Первый тренер Елены Ремизовой Александр Огаров - Заслуженный тренер России

Министерство спорта России присвоило почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России» шадринскому тренеру-преподавателю Александру Огарову. Это звание присваивается тренеру воспитанника занявшего призовые места на чемпионатах мира. Европы, Олимпийских играх. Почести заслуживают и детские тренеры, которые «с пленок» более трех лет прививали любовь к спорту и следили за первыми спортивными успехами новичков.

Среди воспитанников Александра Николаевича есть победители и призеры чемпионата России по лыжным гонкам (спорт слепых): Александр и Дмитрий Кузнецовы, Сергей Мальцев, Юлия Злодеева, Айрат Шарипов. Но самой известной воспитанницей тренера стала Елена Ремизова – заслуженный мастера спорта России, многократная параолимпийская чемпионка (Сочи 2014 год), четырехкратный победитель и бронзовый призер чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске, победитель и призер этапов Кубка мира, чемпионата России.

– Александр Николаевич, как вы пришли в спорт?

– Я родом из далматовского района. Энергию куда-то в положительное русло надо было направить. Выступал во всех школьных соревнованиях, потом за район. Бегал легкоатлетические кроссы, стартовал в лыжных гонках, принимал участие в зимнем многоборье. После школы поступал в Курганский государственный педагогический институт (КГУ), но там сразу рекомендовали ехать домой, не тратить время, так как конкурс на место был большой, а тут еще и из сельской местности пожаловали. Со второй попытки цель была достигнута. В 1971 году окончил институт по специальности «Физическое воспитание». Вернулся в Шадринск и устроился работать тренером-преподавателем в спортивную школу, занимался с детьми из школы-интерната №6, в кооперативном техникуме, в областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе при физкультурном колледже. Сейчас работаю тренером-преподавателем в политехническом колледже.

– Как в ряды ваших учеников попала Елена Ремизова?

– Я работал тренером в Зауральском колледже физической культуры и здоровья. Кроме работы со студентами занимался лыжным спортом с группой из школы-интерната № 12. В 2003 году на тренировку пришла Елена Ремизова. К спорту ее пристрастила Галина Мехоношина. Результатов у Лены тогда никаких не было, но как лыжи одевать знала. Стали участвовать в соревнованиях. В 2006 году поднялась на пьедестал первенства России, в 2008 году выиграла Кубок Урала по легкой атлетике, который проходил в Екатеринбурге, заслужила бронзу чемпионата страны. С удовольствием участвовала даже в марафонах. Я ее желанию не препятствовал, потому что у нас все равно было по шесть тренировок в неделю. В лыжах попадала в призеры первенства и чемпионата России, выиграла Кубок Урала по лыжным гонкам. Потом приоритеты окончательно сместились в сторону лыж. Сама оценила свои силы, стала улучшать время, и как результат, почувствовала вкус побед. У нас на увалах спортсмены проходят тренировочную дистанцию за 25-27 минут, Елена это время сократила, потом планку подняли до 20 минут, потом и их «разменяла».

Особенность соревнований спортсменов с ограничением по зрению в том, что не все зависит только от их сил. Вместе со спортсменом бежит лидер и подсказывает где поворот, где горка или спуск. Нужно чтобы лидер не уступал в силах ведомому, иначе он станет якорем для результатов спортсмена. Лидерами часто служили студенты из педагогического института. Сейчас с Леной выступает Наталья Якимова

С Еленой тренировались шесть лет. За это время она выиграла много соревнований и ее заприметили в сборной. Старший тренер сборной России Вячеслав Голдинов предложил переехать в Тюмень и заниматься в местном центре спортивной подготовки. Через год Елена отправилась готовиться к серьезным стартам под присмотром тренерского состава сборной. Для бывшей воспитанницы детского дома трудностей с переменой мест и коллектива не возникло. Через несколько дней созвонились с Леной. Она довольная рассказала о новом месте жилья, о выданной экипировке и одежде. На эмоциональном подъеме выиграла несколько соревнований. В составе сборной постоянно стала выезжать на сборы в условиях среднегорья, что у нас не получалось. Конечно же, это лучшим образом сказалось на результатах. Елена выиграла массу стартов российского и мирового масштаба. Так, не успев получить документы на мастера спорта, с наградами вернулась с Паралимпиады, то есть она выполнила нормативы заслуженного мастера спорта России.

– После Ремизовой у вас были хорошие воспитанники?

– Воспитал двух мастеров спорта, девять кандидатов в мастера. Сейчас занимаюсь полиатлоном со студентами колледжа. Готовимся к Кубку России.

– За выступлениями Елены и других воспитанников продолжаете следить?

– Дома нет Интернета, да и не нужен он мне, я уже вышел из возраста, чтобы сидеть в соцсетях и общаться там. Изредка детей или коллег прошу, чтобы «залезли в компьютер» и узнали результаты. К сожалению, спорт людей с отклонениями в здоровье практически не показывают по телевизору. Немного Кубок мира показали и Паралимпиаду.

– Как узнали о присвоении почетного звания?

– Воспитанники наши более продвинутые в компьютерных делах. Один из них прочитал новость в Интернете, а потом позвонил мне. Поздравил и радостным голосом прочитал приказ Министерства спорта России прямо по телефону. Я хоть и знал о том, что меня ждет, но все равно было приятно слышать. Потом стали и другие ребята звонить, друзья стали поздравлять.

– Поздравляем и мы вас и желаем дальнейших успехов.

Александр Николаевич бережно хранит газетки с интервью его воспитанницы Елены Ремизовой. Теперь его коллекция пополнится еще одной, где главным героем стал он сам.

Станислав Фиськов
24 ноября 2015, 11:29

Люди города Шадринска, ШПК

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх