Азбука мотогонок на льду: Броня крепка и кони наши быстры

Шадринскому спидвею – 50 лет!

Самым посещаемым и зрелищным соревнованием в Шадринске был и остается ледовый спидвей. Многие, если не большинство, шадринцы еще мальчишками и девчонками ходили смотреть на рокочущих железных коней и их седоков. Прошли десятилетия. Сейчас уже их дети приходят на стадион, держа за руку своих детей.  Зрители готовы даже в самый жуткий в мороз под завязку заполнять трибуны стадиона и поддерживать наших спортсменов. Шадринская школа спидвея занимает высокое место в российском рейтинге этого вида спорта. Мы часто пишем о соревнованиях, об успехах шадринских рыцарях ледовых сражений, именно они становятся главными действующими лицами репортажей. Но очень многое остается «за кадром». Поэтому до начала ледового сезона давайте поговорим о всех слагаемых этого спорта.

Начало

Мотоцикл

Основное, что требуется для соревнований, – это непосредственно мотоцикл. Можно купить готовый, но по большому счету это конструктор для взрослых. На раму из высокопрочной стальной трубы устанавливаются вилки, колеса, пластиковый капот и двигатель с выхлопной системой.

012015

Для начинающих спортсменов нет смысла покупать самые дорогие детали, все равно новички не сразу выходят показать приличное время на круге. Но когда они станут быстры на треке и в окружении соперников будут чувствовать себя как рыба в воде, тогда и приходят конструктивные улучшения. А до этого гонщики помогают механикам настраивать технику под свой стиль пилотажа и особенности трека, учатся находить оптимальную траекторию, развивают чутье, ведь тормозов у мотоцикла нет, и замедляется он лишь за счет сброса газа.

21.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

Передние пружины для мотоцикла используются максимально жесткие для кросса. Сзади стоит моноамортизатор. Колеса у ледового мотоцикла разного диаметра: переднее на пять сантиметров больше заднего - 58 см, к тому же они накачиваются по-разному. Основное, что бросается в глаза «зимнего» мотоцикла, это наличие в колесах внушительного размера шипов длинной 28 мм. В переднем колесе можно насчитать 96-120 шипов, на заднем 180-182 шипа. В поворотах нагрузка переходит на переднее колесо, поэтому хватает и меньшего количества шипов. Большее количество на заднем связано с тем, что колеса ведущие и им надо лучше вгрызаться в лед. Во время гонки по овалу гонщики движутся против часовой стрелки и в поворотах наклоняют мотоциклы на левый бок, поэтому больше шипов размещают на левой стороне колеса. Когда гонщики подъезжают к месту старта, они подпрыгивают на мотоцикле. Это делается для того, чтобы шипы посильнее зацепились за лед, и когда будет дан старт, не случилось пробуксовки колеса. Этим приемом гонщики придают большее стартовое ускорение.

 В качестве топлива используется метанол. По сравнению с бензином у метанола более высокое октановое число, а значит и лучше производительность мотора. Поскольку заезды скоротечны, то «бензобак» мотоцикла небольшой, в среднем около трех литров.

012015

Мотор чешской фирмы «Jawa» объемом 500 куб. см. выдает в заводской версии свыше 60 л. с. Но этого гонщикам мало и механики ломают голову, как улучшить характеристики двигателя: меняют клапана, пружины, шатуны на более дорогие запчасти из более легких и прочных материалов. Это позволяет практически вдвое увеличить мощность мотора.

Стартер на мотоцикле не предусмотрен, его заводят с «толкача», или используются внешние стартеры, со стороны напоминающие этакие шуруповерты. Коробка передач состоит всего из двух ступеней. Первая – чтобы ускориться со старта, основная – гоночная, включается без привычного выжима сцепления.

Экипировка

21.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

Голову гонщика оберегает шлем. Защита позвоночника в спортивной среде называется «черепашкой» из-за внешнего сходства с панцирем. Некоторые гонщики надевают дополнительную защиту на шею, этакий хомутик для снижения нагрузок и боковых перегрузок в случае падения. Очки защищают глаза от летящей из-под колес ледяной  крошки от впереди несущихся мотоциклов. Кевларовый комбинезон крепкий на разрыв, но вот от уколов шипов при столкновении или падении все равно не спасет. Утепляет его тонкий слой поролона, поэтому гонщики долго на улице не задерживаются или накидывают теплые куртки. На руки гонщики надевают кроссовые перчатки или специальные перчатки для спидвея, оснащенные ребрышками из пластика. Обувь для правой и левой ноги отличается. Поскольку в поворотах гонщик практически ложится на лед, на левую ногу устанавливается дополнительная защита колена, голени, щиколотки и стопы. Это спасает от ударов о лед. Теперь гонщик снабжен самым необходимым и может выезжать на стартовую прямую. Увидят его шадринские болельщики 19-20 декабря на стадионе «Торпедо» во время полуфинала личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Но до начала ответственных соревнований нам еще будет о чем поговорить.

Подробный разбор по полочкам всего мотоцикла и экипировки

Продолжение

Станислав Фиськов
19 ноября 2015, 18:54

спидвей

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх