Награда поисковикам

В рамках ХVI конференции Ассоциации писателей Урала, на которой два дня обсуждались вопросы воспитания патриотизма у молодого поколения, состоялось  вручение правительственной награды шадринским поисковикам. Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и соответствующее удостоверение командиру поискового отряда «Шадринск» Александру Мезенцеву вручил полномочный представитель губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов.

XVI конференция Ассоциации писателей Урала, вручение Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина Сибиряка

– Этот знак всецело принадлежит Владимиру Харлову, родоначальнику поискового движения в Зауралье. Благодаря ему появилось и существует поисковое движение в нашем регионе, – сказал Александр Мезенцев. – Когда в 1998 году все только начиналось, появился «отряд», состоящий из одного человека, – Владимира Харлова. В 2001 году он совершил первую поисковую экспедицию. Несколько следующих поездок он также проводил один, за что получил прозвище «одинокий волк». На поисковую «Вахту памяти» в Карелию из Шадринска отправились уже три человека. В те места во время войны была направлена сформированная в Шадринске 367-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая звание Краснознамённой. Большая часть одиннадцатитысячной дивизии погибла в окружении, более 1000 человек пропали без вести.

На вопрос, зачем это затратное и трудоемкое дело ему нужно, Владимир Харлов отвечал не словами, а делом, подавая пример молодому поколению. Его всегда интересовала история и краеведение, не случайно он работал в Шадринском краеведческом музее. Даже когда он очень плохо себя чувствовал, его самым большим желанием было отправить отряд в поисковые экспедиции, чтобы он продолжал работу, – вспоминает Александр.

Во время «Вахты памяти» поисковые группы выезжают на места, где проходили битвы времен Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки погибших солдат. Поисковики работают в «полевых» условиях лопатами, щупами, металлоискателями и другим оборудованием.

За время работы отряда «Шадринск» совместно с другими поисковыми отрядами страны было найдены, отправлены на выяснение личности и перезахоронены останки более 2700 человек. 57 из них удалось идентифицировать сразу же по медальонам, номерным медалям и сообщить родственникам.

Сейчас поисковое движение Зауралья насчитывает 12 отрядов, работающих в полевых экспедициях и изучающих архивы. С отрядом «Шадринск» на местах боевых действий времен войны побывали более 100 шадринцев.

Решением поисковиков почетный знак передан в Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.

XVI конференция Ассоциации писателей Урала, вручение Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина Сибиряка

Станислав Фиськов
10 ноября 2015, 00:16

поисковики

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх