Валерий Тимофеев: "Участковый один из первых придет на помощь"

«Выражаю слова благодарности нашему участковому уполномоченному Валерию Тимофееву, который помог мне в решении проблемной ситуации с квартиросъемщиками. Они съехали с квартиры и оставили после себя испорченное имущество. Благодаря своему опыту участковый разыскал квартирантов в короткое время. Ему и таким как он желаю здоровья, счастья и успехов в нелегком труде и, конечно же, повышения на службе. Людмила Макрушина».

Это обращение поступило к нам накануне Дня участкового уполномоченного полиции, который в России отмечается 17 ноября. По такому поводу грех был бы не познакомиться с человеком, которого просят поблагодарить. Знакомтесь: герой нашей сегодняшней публикации участковый уполномоченный полиции младший лейтенант Валерий Тимофеев.

Валерий Леонидович закончил отделение права Зауральского колледжа физической культуры и здоровья и поступил в пединститут на факультет истории и права для дальнейшего совершенствования своих навыков юриспруденции. После окончания учебы и армейской службы в 2012 году вернулся в Шадринск и устроился на службу в полицию. В некоторой степени на его решение повлиял друг и коллега лейтенант полиции Иван Зуев. Вместе они прошли медицинскую комиссию, стажировку и обучение, после чего приступили к своим трудовым обязанностям: Иван – на участке в Осеево, а Валерий –  в Новом поселке.

Первым делом новый участковый взял с собой необходимые документы и бланки и отправился на участок знакомиться с гражданами. При общении оставлял свои контакты и брал их телефоны, чтобы при необходимости можно было оперативно связаться. Люди по-разному относились к появлению на пороге молодого участкового инспектора, задающего вопросы. Кто-то испуганно спрашивал, не случилось ли чего плохого, но когда узнавали, что целью визита является знакомство, то успокаивались. Кто-то предлагал пройти  на кухню и посидеть за кружечкой чая, кто-то хотел просто подольше пообщаться, но работа не позволяет задерживаться в гостях.

Отношения к сотрудникам полиции у народа разное. Бывают такие, кто не желает появления в дверях дома лиц в погонах и общения с ними. Как правило, это те, у кого есть грешок за душой. Но таких единицы. В основном люди легко идут на контакт и добродушны к появлению на пороге сотрудников правопорядка, ведь они понимают, что участковый один из первых придет на помощь в случае, например, бытовой неурядицы. Именно это и случилось с автором написанной выше благодарности.

Дежурство уже подходило к концу, когда раздался телефонный звонок. Женщина рассказала, что доверила некоей девушке пожить в квартире, так как у ее семьи с детьми не было возможности снять дорогое жилье в городе. Пожив некоторое время, квартиранты исчезли, оставив после себя испорченное имущество, находившееся в квартире. Участковый выяснил круг общения беглецов, их контакты, какие образовательные заведения посещали дети. Нашел номер телефона девушки. Но на звонки она не отвечала и предупреждения по СМС с предложениями подойти в отдел полиции и разобраться в случившемся не реагировала. Валерий нашел их новый адрес проживания и приехал «в гости». Гражданка пообещала, что компенсирует ущерб, причиненный детьми. Спустя время конфликт между потерпевшей и ответчицей был улажен.

Участковым, как правило, приходится становиться третьей стороной в спорных бытовых ситуациях. Но приходится и преступления раскрывать. Один из таких случаев был и у Тимофеева. Однажды вечером Валерию сообщили о квартирной краже, он выехал на место происшествия вместе с опергруппой полиции. Выяснилось, что потерпевший вернулся домой и обнаружил пропажу иконы и коллекционных монет. Валерий Леонидович отправился на поквартирный обход в поисках свидетелей. На улице уже стемнело. По дороге от одного дома к другому внимание инспектора привлек подозрительный молодой человек, которому он предложил подойти и рассказать, где он находился в предполагаемое время кражи или может сам видел кого-то подозрительного. Сотрудник правопорядка уловил волнение на лице собеседника. Тот старался избежать дальнейшего общения и искал повод уйти, но не тут то было. Молодого человека задержали и при личном досмотре обнаружили иностранные монеты, которые впоследствии опознал потерпевший. Задержанный пытался снять с себя вину, мол, эти монеты нашел в свертке на дороге, но увильнуть от ответственности не удалось. Выдали злоумышленника оставленные на месте преступления отпечатки пальцев и обуви.

Полицейские должны быть не только эрудированы и наблюдательны, юридически подкованы, но и физически подготовлены, чтобы при необходимости суметь задержать злоумышленника, оказывающего сопротивление. Так что о физической подготовке полицейские не забывают, посещают тренажерные залы и гоняют мяч в спортзале «Олимп», где когда-то студентом Валерий ходил на физкультуру. Кстати, Валерий Тимофеев с составе сборной ОМВД города Шадринска становился призером и победителем в разных видах единоборств.

Супруга Валерия не переживает из-за того, что на работе муж может столкнуться с неблагополучным контингентом. Она больше жалуется на то, что работа отнимает много времени, в том числе и свободного, которое он мог бы проводить дома с семьей, радуясь маленькой дочке. Пройдет несколько лет и дочурка будет рассматривать картинки и читать стишок про дядю Степу-милиционера и гордиться, что ее папа такой же хороший, делает добрые дела и помогает людям.

Станислав Фиськов
18 ноября 2015, 22:30

Люди города Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх