День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий 2015

– Слышал новость?
– Какую?
– Аркаша разбился. Встречная машина на бешеной скорости выехала лоб в лоб. «Скорая» не успела...

Многим из нас никогда не хотелось бы слышать таких новостей, как и тех, которые извещают о погибших пешеходах, неосмотрительно переходивших улицу или оказавшихся на пути вылетевшей с дороги машины.

15 ноября шадринцы в очередной раз присоединились ко Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Люди, прибывшие на эту акцию, участвуют в ней не для галочки. Их никто не заставлял присутствовать на мероприятии. Многие из них потеряли родных, близких или друзей в автокатастрофах, именно поэтому они были там. Собравшие на площадке у электродного завода автомобилисты в знак скорби привязали алые ленты к своим машинам и организованной колонной проехали по основным транспортным артериям города.

Завершилось мероприятие митингом на набережной, где в очередной раз вспомнили тех, кто не дошел до дома, попав под удар автомобиля, кто не доехал до родных в результате ДТП. В который раз общественность призвала быть внимательными за рулем.

Дорожная война – самая, пожалуй, кровопролитная из всех, организованных человечеством. В сравнении с прошлым годом количество ДТП снизилось практически на четверть, но статистика все равно ужасающая. В России только в этом году зарегистрировано более 151 000 ДТП, в которых погибли свыше 19 000 человек, среди которых более 600 – дети. Около 190 000 получили ранения и увечья. В отличие от авиакатастроф, в автомобильных авариях люди погибают не сразу в больших количествах, а ежедневно. Поэтому и статистика не так сильно бросается в глаза.

В Курганской области в 958 ДТП погибло 164 зауральца и более 1100 получили ранения. В Шадринске за 10 месяцев текущего года при 50 ДТП погибли четыре человека и 58 участников дорожного движения получили телесные повреждения.

Средства массовой информации регулярно сообщают дорожные сводки, вот только некоторых водителей и пешеходов статистика смертности все равно не пугает. Несмотря на холодное время года и гололед, лихачи устраивают гонки по центральным улицам города. Считающие себя асами руля и педалей не задумываются, что своими действиями подвергают опасности других водителей, своих и чужих пассажиров, пешеходов на «зебрах» и вне их. Пешеходам тоже не стоит забывать, что «зебра» на дороге не является непреодолимой для автомобиля стеной, и прежде чем переходить улицу, надо убедиться, что в каждом ряду многополосной дороги водители вас пропускают.

Показатели смертности на дорогах по сравнению с прошлым годом снизились, но это не значит, что горечь потери в ДТП близких у людей стала меньше. Будьте внимательны на дороге, даже когда вы уверены в безопасности своих действий для себя и окружающих.


В течение всей недели до траурной даты в ШГПИ провели беседы со студентами на тему "Соблюдай ПДД", а так же представлена статистика ДТП в России. На каждом факультете оформлен тематический стенд. После чего студенты вышли на улицы города, чтобы раздать памятки правил дорожного движения для пешеходов и водителей, напоминая жителям города о безопасности на проезжей части.

Студенты политехнического и медицинского колледжей призывали шадринцев почтить память жертв происшествий по своей или чужой вине и быть осторожными на дорогах и при их переходе. Тематические занятия прошли и в городских школах.

Станислав Фиськов
18 ноября 2015, 22:17

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх