С июля нетрезвые водители несут уголовную ответственность

В связи с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступившими в законную силу с 1 июля текущего года, нетрезвые водители несут уголовную ответственность.

Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие по вине пьяных водителей, по-прежнему остается актуальной проблемой. В текущем году с участием нетрезвых водителей на дорогах Зауралья зарегистрировано 51 происшествие, при которых 9 человек погибли и 61 участник дорожного движения получил травмы. В мае на дорогах области по вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, получили травмы 3 ребенка, один из которых шел по тротуару. Только за минувшие выходные в регионе задержано 78 водителей, севших за руль после употребления спиртных напитков.

С 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 2641. К уголовной ответственности теперь будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Ответственности по данной статье подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения права управления, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа  за предыдущее нарушение. Наказание по статье 2641 предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательных и принудительных работ, лишение свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, осужденный в обязательном порядке будет лишен права управления транспортом на 3 года.

В соответствии со статьей 2641 уголовного законодательства лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается также лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Под действие данной статьи попадают водители любого вида транспорта на управление которыми в соответствии с законодательством требуется наличие водительского удостоверения.

Внесены изменения и в статью 264 Уголовного кодекса. С 1 июля в законе появился нижний предел наказания. Например, если сейчас водителю,  совершившему в состоянии опьянения ДТП, в результате которого погиб человек грозит лишение свободы на срок до семи лет лишения свободы, то после вступления изменений в законную силу наказание составит от двух до семи лет. Данное изменение позволит назначить наказание виновным лицам при вынесении приговора сроком не менее 2-х лет лишения свободы.


2 июля 2015, 20:45

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх