Шадринский пединститут признан эффективным вузом

Согласно данным мониторинга 2015 года деятельности образовательных организаций высшего образования Шадринский государственный педагогический институт выполнил 7 из 8 пороговых показателей эффективности.

Единственным показателем, не достигшим установленного Министерством образования порога, для ШГПИ стал средний бал ЕГЭ студентов, принятых по результатам на обучение по очной форме. До порогового значения в 60 баллов не хватило 1,93 балла, хотя по сравнению с прошлым годом средний балл ЕГЭ абитуриентов ШГПИ вырос на 4,5%.

Одним из самых значимых для любого высшего учебного заведения является критерий трудоустройство выпускников. По результатам работы ШГПИ соответствует пороговому показателю мониторинга трудоустройства, который равен 80%. Согласно информации об обработке данных Пенсионным фондом и результатам их анализа выпускники ШГПИ трудоустроены в 26 регионах, а их средний  заработок составляет не менее 25 тыс. рублей.

Показатель заработной платы преподавателей вуза рассчитывается по процентному соотношению зарплаты профессорско-преподавательского состава к средней зарплате по экономике региона. Для ШГПИ этот показатель равен 144,37% (пороговым является показатель 125%).

Значительно перешагнул ШГПИ порог показателя международной деятельности, достигнув 5% при установленном минимуме в 1%. Согласно этому критерию учитывалось процентное соотношение студентов – граждан иностранных государств к основному контингенту студентов. В этом показателе наблюдается положительная динамика для ШГПИ: увеличение на 2% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в ШГПИ каждый 5 из 100 студентов имеет иное, не российское гражданство.

Самыми «денежными» являются два показателя: научно-исследовательская деятельность и финансово-экономическая деятельность. Если в первом показателе учитывается объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в расчете на одного научно-педагогического работника, то второй показатель показывает отношение объема всех доходов из бюджетных и внебюджетных источников к численности научно-педагогических работников. Таким образом, всего за 2014 год ШГПИ на одного преподавателя получил (кроме собственных средств) 1366,95 тыс. рублей, а заработал НИОКР 99,5 тыс. рублей. Эти показатели увеличились по сравнению с прошлым годом более чем на 50%.

Дополнительным показателем для нашего института стал процент остепененных преподавателей ШГПИ – численность преподавателей, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов. Для ШГПИ это соотношение составляет 3,15  при пороге 2,78.

Шадринский педагогический институт по результатам деятельности признан эффективным как вуз соответствующий по более чем четырем показателям мониторинга Министерства образования РФ.


5 июля 2015, 12:30

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх