Когда дело - труба

В своё время главный инженер завода Генрих Игнатьевич Гляпа, наставляя на путь истинный собирающихся уволиться с ШААЗа, любил повторять: «Держись за трубу!», имея в виду промышленную дымовую трубу ТЭЦ. И действительно, это сооружение является своеобразным символом завода, ведь пока оно работает, можно смело утверждать, что предприятие живёт и уверенно смотрит в будущее.

В настоящее время на ШААЗе находятся две дымовые трубы, которые вполне можно назвать достопримечательностями не только самого завода, но и города Шадринска в целом. Самая высокая из них, 90-­метровая, законсервирована и по назначению не используется. А вот рядом стоящая кирпичная промышленная труба для котлоагрегатов высотой 60 метров успешно и активно эксплуатируется уже пятое десятилетие.

 

Безопасность превыше всего

Как известно, дымовые трубы используются для отвода продуктов сгорания топлива в атмосферу. Промышленные типы этих сооружений могут достигать небывалых высот -­ до 300 метров, а материалами для их изготовления являются кирпич, бетон и металл. Практика показывает, что кирпичные трубы являются наиболее надёжными, однако следует учесть тот факт, что их строительство является сложным и трудоёмким процессом.

Наверное, любой человек, хоть раз находившийся рядом с таким шпилем, смело устремившимся в небо, задумывался: «А что, если она упадёт?». И действительно, дымовые трубы, находящиеся на большом производственном объекте, являются потенциально опасными сооружениями. По этой причине периодически проводится экспертиза дымовых труб в порядке, установленном законодательством РФ. Более того, строительство и эксплуатация такого рода объектов без экспертизы является административным правонарушением.

 

Промышленные альпинисты

Последняя экспертиза заводской кирпичной трубы ТЭЦ проходила ровно пять лет назад. Именно она определила пригодность сооружения к дальнейшей эксплуатации и срок следующей экспертизы ­ - 2015 год. Нынче проводить эти работы было доверено специалистам ООО «Уральский инженерно-­диагностический центр». Эта организация имеет соответствующую лицензию на проведение экспертных работ, что подтверждает право её специалистов давать заключения о состоянии труб.

20 июня ровно в 10.30 на ШААЗ прибыли эксперты Михаил и Андриян Тарасовы. Каждый из них -­ альпинист и профессиональный строитель в одном лице. После прохождения инструктажа по охране труда и пожарной безопасности они внимательно ознакомились с документацией по кирпичной дымовой трубе, которую предоставил главный инженер ТЭЦ Игорь Черемисин. Документы оказались в полном порядке, более того, братья-­эксперты были приятно удивлены тем, что заводским инженером-­геодезистом проводится ежегодный замер вертикальности трубы, который, с точки зрения нормативов, не является обязательным. Перестраховка в таком деле не лишняя!

Но вот бумажная работа окончена, и можно приступать к тщательному осмотру объекта.

Труба: залезть и спуститься

Перед тем, как приступать к работам, эксперты окружили периметр сооружения специальной лентой. Вашему покорному слуге выдали строительную каску, а также напомнили, что хоть на ленте и не написано «No press», заходить за неё мне и другим посторонним строго запрещено. Пользуясь случаем, спрашиваю у Михаила Тарасова, что именно они будут делать.

­ - Если коротко, -­ говорит он, -­ то в нашу задачу входит проверка состояния внутренней и наружной поверхности трубы, межтрубного пространства, измерение прочности материалов трубы и определение их состояния, а также измерение осадки и крена сооружения. В работе будем использовать цифровые и ультразвуковые приборы неразрушающего контроля, ну и, конечно, снаряжение промышленных альпинистов.

­ - Вы оба полезете на трубу?

­ - Да, ­- вступает в разговор Андриян. ­- Михаил обследует внутреннюю поверхность ствола трубы, это самое сложное, а я буду его страховать. Но перед этим мне нужно проверить наружную поверхность, а также определиться с путём его возвращения из трубы.

­ - То есть он не полезет обратно по верёвке внутри ствола?

­ - В этом нет необходимости. Когда спустится вниз, можно будет вернуться по системе вентиляции.

­ - А что с верёвкой?

­ - Я отвяжу её, а Михаил заберёт внизу.

­ - Я слышал, что у альпинистов есть специальные узлы, которые можно завязать вверху, а, спустившись вниз, как­то отвязать.

­ - Да, такие узлы существуют, ­- признаётся Андриян, -­ но мы ими не пользуемся. У меня есть история с плохим концом ­- человек, который учил меня вязать такие узлы, сам стал жертвой их несовершенства. Сами по себе они крепкие, но стоит только перепутать и дёрнуть не за тот конец верёвки...

­ - У нас есть семьи, -­ говорит Михаил, ­- мы помним об этом и сводим все риски к минимуму.

Высоко сижу, далеко гляжу

Михаил первым надел на себя страховочную систему и шлем, вооружился планшетом с ручкой и бумагой для записи результатов проверки, а также фотоаппаратом. Сначала эксперт провёл фотосъёмку наружной поверхности трубы. Затем, прихватив большой моток крепкой верёвки и респиратор, забрался на трубу. Как оказалось, без трёх-­четырёх передышек на такое высокое сооружение не забраться.

Тем временем Андриян тоже нацепил страховочную обвязку, однако его путь наверх был медленнее, чем у Михаила, потому что по дороге ему приходилось использовать специальные инструменты и приборы для экспертизы наружной поверхности. Наконец братья встретились на верхней площадке. Через несколько минут один из них начал спускаться в огромное отверстие.

В это время под трубой

Как выяснилось позже, все экспертные работы заняли менее трёх часов. Пока специалисты находились на трубе и в ней, а мы внизу -­ под горячим июньским солнцем, у меня возник вопрос к начальнику ОКСа Эдуарду Бердникову:

­ - Интересно, в трубе жарко?

­ - Вряд ли, она остывает около полутора суток, это было предусмотрено заранее. В отличие от металлургических труб, дымовые остывают довольно быстро. К тому же, дополнительно внутри работает система принудительной вентиляции.

­ - К этой кирпичной трубе у нас нет нареканий, -­ говорит главный инженер ТЭЦ Игорь Черемисин. -­ Работает исправно, зимой не «плачет», не покрывается сосульками, да и внешне выглядит достойно. По результатам прошлой экспертизы мы провели кое­-какие работы: обновили выкрошившиеся кирпичи, замазали специальным раствором несколько трещин, покрасили металлоконструкции...

­ - Ну, известно, что кирпичные трубы более долговечны, чем, например, из бетонных колец, как эта, -­ показывает на 90-­метровую соседку Эдуард Бердников.

­ - А что с ней? -­ спрашиваю я.

­ - Законсервирована, -­ отвечает Игорь Черемисин. -­ Дело в том, что изначально она была рассчитана на работу двух котлов, но мы могли использовать только один, да и то не на полную мощность. В результате труба начала покрываться сосульками, это связано с высокой влажностью, которая возникала как раз потому, что был задействован только один котёл. Пришлось трубу пока законсервировать, в следующем году ей тоже нужна экспертиза. А что касается кирпичных труб, то они действительно очень надёжные, в отличие от бетонных. Для сравнения: эту кирпичную действующую трубу построили в 1970 году, а законсервированную бетонную -­ в 1987-­м.

Каков итог?

После обследования наружной и внутренней поверхностей трубы специалисты провели геодезические работы, а именно измерили её крен по отношению к земле. Официальное экспертное заключение будет готово через 60 дней после проведения работ, однако уже сейчас известно, что кирпичная труба находится в «добром здравии» и прослужит родному заводу ещё долгие годы.

фото автора


"Биография" объекта

Кирпичная промышленная труба построена в 1970 году.
Предназначена для котлоагрегатов К­50-­14-2­50.
Высота -­ 60 м (как 18-­этажный дом).
Внешний диаметр наверху -­ 4 м 38 см, внешний диаметр у основания -­ 7 м 64 см.
Диаметр выходного отверстия ­- 3 м, диаметр отверстия внизу ­- 6 м 10 см.

Владимир Злодеев
2 июля 2015, 13:26

ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх