Осколок в груди как память о войне

 Хочу рассказать о нашем отце Лаврентии Тимофеевиче Подгорбунских. 16 августа 1943 года ему исполнилось 17 лет, а в ноябре его призвали в армию. Курс молодого бойца проходил в Ялуторовске, а первый бой принял под Старой Руссой.

На фронте он был первым номером ручного пулемета. Однажды в бою у него ранило второго номера и некому стало подносить диски с патронами. Он крикнул командиру о случившемся и побежал за дисками. В этот момент пуля попала ему в ногу. Бой был очень трудный и командир роты велел отступать. Они ползли раненые по нескошенному ржаному полю и тащили за собой пулемет, ведь оружие на поле боя оставлять нельзя. По ним стали стрелять и очень прицельно. Поняли, что бьет снайпер, пришлось расползтись по разным сторонам. Потом их подобрали наши и отправили раненых в госпиталь.

Отец рассказывал, когда в госпитале чистили рану, бинт продергивали сквозь нее, как нитку в иголку. По выздоровлению, снова передовая. Во время одной из вылазок напоролись на «тигра», немцы заметили солдат и выстрелили из орудия. Снаряд угодил в сосну и один из осколков задел отцу подбородок. Он даже не заметил ранения, после боя ему сказали, что у него кровь на лице и кожа свисает…

Отец рассказывал, как они отвоевали у немцев латышский хутор. Те стали отбиваться. Наши солдаты заметили мальчишку лет трех. Он стоял в оконном проеме и смотрел, а немецкие пули били по ставням и в наличник. Они подбежали и сдернули мальчонку из проема. Потом, глядя на окно, долго удивлялись, как ни одна из пуль его не задела. Рассказывал отец и как принимали их в комсомол, как приезжала к ним с концертом певица Лидия Русланова.

В 1945 году, отец воевал на II Прибалтийском фронте. Под городом Шауляем провели разведку боем и выбили фашистов с высоты. Отступая, они даже обмундирование одеть не успели. Только расположившись в траншее, немцы начали отстреливаться, пытаясь вернуть высоту. В тот момент отец получил тяжелое ранение в плечо. Осколок от снаряда проносил в груди всю жизнь.

День Победы отец встретил в госпитале. В этот день он написал письмо родным. В нем поздравил их с праздником и еще написал о том, как видел тысячи идущих немецких пленных. Кто-то опирался на березовую палку. Хотелось взять их за горло и давить этих мерзавцев… Это письмо хранится в краеведческом музее.

После Победы, его служба продолжалась еще пять лет. Отца направили в Ригу учиться на мастера оптических приборов. По ночам их поднимали по тревоге, во время которых они делали облавы на «лесных братьев», выступавших против Советской власти. Отец говорил про них: «Днем пашут, а ночью стреляют».

Демобилизовался отец в 1950-м году и устроился  работать на ШААЗ, где и протрудился до пенсии. Хорошо он воевал, раз его наградили медалью «За отвагу», а также «За Победу над Германией», и юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота».

Родителям от командования пришло благодарственное письмо, в котором говорилось: «Ваш сын Лаврентий Тимофеевич Подгорбунских, первый номер ручного пулемета, уничтожил в боях свыше 75 немецких захватчиков». Я спрашивал у отца, почему так мало? А он отвечал, мол, да кто их считал, все же вокруг стреляли.

В 1985 году в честь 40-летия Победы отца наградили орденом Отечественной войны I степени.

Отгремел салют по случаю 70-летия Победы. К сожалению, не много осталось фронтовиков, но собрав силы в кулак, они прошли к скверу Победы с гордо поднятыми головами, не смотря на возраст и тяжесть прожитых лет. Только не было среди них нашего отца, деда и прадедушки. Его не стало 3 мая 2002 года, но в нашей памяти он все также вышагивает по площади в День Победы.

Мы низко склоняем головы перед всеми, кто не жалел собственной жизни ради Родины, ради нашего будущего.

Расправили плечи националисты в Украине. Поддерживают их и в Прибалтике. Некоторые забывчивые хотят перекроить историю, но не отнять им у нас нашу Победу, подвиги и рассказы выживших в войну и память о всех ветеранах.

Сергей Лаврентьевич Подгорбунских. Фото из семейного архива.


26 мая 2015, 17:08

Бессмертный полк

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх