Тест на группу риска

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

 Много лет мы говорим о проблемы наркомании. В школах и вузах регулярно проводятся мероприятия и акции по профилактике употребления наркотиков. В Шадринске молодежное движение «Лидер» ежегодно организует слеты направленные на профилактику наркомании, ВИЧ-инфекций, употребление алкоголя, курения табака и пропаганду здорового образа жизни. Наглядные пособия, познавательный материал и ужасающие кадры кинохроники из жизни наркоманов должны раз и навсегда отбить желание попробовать дьявольское зелье.

Тем не менее, проблема наркомании среди молодежи все равно остается. В сводке происшествий регулярно появляется информация о задержании полицейскими на улицах города подозрительных лиц с наркосодержащими веществами в карманах. Задержанные отвечают, что приобрели их для личного использования.

Родителей многих школьников и студентов беспокоит проблема столкнуться с фактом, что их дитя употребляет наркотики. Обсуждается это и в учительской среде. В течение четырех лет в Шадринске и в целом по области на основании приказов министерства образования России и главного управления образования Курганской области проводится социально-психологическое тестирование. Изначально оно затрагивало детей 7-8 классов городских школ, затем рамки расширились и на 9-11 классы.

В этом году масштабы проверки пришлось снизить. Если в прошлом году социально-психологическому тестированию подлежали более 3000 школьников и учащихся сузов, то в этом году –  всего 1252 человека. Выборочно под тестирование на выявление раннего наркопотребления среди несовершеннолетних попали учащиеся одной из школ, и все первые курсы учреждений профессионального образования.

В школах на родительских собраниях родители давали письменное согласие на анкетирование и медицинское тестирование детей на предмет употребления наркотиков. В случае отказа давать такое разрешение никто не в праве заставлять ребенка делать это. Но запретов со стороны родителей и самих школьников на проведение данной процедуры пока не встречалось.

На первом этапе исследуемым предстояло заполнить небольшую анкету и ответить на 12 вопросов. Сделано это было до 20 сентября, а полученные результаты переданы для обработки на кафедру социальной педагогики и психологии ШГПИ, а далее – в главное управление образования Курганской области. Результаты анкетирования пока не озвучены.

Что дают ответы школьников и студентов? Тестирование выявляет так называемую группу риска, которая затем проходит медицинское тестирование. Анкета хоть и персонифицирована, но ее содержание хранится вдали от посторонних глаз.

Если прошедшие сентябрьское анкетирование молодые люди попадут в группу риска, они пройдут медицинское тестирование после новогодних праздников.

Станислав Фиськов
12 ноября 2015, 16:37

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх