадринска Людмила Новикова.

Зажжение огня Воинской Славы

– На месте, где похоронены, и где сохраняется память о погибших во время революции и гражданской войне, кто ушел на Великую Отечественную войну и не вернулся. На этих плитах 13023 фамилии. Это наша память о героях войны, это наша горечь, это наша боль, но это и наша надежда на то, что молодое поколение не забудет героических страниц истории нашей Родины, людей, павших за Победу. Хотелось бы надеяться, что мы и дальше будем ремонтировать и реконструировать это памятное место. В Шадринске 37 мемориалов и обелисков людям, не вернувшимся с войны. Все они приведены в порядок не только к празднику Победы. Мы будем их содержать каждодневно. Всем вам и вашим семьям желаю здоровья! И пусть будет мир!

Зажжение огня Воинской Славы

Людмила Николаевна наградила почетными грамотами людей, оказавших физическую и финансовую помощь в реконструкции мемориала: Олега Попова – генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Курган», Александра Первухина – директора филиала шадринских электросетей ОАО «ЭнергоКурган», Сергея Кутыгина – начальника Шадринского городского РЭС ОАО «Курганэнерго», Сергея Уфимцева – директора ООО «Дон», Вячеслава Прямоносова – директора МП «Водоканал».

Слово было предоставлено председателю Шадринской городской Думы Евгению Стеблеву.

Зажжение огня Воинской Славы

– Участвовать в зажжении огня славы – это большая честь, тем более, что символ вечной памяти в Шадринске появился в преддверии 70-летия Великой Победы народа, которого не сломила жестокость фашистов. Народа, выдержавшего фронтовые горечи и тяжелейшую работу в тылу. Большое спасибо шадринцам, помогавшим в реконструкции мемориала. Вы показали, что умеете чтить память наших отцов и дедов, которые завоевали Победу. Пусть память о них будет вечной.

Право зажечь огонь было предоставлено главе города Шадринска Людмиле Новиковой, генеральному директору «Газпром газораспределение Курган» Олегу Попову, ветеранам Великой Отечественной войны.

Зажжение огня Воинской Славы

Зажжение огня Воинской Славы

Зажжение огня Воинской Славы

В завершении церемонии зажжения огня шадринцы возложили к «пламенной звезде» цветы и венки, сделали множество фотографий с исторического события.

Зажжение огня Воинской Славы

Зажжение огня Воинской Славы

Зажжение огня Воинской Славы

Станислав Фиськов
13 мая 2015, 06:27

Бессмертный полк

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх