Кому какие положены льготы?

В городской совет ветеранов часто обращаются пенсионеры по вопросам социальной поддержки и предоставления льгот. Поэтому на прошлой неделе в администрации города состоялась встреча ветеранов с руководителями организаций, призванных оказывать пенсионерам всестороннюю помощь.

092015

Первой выступила начальник управления социальной защиты населения №2 Светлана ДАХИНА.

– Хочу рассказать вам о некоторых изменениях в федеральных законах и, соответственно, в нашей деятельности, – начала Светлана Владимировна. – С 1 января 2015 года мы предоставляем социальную поддержку не только жителям города, но и жителям Шадринского района. Несмотря на то, что мы неоднократно говорили и указывали в СМИ о наших адресах, многие люди по привычке по вопросам предоставления соцподдержки обращаются в здание по ул. К.Либкнехта, 10, в то время как за предоставлением ежегодной денежной выплаты почетным донорам, пособием на погребение неработающих граждан и так далее надо обращаться в кабинет №7 администрации Шадринского района (ул. Р. Люксембург, 10).

092015

В то же время, по вопросам, связанным с субсидиями по материнству и детству, надо обращаться на ул. К. Либкнехта, 10. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в городской администрации (ул. Свердлова, 59).

Хочу вам сообщить, что специалисты нашего отдела документы не принимают, они могут только обрабатывать их. Сдать документы на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно в многофункциональном центре (левое крыло здания администрации города). МФЦ работает с 8 до 20.00, что очень удобно для граждан.

Мы все ощущаем повышение цен и тарифов, в то же время за положенными субсидиями люди не идут, решая,  что для этого надо собирать много документов и что это все сложно. Кто-то раньше не подходил под требования субсидирования, но теперь условия позволяют. Напомню, за назначением субсидий надо обращаться ветеранам, у которых оплата жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

На сегодняшний день субсидию получают 1306 человек, хотя соцподдержкой могут пользоваться больше шадринцев. За 9 месяцев этого года на эти цели выплачено 18 млн 358 тысяч рублей.

Что касается жилищно-коммунальной выплаты, то на учете числится 12 981 федеральных и региональных льготников, которым выплачено почти 80 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Очень многих волнует взнос на капитальный ремонт. Оплачивать его надо полностью. Компенсация этого взноса входит в сумму жилищно-коммунальной выплаты и она включена отдельным категориям граждан. К сожалению, для инвалидов и семьей, имеющие детей-инвалидов, федеральным законом о социальной защите не предусмотрены льготы на содержание жилья и капитальный ремонт. Этим же законом предусмотрено содержание жилья только для тех инвалидов, которые проживают в муниципальном и государственном жилищном фонде, то есть у кого жилье не приватизировано. Если жилье в собственности, то льготируются только коммунальные услуги.

Хотелось бы заострить внимание вот на чем. Как показывает практика, редко кто из ветеранов, когда ставят подпись в ведомости, смотрят, за что они расписываются, потом у них возникают вопросы. Есть две отдельноые ведомости – органов соцзащиты и Пенсионного фонда. Гражданам надо смотреть, в какой ведомости они расписались, потому что пенсию и меры соцподдержки приносят иногда в один день, а бывает и в разные. Потом люди начинают говорить, что чего-то не получили, а когда поднимаем архивные ведомости, там стоят их подписи.

Гражданам необходимо своевременно сообщать об изменениях, будь то прописавшийся или выписавшийся жилец, изменения в видах коммунальных услуг и тем более, когда меняется адрес проживания – в 10-дневный срок уведомлять нас обо всех изменениях.

Поговорим о задолженностях. В Жилищном кодексе и в федеральных законах прописано, что компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется в том случае, если у гражданина нет долгов по коммунальным платежам. Если у кого-то есть долги, но гражданин получает меру соцподдержки, то это обнаружится и ее назначение  приостановится, а восстановится, когда он погасит долги или договорится с коммунальной службой. Задолженностью считается неоплата в течение трех месяцев.

В Жилищный кодекс внесены изменения, уточняющие формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт для льготных категорий граждан. С учетом изменений инвалиды Великой Отечественной войны получат компенсацию оплаты за наем, содержание и ремонт, компенсацию взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – 50% без учета социальной нормы площади. Льгота при этом распространяется на совместно проживающих членов семьи.

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, природный и сжиженный баллонный газ, электроснабжение, центральное отопление – 50% в пределах нормативов потребления с учетом распространения на членов семьи. В прежней редакции закона не звучало установление норматива потребления. Данной категории граждан также предоставляется 50% компенсация на твердое топливо для печного отопления в пределах норм, установленных для продажи населению и транспортных услуг для доставки топлива.

У участников войны практически те же самые льготы, за исключением того, что компенсация на коммунальные услуги идет только на долю льготника, то есть не распространяется на членов семьи. В то же время компенсация за наем, содержание и ремонт, капитальный ремонт идет с учетом распространения льготы на членов семьи.

Ветераны боевых действий пользуются льготой в размере 50% за наем, содержание и ремонт без учета социальной нормы площади жилья и с учетом распространения на всех членов семьи. Компенсация взноса на капитальный ремонт – также в размере 50% без учета соцнормы и с учетом распространения на членов семьи.

В соответствии с законом о социальной защите инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, компенсация оплаты за наем и содержание, а также ремонт многоквартирных домов предоставляется в размере 50% без учета социальной нормы площади жилья только в том случае, если инвалид проживает в государственном или муниципальном фонде. Для тех, кто проживает в собственном доме, такой льготы нет. Компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не предоставляется. На общедомовые нужды идет 50% компенсация и для семей с детьми-инвалидами льгота распространяется на всех членов семьи. Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, природный и сжиженный баллонный газ, электроснабжение, центральное отопление – 50%, на долю инвалида и в пределах нормативов потребления. В случае с семьей, содержащей ребенка-инвалида, его распространение предусматривается и на членов семьи в размере 50% в пределах нормативов потребления. Это основное изменение, внесенное в закон. Еще одно изменение в законе говорит, что в случае, если инвалид проживает в доме с печным отоплением, ему также положена 50% компенсация в пределах норм, установленных для продажи топлива населению. Ранее не была предусмотрена компенсация за транспортные расходы, сейчас транспортные расходы будут учитываться.

Последняя категория – это граждане,  пострадавшие от воздействия радиации. Компенсация за наем, содержание и ремонт в многоквартирном доме будет производиться в размере 50% в пределах социальной нормы площади жилья. Льгота распространяется и на членов семьи. Компенсация взноса на капитальный ремонт – в размере 50% в пределах социальной нормы площади жилья и распространяется на членов семьи. Компенсация оплаты за коммунальные услуги и ОДН – в размере 50% в пределах нормативов потребления на долю льготника. Также 50% компенсация предусмотрена проживающим в доме с печным отоплением в пределах норм, установленных для продажи топлива населению.

Ветераны военной службы с декабря 2004 года получают льготы наравне с ветеранами труда, для этого ветеранам воинской службы надо получить статус ветерана труда.

Директор комплексного центра соцобслуживания населения Шадринска и Шадринского района Ольга МИТЬКИНА:

092015 

– Наш центр существует 23 года и с июля 2013 года мы обслуживаем территорию Шадринского района. Наша основная задача – предоставить социальное обслуживание на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. На обслуживании числится 1055 человек – 735 человек в городе и остальные в районе. Работой по предоставлению услуг занимаются 97 человек. Для многих они стали почти как члены семьи. С вступлением в силу с января этого года 442 федерального закона несколько изменилась процедура постановки на учет. Закон определял, какие услуги являются гарантированными, а какие дополнительными. Граждане, которые имеют доход ниже 11514 рублей, имеют право на бесплатное обслуживание, то есть получение гарантированных услуг. Дополнительные услуги в любом случае оплачиваются в соответствии с тарифами, утвержденными главным управлением социальной защиты населения.

Второй крупный блок нашей работы  - с семьями, имеющими детей. Закон несколько отошел от понятия малообеспеченности и теперь социальные услуги могут получать все  желающие. Для этого необходимо предоставить необходимые документы.

Мы предоставляем социально-педагогические услуги и психологические услуги. Также мы занимаемся организацией досуга для граждан пожилого возраста и инвалидов. С 2010 года существует университет третьего возраста, в котором можно заниматься по интересам. По итогам условного 2014-2015 учебного года он насчитывает около 370 выпускников. В университете третьего возраста проводится обучение на факультетах «Культура и искусство», «Основы психологии», «Мое здоровье», «Правоведение», «Информационные технологии», «Садоводство и огородничество», «Православие», «Краеведение», «Прикладное искусство», «Иностранный язык», «Безопасность пожилых людей», «Основы кройки и шитья», «Финансовая грамотность». В планах открыть «Охоту и рыбалку», что наверняка заинтересует мужчин. Мы постоянно выясняем, какие услуги хотели бы получать шадринцы. Так, в 2014 году начали реализовывать новую технологию «Социальный туризм». Около 100 шадринцев уже воспользовались услугой и посетили не только храмы Курганской области, но и выезжали и за пределы области.

С 2010 года работает пункт проката технических средств реабилитации. Здесь можно получить инвалидные коляски, трости, костыли, ходунки. Фонд проката пополняется. Планируем открытие пункта проката детских вещей для студентов, ставших родителями.

В нашем центре можно получить помощь в обучении ухода за своими престарелыми родственниками. Центром оказываются услуги парикмахера, швеи и обувщика. Регулярно для ветеранов войны и тружеников тыла проводятся волонтерские акции. Подробнее о всех видах нашей работы вы можете ознакомиться в нашем Центре.

О новинках пенсионной системы рассказал заместитель начальника управления Шадринского отдела ПФ РФ Александр ФОРТЫГИН:

092015 

– Главное изменение произошло 1 января 2015 года с вступлением в силу федерального закона о страховых пенсиях. Что изменилось? Пенсионные права нынешних пенсионеров сохранились в полном объеме, размер пенсий немного увеличился. До 1 января был фиксированный базовый размер - 3910,34 рублей. С нового года он преобразован в фиксированную выплату пенсии и выведен за рамки пенсии, новый фиксированный размер составил 3935 рублей. Для будущих пенсионеров появился ряд новых условий. Главное отличие новой пенсионной формулы в том, что пенсионные права формируются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Работодатель перечисляет за своих работников страховые взносы, они учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина и автоматически пересчитываются в коэффициенты. В будущем при назначении пенсии они будут переведены в рубли. Стоимость пенсионного коэффициента устанавливается государством. В январе она составляла 64,10 рубля и по закону ежегодно должна увеличиваться на уровень не ниже инфляции за прошедший год. С 1 февраля стоимость коэффициента уже была проиндексирована на 11,4% и на сегодняшний день составляет 71 рубль 41 копейку. Соответственно размер пенсий также увеличился на 11,4%.

092015

Страховых пенсий, как и прежде, осталось три вида: пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца. Последние два вида практически не изменились, а вот для страховой пенсии по старости необходимо три условия: достижение пенсионного возраста, за каждый год более позднего выхода на пенсию применяется коэффициент. Второе условие – гражданин должен иметь минимальный страховой стаж не 5 лет, как было ранее, а 15 лет. В страховом стаже по составу периодов ничего не изменилось. Изменился порядок оценки с помощью коэффициентов. Уже есть случаи, когда у гражданина необходимый стаж не набирается. В таком случае он имеет право обратиться в Пенсионный фонд для назначения социальной пенсии. Третье условие – совершенно новое. Согласно ему, необходимо к моменту начисления пенсии сформировать более 30 пенсионных коэффициентов. Возрастать минимальная сумма коэффициентов будет постепенно с 6,6 в 2015 году, с последующим ежегодным увеличением. Конечно, все это усложнило процесс понимания сути назначения пенсий, зато наведет некоторый порядок.

С 2016 года появится еще одна льготная категория граждан – проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Для них фиксированная выплата будет на 25% выше за весь период проживания в сельской местности. Но пока говорить, как это будет выглядеть конкретно, еще рано.

В назначении социальных пенсий тоже не обошлось без изменений. Так, одним из условий назначения социальной пенсии по старости является постоянное проживание на территории России не менее 15 лет. Подробно и детально о всех изменениях для каждого пенсионера граждане могут узнать в нашем отделе Пенсионного фонда.

Станислав Фиськов
13 октября 2015, 19:53

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх