Как будто другая планета

Ожидание поезда или электричек на железнодорожном вокзале в очередной раз скрасил фотохудожник и путешественник Эдуард Кутыгин. Во вторник в зале ожидания состоялось открытие выставки с экзотическим названием «Другой мир. Мангистау». Фотовыставка посвящена пейзажам уникального и удивительного, необычного и магического мира юго-западной части республики Казахстан, местечка Мангистау (второе название –  Мангышлак) на берегу Каспийского моря, где автор выставки побывал в мае прошлого года в рамках внедорожного путешествия-экспедиции.

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау» 

Полуостров Мангистау богат песчаными пустынями, солончаком, обрывистыми уступами, горами, равнинами, плато, каньонами, оазисами, подземными мечетями и древними некрополями.

В экспозиции, состоящей из 61-ой фотографии, автор акцентировал внимание на многообразии ландшафта этого региона.

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

Часть выставки с названием «Мир песка» представляет песочные пустыни, «Мир мела» знакомит с причудливым разнообразием останцев меловых пустынь. «Мир моря» рассказывает о побережье Каспийского моря. «Мир соли» показывает красоту удивительных солончаков, где кристаллизующаяся соль создает удивительные узоры. «Мир пространств» рисует пустыни с высоты птичьего полета и, наоборот, с высоты пустынной змеи.

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

Глядя на фотографии, не отпускает мысль, что эти места как будто на другой планете и сняты они каким-нибудь марсоходом.

Бозжира

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

Фотовыставки и выставки картин бывают гораздо увлекательнее, когда на них можно застать автора и попросить рассказать несколько историй о том, что изображено на картинах и какими силами достигался результат, представленный зрителям. Эдуард Кутыгин с удовольствием удовлетворил любопытство пришедших на открытие выставки.

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– Как вы узнали об этом месте, куда можно съездить и пофотографировать удивительной красоты природу?

– Узнал достаточно случайно. В 2013 году я был в составе внедорожной экспедиции состоящей из москвичей, челябинцев и курганцев. В той экспедиции я был пассажиром. Краем уха услышал, как путешественники обсуждали подготовку к внедорожной экспедиции в это место. Для таких целей нужен внедорожник. Во время путешествия, представленного на фотографиях, мы проехали около 6500 км, а на самом полуострове намотали более 600 километров.

Аккергешен

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– А пешком много приходилось передвигаться?

– Достаточно много. В среднем 3-5 кг веса убывает после каждой такой почти двухнедельной «прогулки» из которой четыре дня уходит но дорогу, а остальное время на осмотр достопримечательностей.

Аккергешен

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– Насколько населена та местность?

– Есть места, где с плотностью населения все в порядке, а есть такие, где вообще никого ближе, чем на 100 километров нет.

Урочище Босжира (Босжра)

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– Как местное население реагировало на появление колонны с фотографами-путешественниками?

– Вообще хорошо и по доброму реагировало. Казахстан с Россией дружит. Тем более есть такие вещи, по которым казахи прекрасно знают про Урал и Шадринск. Во-первых, там  продавались только челябинские семечки, других почему-то не было. Во-вторых, у нас когда-то делали много стерилизованного молока, и оно поставлялось по всему Союзу. Сейчас его изготавливают не у нас, но оно по-прежнему называется «Шадринское» и другого молока там нет. А когда местные жители спрашивали откуда путники, а мы отвечали что из Шадринска, те говорили: «О, так мы знаем о вас из-за молока».

Долина замков - Айракты шомонай

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– В поездках случаются различные ситуации, какая запомнилась вам во время этого путешествия?

– Мы ездили во время майских праздников, и первое, что бросилось в глаза – там очень серьезно относятся и к Первомаю, и ко Дню Победы. Очень много социальной рекламы с казахскими и не только героями.

Ну и история с нами, конечно, тоже приключилась. Нам нужно было попасть в заповедник Усть-Урт и для этого надо было купить путевку, но где конкретно она приобретается информацию заранее не смогли найти, знали только в каком населенном пункте надо ее брать. Долго расспрашивали население и, наконец, одна из женщин отправила нас в акимиат. По-русски – в администрацию населенного пункта. Там все было закрыто и никого не было. Поэтому мы продолжили путь  «на авось». Когда мы приехали к заповеднику, нас сначала задержали егеря. Мы им все объяснили, показали документ, как будто мы едем от Русского географического общества, подарили магнитики с видами Шадринска. Потом они передали нас пограничной заставе, потому что заповедник находится недалеко от границы с Узбекистаном. Мы вывернули весь наш багаж и показали, что у нас нет ничего запрещенного и сами мы безобидные. Так что нас отпустили. Вернулись к нашим новым знакомым – к егерям, и с их устного разрешения, попали в заповедник. Правда, они просили никому об этом не рассказывать, но откуда они об этом могут узнать?

Во время беседы мы узнали, что они тоже пьют шадринское молоко. Нас накормили и разрешили переночевать. Куда нас еще девать-то? Потом они сводили нас на огромный солончак. На закате мы полюбовались и пофотографировали его с близлежащих  возвышенностей, а на восходе прогулялись прямо по нему в низине. Одна и та же местность приобретает разные оттенки красок в разное время суток и при меняющемся при этом освещении.

Бозжира сверху 

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– Кроме внедорожника что еще надо для таких путешествий, не считая фотоаппарата, палатки и провизии?

– Нужны сантраки под колеса или досочки, на случай, если машина застрянет в песке, увязнет в болоте или надо будет проехать через яму или канаву-промоину в земле. Если  на пути замечали что-то подозрительное, то выходили из машины и шли проверять. Только потом продолжали ехать на машине. Для таких поездок нужен удобный домкрат, потому что колесо можно легко пробить острыми камнями, нужны грязевые колеса. Из фотооборудования кроме фотоаппарата идеально брать с собой штатив, чтобы во время съемки не было микросмазов от дрожания рук. Тогда достигается идеальная детализация мелких объектов.

Пески Тушикудук. Зверёк наблюдает

Фотовыставка «Другой мир. Мангистау»

– Какие ближайшие туристические планы?
– Хотел ехать в Тыву и в Хакасию, но не нашел попутчиков. Завтра уезжаю на Алтай. Там уже дважды бывал в разных местах. Сейчас еду в выбранное место, чтобы там запечатлеть рассвет и закат, а заодно разведать другие зрелищные природные места, которыми богат Алтай. Ну и про работу забывать нельзя.

- Спасибо за красочный рассказ.

Фото автора и Эдуарда КУТЫГИНА.

Станислав Фиськов
16 сентября 2015, 21:24

фототворчество

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх