Как шадринцы смыслы искали

13 июля на берегу озера Запольское, что во Владимирской области, стартовал Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов». Участниками первой смены форума, посвящённой IT-технологиям, стали молодые учёные и преподаватели со всей страны. Среди них были и наши земляки - представители факультета информатики и вычислительной техники ШГПИ Денис Бельков, Вадим Корепанов и Игорь Подгорбунских.

Денис уже окончил институт и трудится в вычислительном центре института, Вадим также окончил вуз и собирается поступать в магистратуру, а Игорь - студент, перешёл на третий курс (учится по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники»).

Об инфраструктуре

Если верить Яндекс-картам, то на месте форума находится чистое поле. И действительно, ещё несколько месяцев назад так и было. За короткое время на берегу живописного русского озера был разбит комфортный лагерь с развитой инфраструктурой: палатками для проживания лекторов и участников, шатрами для лекций, столовой, площадками для прогулок и спорта, бесплатным Wi-Fi и т.д. Участники из Шадринска утверждают, что заявленные организаторами «полевые условия» не соответствуют действительности - настолько комфортным и продуманным показался им быт. А любые проблемы, будь то недостающие вешалки, обогреватели или наличие горячей воды, решались почти мгновенно.

О целях поездки

Отбор на участие в форуме был довольно жёстким: по словам ребят, на одно место претендовали 2,5 кандидата. Тем не менее, шадринцев утвердили без проволочек. Всего на «Территорию смыслов» приехало около 700 участников, хотя лагерь способен вместить и больше - 1000. Вадим Корепанов ездил на форум со своим проектом, а Денис Бельков и Игорь Подгорбунских - ознакомиться с образовательной программой и «Конвейером проектов» (дабы уяснить, на что ориентироваться в будущем при представлении собственного проекта). По итогам всех шести смен форума организаторами будут выбраны 250 проектов, на реализацию которых выделятся денежные средства.

О лекторах-«звёздах»

Участникам форума посчастливилось встретиться и пообщаться с представителями крупных отечественных компаний, занятых в отрасли IT: «Яндекс», «Mail.ru», «Вконтакте», «1C», «Ростелеком» и другими. Нет сомнений в том, что звёзд такой величины было бы трудно собрать вместе в другое время. Собственно, основным организатором форума стал Институт развития Интернета, который был создан совсем недавно, он объединяет все крупные российские компании, чей бизнес строится вокруг Всемирной паутины. Цель Института - сформулировать правила работы Рунета на перспективу, дать им возможность работать на законодательном уровне (в то время, как сейчас приходится руководствоваться лишь базовыми законами).

Все лекторы, конечно, говорили об отрасли IT, перспективах и направлениях её развития в России. Много времени было уделено обсуждению работы с большими данными, развития Интернета вещей («умный дом»), облачных технологий и т.д. Красная нить всех выступлений - тема импортозамещения и информационной безопасности. Не секрет, что большая часть оборудования и программного обеспечения, используемого в нашей стране, производится за рубежом. Поэтому сегодня приоритетом является поднятие отечественной IT-отрасли и выращивание своих специалистов. Шадринцам очень понравился мастер-класс по командообразованию и созданию собственного стартапа.

О приезде Путина

Буквально на следующий день после открытия форума мероприятие посетил Президент РФ Владимир Путин. Его выступление в основном проходило в форме ответов на вопросы. Так, например, президента спросили о том, как удержать отечественных специалистов, которые оканчивают российские вузы и покидают страну. На что глава государства ответил, что никого удерживать не нужно, а надо предпринимать все усилия к тому, чтобы они возвращались. Впрочем, на официальном канале «Территории смыслов» в YouTube можно посмотреть эту встречу, как и все другие лекции форума.

О впечатлениях

Участники из Шадринска признаются, что форум оставил у них хорошее впечатление. В основном благодаря дружелюбной атмосфере, царившей вокруг, и большому потоку полезной информации, которую нужно было усвоить. Им было приятно пообщаться с молодыми коллегами, которые занимаются настоящей фундаментальной наукой. Помимо участников из России, на форуме присутствовали гости из Индии, проникнувшиеся идеей БРИКСа и сотрудничеством с нашей страной в IT-отрасли.

фото из архива участников

Владимир Злодеев
4 августа 2015, 22:57

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх