Акция протеста дальнобойщиков

11 ноября на площадке возле бывшего завода по ремонту тепловозов внимание горожан привлекли около полусотни грузовиков, на лобовых стеклах которых были приклеены листки с перечеркнутой надписью «3,73». Шадринцы присоединились к акции, организованной в разных городах России.

Акция протеста дальнобойщиков

Транспортники выразили свое несогласие с постановлением правительства РФ № 504 от 13.06.13 года «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Акция протеста дальнобойщиков

Согласно этому постановлению принято решение брать обязательную авансовую плату с дальнобойщиков в размере 3 рубля 73 копейки за каждый пройденный километр. Водители, руководители транспортных компаний и предприятий, пользующихся большегрузной техникой, не согласны с таким решением и требуют полной отмены возложенной на них оплаты.

Акция протеста дальнобойщиков

– Существует транспортный налог, дороги от этого лучше не стали. «Умные головы» придумали ввести акцизы на топливо, объясняя это тем, что экологию и дороги нарушают те, кто по ним часто ездит. И предложили платить не равную для каждого водителя сумму, а сколько наездим километров и используем топлива, – говорит один из участников акции – Все это представили так, мол, нам же это выгоднее. И народ это «проглотил». Но от акцизных поборов ни воздух, ни дороги все равно лучше не стали. Сейчас всю вину за некачественные дороги решили возложить на водителей большегрузной техники, якобы своим весом фуры раздавливают любой асфальт. И на нас решили за одну и туже работу повесить третий оброк. А ведь мы еще платим единый налог на вмененный доход! Как в таких условиях жить?

Акция протеста дальнобойщиков

В администрации города знали о предстоящей акции, прошла она цивилизованно, без блокирования дорог общего пользования, без нарушений порядка. Итогом собрания стало создание письменного обращения президенту России и сбор подписей.

Кто-то может сказать, подумаешь, шум подняли из-за «мелочи» Мелочи ли? К примеру, согласно принятому постановлению поездка от Шадринска до Новосибирска и обратно обойдется водителю в сумму более 11 тысяч рублей, оплаченных некоему московскому обществу с ограниченной ответственностью только лишь за то, что он на своей машине ехал по дороге где-то в российской глубинке. Поездка в Москву выйдет в 15 тысяч, а чтобы сгонять в Санкт-Петербург за замороженной рыбкой для шадринцев, водитель выложит около 20 тысяч рублей. Пойдут ли эти средства на ремонт дороги в Шадринске, или, скажем во Владивостоке?

Систему платы за проезд по ыедеральным дорогам обещают запустить с 15 ноября этого года. Изначальный тариф был установлен в 3,5 рубля, с учетом инфляции он вырос до 3,73 рубля. В последний момент в Москве решили до марта 2016 года снизить планку до 1,53 рубля, а потом вернуть практически на прежнее значение.

Прогноз дальнобойщиков следующий. Суммы, потраченные на платные дороги, транспортники включат в стоимость доставки, а торговые предприятия раскидают ее в ценах на все товары. В итоге платить за загородные дороги будет бабушка, торгующая на рынке луком с садового участка, школьник, которому привезли учебники из другого города, мы с вами, покупая хлеб, молоко и другие товары. А вот будут ли от принятого постановления дороги более качественными, дальнобойщики сильно сомневаются и называют платные дороги очередной кормушкой олигархов.

К этой теме мы еще вернемся с подробным материалом.

Курган

Екатеринбург

Станислав Фиськов
11 ноября 2015, 17:30

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх