Чтобы "Кошкин дом" был лишь сказкой

Предпоследний день занятий детского досугового объединения в Краснозвездинском культурно-спортивно-досуговом центре Шадринского района, ознаменовался большим и поучительным праздником «Кошкин дом».

Чтобы этот яркий день запомнился всем и участникам, и гостям мероприятия, организаторы лагеря Вера Исмакова, Ирина Полякова и Светлана Мартынова разучили с детьми обучающие стихи по пожарной безопасности, «выстроили» из картонных коробок «Кошкин дом», сконструировали необходимый инвентарь.

Мероприятия началось с прочтения одноименной сказки, после чего ребята отвечали на вопросы: какие правила пожарной безопасности были нарушены Кошкой, к чему привело попадание искры на ковер. Поскольку ребятишки все проживают в сельской местности в частных домах, все уверенно заявили, что у печи должен быть металлический непрогораемый лист, также четко и уверенно они ответили на вопрос как нужно действовать, если случится пожар.

В следующем блоке мероприятия детей ожидала встреча с представителями МЧС России и правоохранительных органов. Инженер пожарной охраны ПЧ №10 г. Шадринска Алена Мяготина ознакомила детей и взрослых с оперативной обстановкой в Шадринской районе, рассказала об основных причинах пожаров и особенно заострила внимание на причине «Детская шалость с огнем». Всем мальчишкам и девчонкам были вручены яркие красочные памятки по пожарной безопасности, при помощи которых еще раз закрепили знания детей в области безопасного поведения при пожаре, а также номера вызова экстренных служб. Дети в долгу не остались и в ответ прочитали стихи на данную тематику.

После беседы все вышли на стадион, где и был расположен «Кошкин дом», из которого уже шел дым. А контролировал это «возгорание» водитель пожарной машины муниципальной пожарной охраны села Красная Звезда Петр Суровцев. Он встречал детвору с огнетушителем, большим запасом воды и песка, так как «Кошкин дом» разгорался по-настоящему и его надо было потушить. Петр Леонидович не только рассказал, как нужно правильно пользоваться огнетушителем, о том, что ради баловства нельзя срывать пломбы, но и продемонстрировал, как он действует на практике.

Все было по-настоящему. Детвора ликовала. Первый раз все видели, как работает «эта красная штука» в умелых руках профессионала.

Так как лето еще в самом разгаре, на мероприятие приехал и Государственный инспектор по маломерным судам Сергей Соколов. Он напомнил детям правила поведения на водоемах, о запрете ходить на речку и купаться в ней без присмотра взрослых, а также то, как правильно пользоваться спасательными средствами. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием примерили на себя спасательный круг и жилеты, научившись вместе оказывать помощь «утопающему».

О правонарушениях, совершенных несовершеннолетними детьми и подростками поведал капитан полиции Александр Колпаков участковый уполномоченный полиции и отдела  профилактики детских нарушений ОМВД по Шадринскому району, о возрасте наступления административной и уголовной ответственности.

Завершилось такое запоминающееся мероприятие походом на экскурсию с сельскую пожарную часть, где любопытной детворе представилась возможность «примерить пожарные каски, поползать по пожарной машине, послушать пожарную сирену!».

Вот так в этот день поиграли на очень серьезные темы! По дороге домой они еще долго делились впечатлениями, а то, что сопровождается положительными эмоциями, останется в памяти надолго, значит останутся в ней и жизненно необходимые правила.

Алена Мяготина
4 августа 2015, 23:32

МЧС

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх