Спецы по тарелочкам

Стендовая стрельба является одной из старейших олимпийских дисциплин, её корни как вида спорта уходят далеко в прошлое - в азартную охоту на птиц. В Шадринске и Шадринском районе стрелково-стендовый спорт начал развиваться после окончания Великой Отечественной войны, благодаря тому, что чуть раньше в город прибыла Лугинская школа авиамехаников. Её офицеры, будучи заядлыми охотниками, проводили первые такие соревнования среди личного состава (проходили они на рёлках напротив городской бани).

В 60-х годах стрельба по тарелочкам набрала популярность: проводилось первенство города Шадринска с участием полусотни человек, а также множество тренировочных и внутризаводских состязаний. Именно в это время постоянным и активным участником соревнований стала команда автоагрегатного завода, тогдашний директор которого А.И. Рылкин и сам был заядлым охотником и отличным стрелком. Алексей Иванович лично принимал участие в соревнованиях, оказывал помощь команде в приобретении мишеней и патронов для тренировок.

Команда-победительница ШААЗа на стрелковых соревнованиях. 1985 год. 

На соревнованиях ШААЗ представляли В. Берсенёв, Б. Рябиков, В. Соколов, А. Тюлюбаев, Ю. Злодеев, В. Заболотнев, В. Ефимов, В. Табуев. Заводские стрелки были весьма инициативны, они наладили отливку тарелочек прямо на заводе. Команда ШААЗа постоянно входила в тройку лучших команд города. Так, в 1994 году автоагрегатовцы заняли первое место в стендовой стрельбе, в 1995-м - третье, в 1999-м - первое, в 2004-м - третье, в 2006-м - второе, в 2007-м - третье.

К сожалению, в последние годы на соревнования по стендовой стрельбе команда Шадринского автоагрегатного завода не выставлялась. Отчасти это связано с тем, что отошёл от дел председатель заводской «первички» Шадринского районного общества охотников и рыболовов и почётный её член Н.Р. Васянин. Тем не менее, это вовсе не значит, что «спецы по тарелочкам» на ШААЗе перевелись. В этом, в частности, убеждён опытный стрелок, а по совместительству мастер экипажного участка цеха модернизации тепловозов ОАО «ШААЗ» Александр Ершов, по чьей инициативе недавно была собрана команда завода. Её «крещение» прошло в мае этого года на одном из этапов Открытого кубка города по стендовой стрельбе, где команда заняла седьмое место.

- Александр Афанасьевич, это хороший или плохой результат?

- Скорее, хороший. Нужно учесть, что настрел у наших охотников не очень большой, а в соревнованиях принимали участие профессиональные спортсмены - мастера и кандидаты в мастера спорта, то есть весьма сильные противники. Первым командам мы проиграли не так много очков, так что перспективы у автоагрегатовцев хорошие. По результатам мы вошли в десятку лучших (всего выступала 21 команда), поэтому имеем право продолжить соревноваться за кубок города в августе этого года.

- Насколько я знаю, вы не так давно трудитесь на ШААЗе?

- Около года. А вот стендовой стрельбой занимаюсь давно - с 80-х годов, с 1974 года состою в Шадринском обществе охотников и рыболовов. Поэтому многих шаазовских стрелков-охотников знаю. И у меня возникло большое желание возродить этот вид спорта на заводе, ведь были времена, когда предприятие выставляло на соревнования целых две команды - и очень сильных! Я уверен, что это  возможно, потенциал у нас есть.

- Стендовая стрельба - недешёвое увлечение?

- Да. В идеале необходимо много тренироваться, для чего нужны мишени и патроны. Сегодня стоимость одного выстрела составляет 25 рублей. Профессиональные спортсмены тренируются аж по четыре раза в неделю, делая по сотне выстрелов в день, - можно легко посчитать, во сколько это обходится. Нет ничего удивительного в том, что среди стрелков - большое количество энтузиастов, которых ничто не заставит бросить своё увлечение. Кстати, руководство завода поддерживает идею возрождения этого вида спорта, помогает в организации тренировок, за что ему большое спасибо.

- Вы заядлый охотник, а как близкие относятся к вашему увлечению?

- И охотник, и рыбак. Всё время пропадаю на природе, практически каждые выходные. Супруга, конечно, нет-нет да поворчит, но в целом относится с пониманием. Потихоньку приучаю к стендовой стрельбе своего 16-летнего внука Александра - он, кстати, выступал за команду ШААЗа в мае этого года в качестве юниора. С первого раза, конечно, мало у кого получается, стараюсь ему объяснить, что необходимо работать над собой. Но у него желание стрелять не затухает.

- Кто будет принимать участие в августовских соревнованиях от ШААЗа?

- Пока точный состав команды неизвестен. Дело в том, что у нас есть желание провести свои внутризаводские стрельбы. Возможно, это позволит выявить новых перспективных стрелков, в том числе молодых. Так что, если среди заводчан есть желающие попробовать свои силы, можете обратиться к старшему инструктору по спорту Юрию Петровичу Буторову, телефон 91-7-73.

- Что ж, пожелаем удачи вам и заводским стрелкам на будущих соревнованиях!

Фото автора.

Владимир Злодеев
22 июня 2015, 21:46

Люди города Шадринска, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх