Акция протеста дальнобойщиков (часть-2)

11 ноября шадринские дальнобойщики присоединились к акции протеста, организованной в российских городах от Калининграда до Владивостока. Транспортники выразили свое несогласие с постановлением Правительства РФ № 504 от 13.06.2013 года «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Акция протеста дальнобойщиков 

Согласно этому постановлению вводится обязательная авансовая плата с дальнобойщиков  в размере 3 рубля 73 копейки за каждый пройденный километр. Водители, руководители транспортных компаний и предприятий, использующих большегрузную технику, были не согласны с таким решением и потребовали полной отмены дополнительных сборов.

На площадке возле бывшего завода по ремонту тепловозов внимание шадринцев привлекли около полусотни грузовиков, на лобовых стеклах которых были приклеены листки с перечеркнутыми цифрами «3,73».

Акция протеста дальнобойщиков

– Мы сначала выполняем работу, возвращаемся домой и только потом получаем заработанные деньги, но сейчас надо сначала заплатить немалые средства, чтобы потом заработать! – возмущались дальнобойщики.

В администрации города знали о предстоящей акции, прошла она цивилизованно, без блокирования дорог общего пользования, без нарушений порядка. Итогом собрания стала подготовка письменного обращения Президенту России и сбор подписей.

ЧЕМ ВОЗМУЩЕНЫ ВОДИТЕЛИ?

Транспортный налог

Каждый из автомобилистов в Курганской области выплачивает транспортный налог. Для сравнения, владельцы самых распространенных легковушек мощностью до 100 лошадиных сил отдают налог до 1000 рублей в год, до 150 л.с. – до 4000 рублей. Чем мощнее двигатели, тем больше налог. Для владельцев грузовых автомобилей сумма транспортного налога исчисляется десятками тысяч рублей.

Акцизы на топливо

Несколько лет назад решили транспортный налог упразднить и ввести акцизы на топливо. Вполне логичное и справедливое решение. К примеру, у какого-нибудь дедушки в гараже стоит старенький, вечно ремонтируемый «жигуль», и ездит он на нем летом на дачу, а за сезон накатывает не более 1000 км. У второго водителя машина в исправном состоянии и в гараже вообще не появляется, а за год на одометре набегает пару десятков тысяч километров, но транспортный налог они платят одинаковый. Казалось бы, с введением акциза на топливо справедливость восторжествовала. Кто сколько наездил, тот столько и заплатил. Причем сразу с покупкой топлива. Но на деле вышло по-другому. И транспортный налог сохранили,  и акцизы параллельно ввели. Топливо подорожало, цены увеличились, инфляция обрадовалась. Сейчас акциз на дизельное топливо составляет 5,2-7,7 рубля с каждого литра.

Все эти меры были призваны улучшить дорожную инфраструктуру и экологию, но от акцизных сборов и транспортного налога ни дороги, ни воздух все равно лучше и чище не стали.

Сейчас основную долю вины за некачественные дороги возлагают на большегрузную технику, якобы своим весом фуры раздавливают любой асфальт. Сложно спорить, чья здесь больше «заслуга». Водители легковушек считают, что виноваты тяжелые фуры, мол, мы весим 1000 килограммов, а фуры более 12 тонн. В ответ дальнобойщики приводят пример: у кого больше вероятность провалиться в снег на поле, у маленького мальчика в валенках, или у большого дяди на лыжах? Под «лыжами» они подразумевают большую площадь соприкосновения с дорогой грузовика, у которого и осей, и колес больше, чем у легковушки. В принципе, и те, и другие правы.

Акция протеста дальнобойщиков

Платные дороги

Теперь дальнобойщики за одну и ту же проделанную работу будут платить третий оброк – за вред, причиняемый федеральным дорогам весом тяжелых автомобилей. Соответствующее постановление принято в 2013 году. Утвержден тариф в 3 рубля 50 копеек. С учетом инфляции он вырос до 3 рублей 73 копеек за один километр пройденного пути. Народ неодобрительно воспринял эту инициативу и назвал тарифы завышенными. По стране заговорили об акции протеста, которая и состоялась 11 ноября. 3-го ноября текущего года вышло новое постановление правительства № 1191, в котором установлено до 1 марта 2016 года снизить планку до 1,53 рубля. После этого срока и до 31 декабря 2018 года установить плату в размере 3,06 рубля за километр пути.

Кто-то может сказать, подумаешь, шум подняли из-за «мелочи». Мелочи ли? К примеру, поездка в 3000 км по федеральным дорогам от Шадринска до Новосибирска и обратно обойдется водителю в 36000-43000 рублей только за счет покупки топлива. Согласно принятому постановлению водитель обязан выплатить более 11 тысяч рублей некоему московскому обществу с ограниченной ответственностью, о котором речь пойдет далее, только лишь за то, что он на своей машине ехал по дороге где-то в российской глубинке.

Поездка в столицу выльется в дополнительные расходы в 15 тысяч рублей, а чтобы сгонять в Санкт-Петербург, к примеру, за замороженной рыбой для шадринцев, водитель выложит за проезд около 20 тысяч рублей. Добавьте сюда сумму транспортного налога в 13000-45000 рублей в год, не забудьте 26000 рублей за плановую замену масла фильтров через каждые 50 тысяч км пути, замену иных расходников, поломки автомобиля.

Акция протеста дальнобойщиков

Очередная «кормушка»?

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) для исполнения постановления правительства заключило соглашение с московским ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Эта проектная компания обязалась создать систему взимания платы за вред, наносимый федеральным дорогам.

Чем займется компания?

– С 1 сентября готов к работе Центр управления и мониторинга и Центр обработки данных.

– 100 автомобилей оборудованы системой контроля, но в нашем регионе мы их пока вряд ли увидим.

– Предполагается, что на въезде в каждый город будет построена система стационарного контроля с навесным оборудованием, которая будет фиксировать отправку и прибытие грузового транспорта. Но в беседе один из шадринских дальнобойщиков сообщил, что ни в Кургане, ни в Челябинске и тем более в Шадринске не замечал «рамок».

– Массово производятся бортовые устройства, позволяющие при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения транспортного средства. Владелец вносит авансовый платеж, а потом на основе данных устройства происходит оплата. Оборудование должно выдаваться бесплатно на каждый автомобиль. В нашем регионе открыт Центр обслуживания пользователей и терминал для оплаты. Но в нем пока затрудняются ответить, когда же появятся чудо-приборы на машины.

– Все частники или руководители предприятий, использующих тяжеловозы, должны зарегистрировать свои машины на сайте platon.ru для получения оборудования.

На сегодняшний день владелец транспортного средства должен вносить плату банковской картой, наличными, банковским переводом, через мобильное приложение, терминалы самообслуживания.

С Камаза краска осыпается и хоязин не может его покрасить, а тут еще "поделиться" надо с "белыми воротничками"

Акция протеста дальнобойщиков

Штрафы

Чему еще возмущены водители? Общественность была поставлена в известность, что запуск системы намечен на 15 ноября, а с 16 ноября в случае выезда на федеральную трассу без внесения оплаты водитель будет оштрафован на 5000 рублей, ИП – на 40 000 рублей (при повторном нарушении 50000), на юридических лиц – 450 000 рублей, а при повторном нарушении - 1 млн рублей!

При этом все создано лишь для сбора денег. Система не работает, приборов в наличии нет. Водители и руководители транспортных предприятий заявили о продолжении акции протеста или бойкота перевозок, ведь получать такие штрафы никто не хочет, но ехать то надо, а внятных ответов, что да как, нет.

Из-за введения платы за проезд тяжелых грузовиков транспортные компании начали уведомлять клиентов о неготовности начать работу по новым правилам с 15 ноября и готовы отказываться от перевозок. Под угрозой оказались поставки продовольственных товаров в торговые сети.

12 ноября Министерство транспорта Российской Федерации сообщило, что до 1 мая 2016 года за пределами Московской области владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн  не будут штрафовать за неуплату и отсутствие оборудования. Такое решение приняли после того, как убедились, что основная масса представителей рынка грузоперевозок не успела или не пожелала подключиться к системе взимания платы «Платон» в установленные сроки. Из приблизительно двух миллионов тяжеловозов в системе взимания платы зарегистрировано лишь 365 000 грузовых автомобилей. Опоздавшим перевозчикам дана отсрочка на 6 месяцев, чтобы завершить процедуру регистрации, открыть расчетные счета и получить бесплатные бортовые устройства.

Акция протеста дальнобойщиков

Борьба с призраками

Введение системы, следящей за перемещением грузовиков, объясняют не только способом компенсации вреда, причиненного федеральным дорогам. Это еще и способ борьбы с нелегальными грузоперевозчиками, которые в обход налогов мотаются по стране и не декларируют доходы.

РЖД несколько лет назад просили многомиллиардной помощи у правительства. Сейчас дополнительно просят выделить из федерального бюджета еще 140 млрд рублей для поддержания финансовой устойчивости монополии в 2016 году. Вероятным «виновником» платных дорог называют именно железные дороги, которые не прочь вернуть значительно сократившиеся грузоперевозки. Таким образом, им удастся убрать с пути автотранспортников малого и среднего бизнеса, сфера деятельности которых последние лет 15-20 гораздо востребованнее железнодорожной.

Сомнения остаются

Набор персонала в создаваемые центры обслуживания в городах, закуп серверов и сопутствующего оборудования, установка «рамок» на въезде в города, приборы учета в миллионных количествах, способы оплаты, штрафы… За всем этим выпал главный вопрос, пойдут ли все собранные средства за вред, оказываемый большегрузами, на ремонт дорог, например, в Шадринске, в Иркутске, Владивостоке? Будут ли дороги более качественными, дальнобойщики сильно сомневаются и называют платные дороги очередной кормушкой олигархов.

– Опасаться заметного подорожания потребительских товаров в будущем году не стоит. В структуре автогрузоперевозок на продовольственные товары приходится лишь 8,5 процента перевозок, – заявили в Росавтодоре. Но прогноз дальнобойщиков следующий. Суммы, потраченные на платные дороги, транспортники включат в стоимость доставки, а торговые предприятия раскидают ее в ценах на все товары.

Автозапчасти в Шадринск попадают из Новосибирска, Омска, Нижнего Новгорода, Тольятти. Терминалы крупных сетей бытовой техники находятся в Ижевске, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и других городах. К слову, в Калининграде расположено много заводов по производству и сборке любой техники. Доставляется все это по городам, естественно, на фурах.


Зашел в несколько продуктовых магазинов и посмотрел, из каких городов везут продукцию в Шадринск. Колбаса, рыба, печенье, хлеб, молоко везется с оптовой базы из Кургана. На сырной этикетке указан производитель из Саратова, конфеты - из Тольятти, газвода - из Екатеринбурга, Новосибирска и даже из Осетии. Соки – Московская область и Санкт-Петербург. Молоко – Катайск, Курган. Хлеб – Курган, Каменск-Уральский, Шадринск. Рыбные консервы – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Эстония, Латвия. Фрукты – Азербайджан, Таджикистан, Казахстан. Все это доставляется в том числе и наземным транспортом, который обязательно накинет цену за свои услуги. В итоге не получится ли так, что платить за загородные дороги будет бабушка, торгующая на рынке луком с садового участка, школьник, которому привезли учебники из другого города, мы с вами, покупая хлеб, молоко и другие товары.

Станислав Фиськов
18 ноября 2015, 22:32

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#119.11.2015, 19:30 Станислав Фиськов пишет:

Курганские дальнобойщики меняют маршрут: все на митинг

Зауральские дальнобойщики продолжают бастовать против введения платы за федеральные дороги. Водители пока не заявляют о проведении митинга в Кургане, но дружно отказываются доставлять груз в Курганскую область. В ближайшие дни их ждут тюменские коллеги, которые 20 ноября планируют провести массовую акцию протеста против введения системы «Платон». Тем временем в торговых сетях уже опасаются, что очень скоро начнутся перебои с продуктами. Чем грозит области «транспортная блокада» — в материале агентства.

Курганские дальнобойщики намерены поддержать своих тюменских коллег, которые планируют провести акцию протеста против системы «Платон». В пятницу водители дружно уедут в другой регион.
«Мы со всеми разругались, кто вышел на работу. У нас сейчас около 70 % водителей в области тихо бастуют. Поскольку нам не согласовали митинг городские власти, мы поедем в Тюмень, где 20 ноября пройдет большая акция протеста. Поддержим своих коллег. Водители уже заказали два автобуса, чтобы попасть на тюменский митинг», — сообщил агентству дальнобойщик Андрей, машина для которого — единственный доход.

Напомним, 14 ноября в Кургане (улица К. Мяготина, 105) открылся офис «Платон», в котором водители большегрузов могут заплатить за проезд по федеральным трассам. Сегодня там немноголюдно.

«В „Платон“ приходят единицы. Большинство отказываются от рейсов, а кто все-таки выезжает, тот на свой страх едет объездными и проселочными дорогами, кто-то просто наобум. Коллеги сообщают, где есть посты, — рассказывает владелец фуры Андрей. — Знаю, что останавливают в Московской области».

При этом водители (особенно это актуально для отдаленных районов Зауралья) отмечают, что они испытывают нехватку информации. Владельцы грузовиков запутались, какие правила в настоящий момент действуют и что они должны делать. «Предположим, завтра мне позвонят: срочно вези уголь в школу или детсад из райцентра в какое-то село, что я должен делать — ехать в Курган платить деньги? Это же дети замерзнут», — возмущается сельский владелец грузовика.

Среди дальнобойщиков не так уж много тех, кто успешно освоил Интернет —, но и они жалуются, что сайт «Платона» часто недоступен. Рассказывают, что уже появились посредники, которые предлагают свои услуги тем, кто еще не разобрался в хитростях платежей «Платона».

Мобильные терминалы пока смогли получить, по нашим сведениям, лишь очень немногочисленные предприятия, частники только пишут заявки в офисе «Платона». При этом неофициально их предупреждают — пока невозможно спрогнозировать, когда в область поступит оборудование и хватит ли его на всех желающих.

«Сама процедура выдачи небыстрая, оформление документов занимает около 40 минут, сколько мы сможем выдать квитанций за день?» — разводит руками консультант, разговаривая с одним из водителей. Всего в курганском офисе работают четыре специалиста.

В то же время владельцы некоторых торговых сетей не исключают, что в скором времени могут возникнуть проблемы с доставкой грузов. Так, в торговой компании «Крым» сообщили, что отдельные перевозчики отказываются работать, однако пока в «Крыму» считают ситуацию некритичной. В торговой сети «Метрополис» нас заверили, что справятся с доставкой продуктов силами своего транспортного отдела, хотя там тоже испытывают определенные сложности при попытке оплатить проезд по дорогам на сайте «Платона».

«У нас своя служба доставки, — говорит депутат областной Думы, руководитель предприятия „Велес“ Дмитрий Ильтяков. — В любом случае, я против дополнительных поборов. Мы уже платим акциз на бензин, транспортный налог. Все это повышает стоимость продукта».

Напомним, зауральские депутаты обратились к сенатору Сергею Лисовскому с просьбой отстоять интересы если не всех водителей, то хотя бы сельхозпроизводителей при перевозке грузов.

«Нужно было протестировать систему, хотя бы в течение трех месяцев, — говорит депутат Владимир Остапенко. — Я знаю, что Минсельхоз выступил с инициативой сделать определенные льготы для сельчан, но результат пока не ясен».

Лидер партии КПРФ в регионе Василий Кислицын рассказал, что коммунисты подготовили поправки к закону, которые предусматривают отсрочку введения платы до 2017 года. «Коллеги выступят с законопроектом в Госдуме, — отметил но, но усомнился, что он будет принят. — Правительство будет давить, в стране нет денег».

Отметим, что в областном Управлении ГИБДД нас заверили, что никаких штрафных санкций к водителям большегрузов на территории Зауралья не применяется. А вот участники прошедшей 11 ноября акции протеста под Курганом, когда на трассу вышло более ста фур, сообщают, что сейчас их планомерно посещают представители полиции. «Приходит участковый, просит подписать бумагу, где предупреждают об ответственности за несанкционированные митинги, — говорят водители. — К некоторым даже ночью приходят, бывали случаи». http://ura.ru/articles/1036266350

#224.11.2015, 10:52 BAHO пишет:

Наценка получается копеечная, а шуму развели как от тысечерублевой. Гам разводят те, кто возит товары по серым схемам, а остальные за компанию

#324.11.2015, 23:15 для ВАНО пишет:

Вано, пример., Поездка 1-2 недели. на ее дальнобой получают 60 т р, тратит 40. 20 остается 10 надо отдать. Вы согласны половину своего дохода отдавать? Копеечная наценка говорите? Это все, что уяснили? грусно за вас.

Оставьте свой комментарий

Наверх