Деревянное вдохновение

В 2015 году персональную премию Владимира Колотушкина получает Александр Серёгин

22 августа Шадринск отмечает свой 353-й день рождения. Традиционно одним из пунктов праздничной программы является вручение персональной премии Владимира Колотушкина — почётного гражданина города Шадринска, ныне генерального директора ОАО "Уралэлектромедь", а в прошлом — руководителя Шадринского автоагрегатного завода.

Премия имеет уже десятилетнюю историю и вручается талантливым детям, которые являются победителями городского конкурса декоративно-прикладного творчества «Жар-птица». Свои работы на конкурс предоставляют юные мастера из самых разных творческих объединений. В нынешнем году персональная премия Владимира Колотушкина вручается учащемуся лицея № 1 Александру Серёгину, который занимается в студии художественной обработки дерева под руководством О.Б. Емельянова.

Свои успехи в декоративно-прикладном творчестве десятиклассник демонстрирует с пятого класса. Именно тогда Саша впервые появился в кружке и страстно увлёкся изготовлением красивых вещей из различных пород дерева. Сегодня юный мастер занимается резьбой по дереву, фигурным выпиливанием, обработкой бересты, а также техническим моделированием.

Для этого Александр использует самое разное оборудование и инструменты: от токарного станка до ручного лобзика и резцов. По собственному признанию, эта работа занимает практически всё его свободное время, включая выходные дни. Тем не менее, школьнику удаётся высвободить несколько часов для любимой рыбалки и занятий в военном клубе «Каскад».

- В нашем кружке два основных направления: художественное конструирование и техническое моделирование, - говорит учитель Александра Олег Емельянов, - я стараюсь дать ребятам больше свободы выражения, не сковывая их узкой специализацией. Вот и Саша делает успехи в создании самых разных вещей. Особо тяжёлой, долгой и кропотливой работой является изготовление моделей. Например, на копию американского автомобиля «Willys» времён Второй мировой войны у Саши ушло почти полтора года. Он состоит из множества деталей, в том числе, очень мелких, которые довольно сложно подгонять друг к другу. Рессоры здесь вообще наборные — предварительно склеенные из шпона.

- Для изготовления «Виллиса», в основном, использовался бук, - говорит Александр, - а также граб, палисандр, махагони. Буковая древесина для таких целей подходит как нельзя кстати, поскольку хорошо обрабатывается, но при этом является достаточно твёрдой, плотной и имеет приятный рисунок. Ручки, зеркала, фары, подфарники и другие мелкие детали автомобиля я вытачивал на токарном станке. А вот банную вешалку и дверную ручку я изготовил по заказу родственников — правда, временно пришлось их вернуть обратно, для выставки.

Александр Серёгин постоянно заявляет свои работы на конкурсы различного уровня — городские, региональные и даже международные. Например, не так давно он стал победителем международного интернет-конкурса «Звёзды нового века» в номинации «Техническое творчество», а также стал его лауреатом в номинации «Декоративно-прикладное искусство». У Саши есть младший брат, которому он помогает советом и делом, поскольку тот тоже увлекается обработкой дерева.

Для справки

Студия художественной обработки дерева при лицее № 1 существует 23 года, её неизменным руководителем является Олег Борисович Емельянов. Его ученики не раз становились победителями самых разных конкурсов: дважды получали премию Владимира Колотушкина Никита Стенников и Егор Савин, единожды — Виталий Дорошенко и Александр Серёгин. Сегодня в кружке занимаются и совсем маленькие ребята — два первоклассника, три третьеклассника, а также две способные девочки.

Фото автора

Владимир Злодеев
20 августа 2015, 16:17

Люди города Шадринска, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS
#120.08.2015, 19:31 Егор пишет:

Олег Борисович превосходный препод, умеет увлечь и заинтересовать и научить.

Оставьте свой комментарий

Наверх Источник: http://www.valencia-today.ru/1941.html.