Коммунальщики готовы встретить зиму

Ситуации 2013 года, когда тепло в домах появилось в ноябре, не повторится

В администрации города Шадринска в очередной раз состоялось заседание, на котором подвели некоторые итоги подготовки жилых домов и объектов культуры к отопительному сезону 2015-2016 годов.

092015 

Руководитель комитета городского хозяйства администрации города Анатолий Сычугов рассказал следующее:

092015– На сегодня практически все работы по подготовке к зиме завершены. Процент опрессовки домов повышен, и он составил  76%. В прошлые годы этот показатель был значительно ниже. Пока не все управляющие компании из-за незавершенных работ и случившихся порывов закончили подготовку к зиме. Продолжают работать ПЖТ, «Жилсервис» и «Энергосбережение». В соответствии с графиком проводится проверка ресурсопоставляющих организаций и потребителей тепловой энергии. По результатам 18 проверок выдано 17 паспортов готовности, в том числе четырем управляющим кампаниям: «Русский дом», «Кроф», «Исеть», «ЖКХ-Сервис». Проверка энергопоставляющих компаний будут проводиться до 11 октября.

Уже сейчас можем говорить, что работа не прошла даром. Все социальные, культурные и образовательные объекты получили тепло своевременно, за исключением некоторых объектов, где проводились восстановительные работы сетей.

Стоит отметить, что многие городские предприятия не предоставили гарантийных писем о готовности для приема тепла. Некоторые организации, видимо в целях экономии средств, отказались от включения отопления в установленные графиком сроки и предпочитают сделать это позже.

Подача тепла в жилые дома началась 21 сентября и продолжается до сих пор. Без тепла пока остаются 54 дома, большинство из которых обслуживаются ПЖТ, «Энергосбережением», «Жилсервисом», но, думаю, что в ближайшие дни все будет завершено, погода позволяет закончить работы с наименьшим количеством жалоб от шадринцев.

В целом подготовка всех систем отопления города прошла более организованно, чем ранее. Было проделано много ремонтов, проведена опрессовка и промывка трубопроводов, мы тесно работали с Курганской генерирующей компанией и с руководством заинтересованных организаций, текущая ситуация была на контроле в администрации города.

В период подготовки выявились более 50 аварий на бесхозных сетях и благо, что «КГК» помогают и проводят ремонтные работы. В дом № 29 по ул. К. Либкнехта все еще не подано тепло из-за проблемы на транзитной сети. На Ефремова 22 и 24 будут заменены задвижки так что не сегодня-завтра тепло появится и в этих домах. При помощьи «КГК» должен решиться вопрос отсутствия тепла в шести домах в переулке Красном.

К зиме готовы, но предстоящая задача – провести регулировку подачи тепла не только в дома, но и по всем квартирам, потому что часть внутридомовых сетей завоздушены. Такой работы сейчас очень много и слесари физически не успевают быстро реагировать на заявки от шадринцев, потому что работают на запуске тепла на других домах.

Шадринцы часто задают вопрос, проводилась ли в их доме опрессовка и промывка? Анатолий Сычугов пояснил, что все работы проводились в присутствии заказчика, подрядчика, представителя дома, специалиста комитета по городскому хозяйству администрации города и представителя «КГК», так что незаметно на доме работы пройти не могли. Акты по каждому дому есть в комитете по городскому хозяйству, а копии – в управляющих компаниях.

О подготовке центральных и распределительных теплосетей к новому отопительному сезону рассказал Директор Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» Евгений Филимонов:

092015

– После гидравлических испытаний котельных и всех теплосетей устранены 228 порывов сетей, что даже больше, чем при подготовке к прошлому отопительному сезону. На котельных и центральных теплопунктах проведены профилактические ремонты и опрессовка оборудования. Всего за ремонтную кампанию заменено 82 запорные арматуры и около 6200 метров труб системы отопления, заизолировано около 6500 метров сетей отопления. С 15 сентября началась подача тепла в учреждения социальной сферы, а с 21 сентября – в жилые дома. Запуск завершился 25 сентября.

На вопрос почему же до сих пор отсутствует тепло в новых домах по улице Гоголя и Горького Евгений Филимонов пояснил, что застройщик тех домов не рассчитался  по прошлогоднему договору за подключения домов. В администрации города считают недопустимым то, что заложником взаимоотношений строительной и ресурсопоставляющей организаций стали жители домов и призывают в краткие сроки найти компромисс. Учитывая количество частных должников и организаций перед «КГК» разговор этот может стать не простым.

В заключении заседания руководители управляющих компаний, у кого еще остались недоделки, заверили, что в ближайшее время тепло появится в оставшихся 54 домах. Глава города Шадринска Людмила Новикова выразила слова благодарности в адрес руководства Шадринского отделения «Курганской генерирующей компании» и комитета по городскому хозяйству за то, что проделанная работа позволяет в нормальном режиме встретить холода.

Станислав Фиськов
2 октября 2015, 09:05

ЖКХ, КГК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх