Ольга Щетинина: «Моя задача – стать другом ребенку».

Ольга Щетинина – воспитатель детского сада № 24 «Березка». Молодая, красивая, обладательница мягкого, чарующего голоса, она еще и очень талантлива. Сами посудите - как же без таланта стать победителем областного конкурса профессионального мастерства? Не открою секрета, если скажу, что каждый воспитатель обязан уметь и рисовать, и делать аппликации из самых разных материалов, увлечь целую группу детей, знать множество самых разных игр, считалочек, загадок, стихотворений, уметь выслушать каждого, научить ребенка правилам общения...

 - Вообще-то я по образованию педагог-психолог, - говорит Ольга Витальевна. - Когда заканчивала Шадринский педагогический институт, предложили в этом детском саду попробовать себя в роли воспитателя. Я согласилась, и хотя планировала работать непосредственно по профессии, через некоторое время поняла, что к деткам уже привыкла и расставаться с ними не хочется. Решила довести ту группу до выпуска и уже потом сменить профессию. Но когда прошел выпускной, подумала, что наберу новую группу, и как только малыши немного привыкнут друг к другу, к детскому саду, тогда и уйду. Но этих деток тоже полюбила и поняла, что не смогу уйти. Работаю в детском саду вот уже 10 лет, и в этом году у меня будет второй выпуск. Дети дают стимул работать в нашей профессии.

 - Эта любовь к детям помогает выигрывать конкурсы?

 - Наверное. Сначала я участвовала в городском этапе конкурса-фестиваля профессионального мастерства. Победила и автоматически стала участницей областного этапа конкурса. Здесь, конечно, было сложнее. Это и работа с совершенно незнакомыми детьми, оценить которых  нужно в течение пяти минут, а завладеть их вниманием и уважением всего лишь за урок, и работа с коллегами, где самым главным было их также заинтересовать. Ну, я решила удивить коллег и деток «волшебством». Точнее, это самые обыкновенные эксперименты из области физики. К примеру, я предложила такую задачу: ко мне пришли гости, и я решила угостить их вкусным чаем с сахаром. Но случайно в сахарницу с рафинадом просыпала перец. Педагоги предложили очистить сахар от перца, просто подув на него. Я же предложила использовать статическое электричество и с помощью обычной линейки удалить все перечные крошки. Деткам такой фокус показался очень интересным и даже после урока они проверяли, что еще можно «поймать» с помощью наэлектризованной линейки. Я победила и на областном этапе конкурса и осенью буду защищать честь нашего города на российском уровне. И хотя кажется, что времени еще достаточно, на самом деле его осталось совсем мало. На этот этап конкурса у меня большие планы в подготовке.

 - Победа в конкурсе – достойная награда за десятилетний труд?

 - Все-таки самая желанная награда – это детское доверие. Однажды, еще учась в институте, я поехала работать вожатой в детский лагерь. Когда мы с остальными вожатыми только прибыли, нас встретила методист, которая сказала такие слова: «Детский лагерь – это страна детства. А вы здесь – гости. И должны постараться стать для каждого ребенка другом». Я несу это кредо по жизни и стараюсь где-то помочь, где-то защитить, где-то научить, где-то просто выслушать. Доверие ребенка дорогого стоит. На время конкурса дети занимались со второй воспитательницей. И она рассказывала, что все постоянно спрашивали про меня, а когда она сообщила группе о моей победе, очень обрадовались. И когда вернулась, каждый подарил мне сделанного из воздушных шариков человечка, кто-то еще и рисунок подготовил, кто-то - открытку. Сейчас готовимся к выпускному, и я как представлю, что детки от меня уйдут, станут уже совсем взрослыми, как много я вложила в каждого вместе с частичкой своей души, становится немного грустно. Но зато очень радостно видеть где-то в городе своих прошлых выпускников – все очень творческие, кто-то увлекается танцами, кто-то в музыкальной школе учится, кто-то рисует. Приятно, когда дети при встречах с тобой буквально светятся. Тогда точно знаешь, что все, что ты делаешь – не зря.

Виолетта ЮРИНА, фото автора.

Виолетта Юрина
1 июня 2015, 22:17

Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх