Традиции за деньги не купишь

В день города Шадринска на главной сцене будут чествовать почетных граждан, городских меценатов и особо отличившихся людей. Награду «За заслуги перед городом» получит и директор спортклуба «Торпедо» Александр ТАСКАЕВ. 

– Александр Валентинович, как вы узнали о награде и какие эмоции испытали?

– Друзья прочитали в Интернете и позвонили мне. Новость для меня стала весьма неожиданной и очень приятной. Раз моя работа оценена столь высоко, значит, мы действительно сделали что-то хорошее для города.

– Как преобразился стадион и спортклуб под вашим руководством?

– На должность руководителя спортклуба «Торпедо» пришел в 1998 году. Время тогда было непростое и задача была как-нибудь выжить в тяжелых условиях. За спиной хоть и был автоагрегатный завод, но он сам испытывал трудности. Поэтому первое время приводили в порядок дела и старались не остановиться. Главное, что тогда удалось достичь, это сохранить костяк хорошего коллектива, влюбленного в спорт, ведь работа наша не самая заманчивая в финансовом плане, зато она для шадринцев, для физкультурников многое значит. Люди должны приходить на стадион и получать удовольствие.

– Чем живет и дышит стадион?

– Трудовая нагрузка у нас разная. Зимой для всех желающих проводим массовое катание на коньках, мотогонки на льду, трековые автогонки. В теплое время года -соревнования по футболу, легкой атлетике. В спортзале круглогодично проводятся спортивные игры и тренировки. Все они для нас важные. Будь то чемпионат России по мотогонкам на льду или городское первенство среди школьников по легкой атлетике, мы проводим мероприятия с одинаковой долей ответственности. Последние, к примеру, должны прийти на спортивный объект и получить удовольствие от соревнований. Оно складывается от того, что дети пришли на стадион с богатой историей, увидели чистую территорию, им предоставили раздевалки, газон на поле аккуратно пострижен, флаги развеваются на ветру, играет музыка – всем же приятно работать и соревноваться в таких условиях. Для детей это должно быть праздником.

– Несколько лет стадион «Торпедо» признается лучшим в области, приятно получать награду?

– Еще лучшая награда – это благодарность зрителей и участников соревнований. Когда они говорят спасибо за хорошую организацию мероприятия, это самая высокая признательность. Благодарность или грамота должна быть заслуженной, тогда она становится приятной. За все время было многое сделано и хорошо, что наш труд не остается незамеченным.

– Реконструирована трибуна, практически заново и по принципу «не хуже, чем дома» сделан общественный туалет, какие изменения еще ждут стадион?

– Не такие масштабные, но они будут. Уже сейчас возводим небольшую трибуну возле «закрытого парка» ледовиков. Наша заявка на проведения основного финала чемпионата России по мотогонкам на льду 3-5 января 2016 года принята, рассмотрена и получила одобрение, но календарь гонок пока не утвержден. В соответствии с требованиями к организаторам финала зона «закрытого парка» для техперсонала, гонщиков должна быть более ограниченной от зрителей, чем сейчас. Поэтому на время гонок сделаем небольшую перепланировку территории. Вторую реконструкцию болельщики не заметят, но она важна для нас. Нам надо менять отработавший свой срок узел учета тепловой энергии. Дополнительно мы хотим сделать индивидуальный теплопункт, чтобы добиться экономии при расходе тепловой энергии. Это затратное мероприятие и руководство автоагрегатного завода пообещало нам помочь с приобретением необходимого оборудования, ООО «Дон» поможет с его установкой. А уж потом мы компенсируем эту помощь.

Думаем над тем, как разгрузить сотрудников на выдаче коньков в открытие сезона катания и праздники. Дело не в количестве коньков, а в том, чтобы успевать выдавать и принимать. Конечно, будем делать небольшие «косметические» ремонты. Все зависит от наличия финансов.

– За счет чего живет стадион?

– Летом за счет выполнения муниципального задания и оказания услуг по проведению соревнований детско-юношеской спортивной школы, образовательный учреждений, футбольных секций, соревнований в спортзале. Лето позволяет немного экономить на коммунальных платежах. Зимой живем за счет проведения спидвея, трековых гонок и массового катания.

Для кого существуют такие сооружения, как стадион? Не только для тех, кто непосредственно занимается спортом, но и для наших земляков, приходящих на трибуны поддержать легкоатлетов, футболистов. Для них это спортивный праздник.

Живем мы за счет болельщиков. Они наши желанные гости, ведь покупая билеты на мероприятия, они формируют бюджет соревнований и стадиона. Соответственно, нам нет смысла проводить те мероприятия, которые не интересны людям.

– Футбольная секция насчитывает несколько сборных разного возраста, но «выстрелила» команда «Торпедо-2004». Продолжая победную серию, она вышла в финал первенства России среди юношей. Какие слагаемые успеха этой команды?

– Сыграл ряд факторов: желания детворы, финансовых возможностей родителей и спонсоров и, конечно же, тренера. С командой занимается Александр Синькевич. Он очень много времени и сил отдает этим пацанам. Энтузиазм тренера привил ребятам азарт и жажду к победе. Огромную поддержку команде в организации поездок на соревнования оказал генеральный директор ОАО «ШДСК-2», заместитель генерального директора ООО «Технокерамика» Валерий Порубов.

На тренировках у ребят нагрузки не из легких, но если нет соревновательного момента, любая тренировка надоест, поэтому надо выезжать на соревнования и добиваться побед, что команда и делает. Каждая медаль для них праздник.

– Как обстоят дела с развитием хоккея?

– Больная тема. В области что-то непонятное творится с хоккеем. Игр практически нет и соревнования, которые должны быть систематическими, проходят практически незаметно для зрителей. Они готовы прийти на стадион, но игры то переносятся, а то и вовсе отменяются. За прошедшую зиму прошла одна или две игры первенства области, детско-юношеский турнир «Золотая шайба» да товарищеский матч «КЛХ-Технокерамика» – «Трактор» (Челябинск). На эту игру полный стадион народу пришло посмотреть. Пусть ветераны хоккея, но и в этом возрасте они показали, что на многое способны. После матча автографы брали у раздевалки.

И в то же время не знаю, что ответить, когда болельщики со стажем приходят на стадион и спрашивают, будет ли в выходные игры областного турнира.

Много сил брошено на ветеранскую Ночную хоккейную лигу и фестиваль в Сочи. Это хорошо, но где юношеский хоккей? Было бы замечательно организовать и провести «Золотую шайбу» на таком уровне. Чем можно отвлечь детей от компьютеров и привести их в хоккей? Его доступностью. Им надо не только смотреть игры старших, но и самим играть со сверстниками. Тем не менее, у нас в городе есть энтузиасты, которые пытаются развивавать юношеский хоккей.

– Какие новости в стане мотогонщиков?

– Ребята хоть и на каникулах, но продолжают тренироваться в спортзалах. Сейчас мотоспорт в Шадринске переживает не самые лучшие времена. Ледовые мотогонки держатся в основном за счет поддержки автоагрегатного завода и энтузиазма персонала. Их зарплаты, конечно, уступают зарплатам сотрудников коммерческих клубов. Наш клуб не богат, но он дает прекрасные возможности для роста и развития подрастающего поколения гонщиков. Так сложилось, что он часто бывал трамплином к успешной карьере. Хочется, чтобы ребята не забывали тех, кто их привел в спорт, всему обучил и вывел в «свет». Шадринскую школу мотогонок, спортивную историю и традиции за деньги не купишь. У нас один из самых опытных коллективов в стране, которым можно гордиться.

Станислав Фиськов
21 августа 2015, 10:30

Люди города Шадринска, Торпедо

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх