Существовать больным или жить здоровым?

Проходя по улице города мимо одного из стендов с социальной рекламой, обратил внимание на информацию о борьбе со СПИДом и устрашающую статистику – еженедельно 17 зауральцам ставится диагноз ВИЧ. О СПИДе, венерических заболеваниях и здоровом образе жизни на прошлой неделе говорили на форуме по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций в подростковой среде.

За 10 месяцев текущего года на территории области выявлено 667 случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Опасным вирусом в этом году в Шадринске поражены 48 человек. Каждую неделю выявляется новый больной! Не обошла зараза стороной ни один из районов области, где также появляются новые заболевшие.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который проводится 1 декабря, на базе политехнического колледжа состоялся второй форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций в подростковой среде. Его совместно организовали молодежное движение «Лидер» и главный специалист-эксперт отдела наркоконтроля Мария Щепетова.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

На открытии форума к собравшимся обратилась руководитель комитета по молодежной политике администрации города Шадринска Ольга БУЗАКОВА:

– Надеемся, вы будете не только слушателями лекций, но и примете активное участие в диалоге с приглашенными главными врачами города.

Собравшиеся разделились на пять групп и разошлись по разным аудиториям, где их уже ждали приглашенные гости.

Заведующий Шадринским филиалом областного кожно-венерологического диспансера Евгений Дюндик заострил внимание всех участников форума на проблемах, с которыми шадринцы обращаются на прием в их заведение. Наиболее часто приходится сталкиваться с грибковыми инфекциями и стригущим лишаем. Эти болезни передаются контактным путем и через предметы обихода, которыми пользуется заболевший. Школьникам рассказали о визуальных симптомах заболеваний, при обнаружении которых необходимо обратиться в диспансер. Одним из средств профилактики является тщательное мытье рук с мылом и использование предметов личной гигиены, избегание контакта с бродячими животными, которые могут являться носителями инфекций.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

Также Евгений Геннадьевич акцентировал внимание молодежи на венерических заболеваниях, передающихся половым путем. Акцент был сделан не случайно. Такие заболевания встречались и у шадринских студентов, и учащихся любого учебного заведения.

Бывает так, что заболевшие стесняются признаться  в недуге и в диспансер приходят с уже запущенной формой болезни. Самый простой способ избежать венерических «неприятностей» - не вступать в случайные сексуальные связи, потому что даже использование средств индивидуальной защиты не исключает возможности передачи некоторых заболеваний через прикосновение или поцелуи.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

Казалось бы, об этих простых правилах личной безопасности говорится регулярно, тем не менее, в Шадринске в прошлом году было зарегистрировано 8 ярко выраженных случаев сифилиса и 6 случаев гонореи. В последнее время специалистов диспансера настораживает то, что сифилис меняет форму проявления симптомов и в основном протекает скрытно. Все чаще он выявляется не визуально, а после сдачи анализов, что люди делают далеко не каждый день и даже месяц.

Группой риска является сексуально активная часть населения города, в основном подростки и молодежь, реже – взрослые люди.

Не стоит стеснятся обращений в кожно-венерологический диспансер и тем более заниматься самолечением. Документы предъявить придется, но обследование и лечение проводится анонимно. Ни в учебное заведение, ни по месту работы об этом не сообщается.

Во второй аудитории врач-психиатр Шадринского филиала Курганского областного наркологического диспансера Евгений Ижутов разговаривал со школьниками и студентами о наркотических веществах и видах наркотиков.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

Не секрет, что некоторые из учащихся пробовали наркотические средства. Поэтому Евгений Сергеевич предостерег слушателей от их дальнейшего употребления, так как они вызывают привыкание, а потом и зависимость. Наибольшей проблемой он назвал спайсы, которые не везут через границы из других стран, как кокаин или героин. Спайсы – искусственный наркотик. Достать его проще, но чрезвычайно опасное зелье вызывает мгновенную зависимость. Это не пустые слова. В Шадринске были летальные случаи даже после одноразового употребления спайсов. Среди погибших – студенты, молодые люди до 30 лет. Поскольку диалог был откровенный, то слушатели задавали разные, порой весьма непростые вопросы.

О вреде курения беседу вели специалисты Шадринской детской больницы.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

Они спросили у слушателей, знают ли они, какие вредные вещества находятся в сигаретах. Все как один ответили про никотин. Но в сигаретах кроме него еще около четырех тысяч веществ, пагубно влияющих на организм. В качестве наглядного доказательства детям показали фотографии легких здорового человека и курящего. На вторые было страшно смотреть, они как будто декорации к фильму ужасов. Такие «декорации» находятся внутри миллионов курильщиков.

Инспектор профилактики ПДН Евгения Дуванова рассказала о работе своего отдела с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, и отвечала на вопросы подростков.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

Среди них был вопрос от подростка, состоящего на учете у нарколога за употребление алкоголя: «Что будет, если я не стану ходить отмечаться?». В таком случае срок учета и срок явок в ПДН для профилактических бесед продлят. А если нежелание быть на контроле в правоохранительных органах протянется до совершеннолетия, то с молодым человеком уже будут обращаться как со взрослым – информацию о нем передадут участковым инспекторам, а в наркологии переведут на взрослый учет. Это чревато тем, что впоследствии человек, примеру, не сможет получить удостоверения для управления транспортным средством как лицо, состоящее на учете в наркодиспансере. Проблемы могут возникнуть и при трудоустройстве. Так что лучше убавить пыл и поступать как требуют взрослые.

Специалист по работе с молодежью регионального детско-юношеского центра Анна Морозова обсуждала с собравшимися просмотренные социальные ролики о вреде наркомании, алкоголизма и табакокурения и пользе здорового образа жизни.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

В конце мероприятия самые активные участники форума получили из рук специалиста отдела наркоконтроля Марии Щепетовой почетные грамоты. Но главную награду они унесли в своем сознании, выбрав здоровый образ жизни.

Форум по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекций

Станислав Фиськов
1 декабря 2015, 23:52

МД Лидер

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх