Готовь трубы летом

Во вторник в администрации города Шадринска состоялось расширенное аппаратное совещание, на котором о ходе подготовки к началу отопительного сезона 2015-2016 годов рассказал руководитель комитета городского хозяйства администрации города Шадринска Анатолий Сычугов.

Копают, значит работают

– Ресурсопоставляющие организации готовят свои объекты к зиме, – начал свой отчет Анатолий Геннадьевич. – Это хорошо заметно по службам Курганской генерирующей компании, которые масштабно взялись за работу. Итогом их активности стала промывка и опрессовка объектов социальной сферы. Что касается многоквартирных домов, то на сегодняшний день общий процент промывки и опрессовки домов всеми управляющими компаниями около 40.

Придет ли тепло в дома?

12% домов ТСЖ и ЖСК готовы к зиме. Среди управляющих компаний лидирует «Русский дом» – 84% домов, готовых к подаче энергоресурса, «Энергосбережение» – 73%,  «Шадринск-НП» –71%, ООО «Кроф» – 51%. С остальными ситуация сложнее: «Исеть» – 44% домов, «Жилсервис» – 39%,  ПЖТ – 28%, «ЖКХ Сервис» – 19%. Управляющие компании слишком поздно начали подготовку к зиме из-за проводимых ремонтных работ. Сейчас поставлен срок к 1 сентября довести общий процент подготовки домов к зиме до 80 процентов.

Бесхозные сети

Больными вопросами в городе остаются так называемые бесхозные сети. С 2011 по 2015 годы выявлено 13556 метров таких сетей. Из них продано или передано в аренду всего лишь 3940 метров, осталось 9616 метров – это самые гнилые сети, которые придется латать во время подачи тепла в дома и зимой. Остались бесхозными 3304 метра труб горячего водоснабжения, 6257 метров труб холодного водоснабжения, 8764 метра канализационных сетей.

Из 95 бойлеров, установленных жильцами на городских домах, лишь единицы промыты, опрессованы и готовы к приему теплоносителя. Это связано с тем, что требования Курганской генерирующей компании коммунальщики не в состоянии выполнить. Даже в тех домах, куда подана вода, жители не получают ее только из-за того, что теплообменники не готовы. Будут приняты все меры, чтобы опрессовать их в соответствии с требованиями КГК.

– Прошу проанализировать все вопросы по бесхозным сетям и регулярно докладывать о проделанной работе, – рекомендовала глава города Шадринска Людмила Новикова. – Ситуацию с бойлерами взять под личный контроль. Мы в прошлом году начали отопительный сезон 15 сентября. И нынче не знаем, какая будет осень, поэтому ждать и раскачиваться некогда.

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза

Руководители управляющих компаний отчитались о проделанной работе по подготовке к зиме. Отчет руководителя Александра Хомякова и озвученные проблемы управляющей компании «ПЖТ» не удовлетворили главу города:

– Об этом мы должны были говорить в мае, а не почти в середине августа. По показаниям Курганской генерирующей компании опрессовка и подготовка к зиме домов, находящихся на вашем обслуживании, около нуля! Как осень – так у нас полная беспомощность и бессилие! У вас должна быть самая мощная управляющая компания  в городе, которая объединила в себе целых пять компаний и что?...

Людмила Николаевна распорядилась взять управляющую компанию «ПЖТ» на особый контроль с докладом о проделанной работе каждые два дня.

– Каждый год в мае мы слышим обещания по бойлерам,  промывке и опрессовке, – дополнил первый заместитель главы администрации города Шадринска Виктор Николаевич Ермишкин. – Мы слышим? что техника приобретена, начнем, сделаем… И до сегодняшнего дня проблема с давлением не решена. Это крайне недопустимо. Опять накануне первого сентября мы начинаем суету, когда еще в мае напоминали, что у вас самый большой жилой фонд. И вот результат – когда вы все успеете?.

В конце обсуждения вопроса о подготовке к зиме Людмила Николаевна поблагодарила руководство ООО «Кроф», «Русский дом», «Энергосбережение», «Шадринск ­– НП» за хорошие показатели проводимой работы, и просила не снижать темпы работ, продолжая решать оставшиеся проблемные вопросы.

Станислав Фиськов
14 августа 2015, 07:35

ЖКХ, КГК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх