Гитара «на высоте»

Вечер минувшей пятницы любители гитарной музыки встретили в Шадринском драматическом театре. Для зрителей играли лауреаты всероссийских и международных конкурсов, медалисты Дельфийских игр России, молодые и талантливые Данила Белокрылов и Никита Неделько, а также тандем отца и сына Беседа, дуэт «Ivanguitar».

112015

Никита Неделько и Данила Белокрылов играли как сольно, так и дуэтом, в основном это были страстные испанские мелодии, гитарные обработки русских народных песен, а также классические шедевры - Иоганн Себастьян Бах и Доменико Скарлатти. Спокойные мелодии представителей эпохи барокко переливались с яркими нотами южных стран, но особый отклик зрителей выделил родные, близкие душе и сердцу, русские народные мотивы.

112015

Данила Белокрылов – родом из Кургана, зачастую участвовал в конкурсах и фестивалях, проводимых Станиславом Павловичем Савельевым, и знакомы они давно. Сейчас Данила учится в Российской академии музыки имени Гнесиных, где и познакомился с Никитой Неделько. Сейчас ребята учатся на третьем курсе ВУЗа, и в этом году решили попробовать работать вместе. Разучивали новые мелодии, прислушивались к друг другу. Изучали и продолжают изучать возможности. Каждый из ребят с легкостью исполнит сложнейшие классические мелодии, однако для слуха зрителей, привыкших к повседневной музыке, в которой все упрощено – такой концерт показался бы тяжелым. Поэтому выбран такой репертуар – интересный, разнообразный, который позволяет вдоволь насладиться гитарными нотами и талантом ребят.

Вторая часть фестиваля кардинально отличалась от первой в плане репертуара. Иван Беседа и сольно, и  вместе с отцом Александром исполнили мелодии ярких гитаристов нашего времени: Владимир Высоцкий, Марк Нопфлер, Ролан Диенс, мелодии из репертуара музыкальной группы «Gipsy Kings», играющей в стиле фламенко. Хотя, здесь же нашлось место и мелодиям народов мира. К примеру, в обработке дуэта отца и сына «Ivanguitar», прозвучали цыганская свадебная и молдавский народный танец.

112015

Под конец некоторые зрители выразили мнение, что Иван к концу концерта стал уставать, что отражалось, по их мнению, на звучании музыки. Другим же, кстати, показалось, что напротив, музыкант «разыгрался» и музыка «понеслась» еще легче и воздушнее, чем вначале. Сам же Иван поделился: «Мне очень помешала травма, полученная незадолго до концерта, на левой руке: травма зажила, но полученный шрам не давал согнуть большой палец руки в полную силу, помогая струнам извлекать нужный звук. Но, к концу концерта я  почувствовал «подъем» и сам смог насладиться музыкой».

 Иван – студент Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, больше любит спокойную, и классическую музыку, при этом интересуется самыми различными направлениями.  Александр, как он сам о себе говорит – из поколения «семидесятников»,  ставших «рокерами» после появления групп «The Rolling Stones» и «The Beatles». Поэтому, исходя из предпочтений обоих музыкантов, решили исполнить то, что как им самим показалось, будет интересно нашим зрителям. При этом, некоторые из мелодий не имели гитарной обработки вообще, но, теперь, благодаря стараниям двух музыкантов семьи Беседа, получили.

Каждый из выступавших в этот вечер музыкантов, отметили теплый и радушный прием, с какой встречает их шадринский зритель: «У вас невероятная публика, готовая воспринимать музыку и отдавать музыканту свою благодарность, - сказал Александр Беседа. Нужно отдать должное Станиславу Павловичу Савельеву – без его стараний и усилий, ежегодных организаций концертов, фестивалей и конкурсов публика бы не была так подготовленной, и влюбленной в красивую, качественную, гитарную музыку.

Виолетта Юрина
19 ноября 2015, 19:46

гитарки

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх