Первая телепередача Шадринского телевидения

Ровно 25 лет назад, 7 ноября, шадринцы, включив домашние телевизоры, первый раз увидели свой город, себя, своих друзей и соседей с экранов ТВ. Это было необычно, непривычно. Это в 1990-м году для маленького провинциального городка было круто! 7 ноября 1990 года вышла первая передача телекомпании «Шадринск». На сегодня их количество равняется нескольким тысячам. Если точнее – 4,5 тысячи выпусков! Из года в год мы шагали вместе с городом и горожанами в будущее, оставляя в архиве тысячи километров отснятых лент хроники, событий, природных явлений, рождения и банкротства предприятий, изменения облика родного любимого Шадринска. Сегодня в рубрике «25 лет ШТВ» - сюжет из прошлой жизни одного из шадринских предприятий.

Вячеслав Волынкин, Глеб Качесов, Виталий Кунгуров, Татьяна Свинина, Ирина Дементова - именно эти пять человек 25 лет назад приложили усилия для того, чтобы выпустить 7 ноября 1990 г. в эфир первую телепередачу, посвященную празднованию 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

ШТВ

Новостной выпуск смогли увидеть не только шадринцы, но и далматовцы, катайцы и другие жители близлежащих населенных пунктов.

Сама же идея создания городского телевидения зародилась у нескольких молодых сотрудников Шадринского телефонного завода, в их числе был и нынешний директор телекомпании «Шадринск» Глеб Качесов, который долгое время трудился главным инженером ШТВ.

ШТВ

Прочитав в одной из центральных газет информацию о том, что в г. Павлодаре организовали местное вещание видеофильмов, инициативная группа обратилась за поддержкой к бывшему директору «телефонки» Борису Ткачеву и главному инженеру Константину Стадухину, которые поддержали инициативу молодых заводчан и направили их в командировку – перенимать опыт. Однако руководство местного телевидения в Павлодаре, испугавшись то ли проблем с законом, то ли еще чего, рассказало немного. На том и распрощались.

Продолжая искать единомышленников, Глеб Качесов и Сергей Назаревич (впоследствии работавший оператором и монтажером ШТВ) встретились с руководителем фотостудии, действовавшей при дворце культуры железнодорожников, Вячеславом Волынкиным (у него единственного в городе тогда имелась видеокамера), и предложили присоединиться к реализации сумасшедшей по тем временам идеи. Вячеслав Викторович поддержал начатое дело. Им были приглашены Виталий Кунгуров, Татьяна Свинина и Ирина Дементова, которые в то время принимали активное участие в художественной самодеятельности ДКЖ. Поддержала будущих телевизионщиков и директор учреждения культуры Татьяна Антипина, которая на свой страх и риск приютила новоиспеченную редакцию. Огромную организационную помощь оказали первый председатель горисполкома Николай Лукьянов и заведующая отделом культуры Галина Аверьянова. Эти неравнодушные люди помогали решать многие сложные вопросы, в том числе касавшиеся материально-технического снабжения. Все необходимое для организации вещания искать и приобретать приходилось по всей стране, от Кишинева до Новосибирска. 

В1992 г. телекомпания переживает первый кризис – не хватает средств на организацию вещания и приобретение необходимого оборудования. С помощью местных самодеятельных коллективов и учреждений культуры в ДК ШААЗ был организован многочасовой благотворительный марафон, во время которого каждый желающий мог внести посильную сумму. На собранные деньги удалось приобрести видеокамеру и еще кое-что по мелочи. ШТВ продолжило работу, с 1993 по 1998 выходило в эфир на канале НТВ, а с 1998-го и по настоящее время – на ТНТ.

Еще один исторический факт, о чем наверняка помнят местные старожилы: заслуженный зеленый «Москвич», на котором передвигались операторы и корреспонденты. За два десятилетия редакция ШТВ сменила немало транспортных средств, но это, первое, осталось в памяти некоторых нынешних сотрудников до сих пор.

 Новое помещение по ул. Спартака, 51, куда редакция перебралась в 2000-х, потребовало вложения немалых сил и средств. В частности, студия записи и монтажа была обшита специальными звукопоглощающими плитами, что позволило избавиться от эха, присущего неподготовленным помещениям.

В декабре 2008 года, в связи с вступлением в силу ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» муниципальное предприятие телекомпания «Шадринск» было ликвидировано, на его основе создано ООО «Креатив Медиа». После чего программы телекомпании некоторое время не выходили в эфир, а были доступны только по кабелю. В связи с тяжелым финансовым положением из редакции уволились некоторые сотрудники. 

В январе 2010 г. у ШТВ появился собственный сайт http://shadr.tv/, где любой желающий может посмотреть свежий выпуск новостей, записи других телепередач, а также ознакомиться с актуальными городскими и региональными новостями. С марта 2010-го местное телевидение вновь стало доступно в эфире всем жителям Шадринска и Шадринского района.


7 ноября 2015, 00:01

ШТВ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх