Из старого и ветхого в новое и аварийное

Во время единого дня приема избирателей депутатами городской и областной дум на пороге общественной приемной партии «Единая Россия», где велся один из таких приемов, появилась целая делегация шадринцев с одним наболевшим вопросом, о котором хотелось бы рассказать отдельно. В январе 2014 года был сдан в эксплуатацию дом № 10 по улице Кооперативной. Пять семей получили в нем квартиры по программе переселения из ветхого жилья, шестеро сирот стали новоселами по программе господдержки, а кто-то купил квартиры за свои средства. Казалось бы, жить да радоваться, но радость от новоселья иссякла в первый же год проживания.

Отношения с застройщиком не заладились сразу. Придомовая территория не оборудована для проживания: мусорные баки стояли не там, где по проекту для них должна была быть площадка, а соседствовали с сушкой для белья, отсутствовало освещение на этажах, у подъездов и в подвальном помещении, нет положенного места для складирования хозяйственного инвентаря. Трубы в подвальном помещении висели на веревочках и на проволочках, сам подвал завален строительным мусором. Учитывая, что подвал не подогревается, трубы системы холодного водоснабжения и канализации в холодное время года рискуют перемерзнуть. Всего у жильцов насобиралось два с лишним десятка нарекания. И в таком состоянии дом приняли ответственные лица и сдали в эксплуатацию без зазрения совести.

Со слов жильцов, застройщик предоставил гарантийное письмо, в котором указал, что летом 2014 года все «уличные» недоделки будут устранены согласно разработанному проекту. Но до дел так и не дошло.

Под крышей дома твоего

122015 

Квартиры улучшенной планировки к тому времени продолжали заселяться в том числе детьми-сиротами и переселенцами из ветхого жилья. Первая же зима выявила, по мнению жильцов, существенные недостатки. Потолки квартир на верхних этажах начали намокать.

122015

 

 

Жители поднялись на чердак и обнаружили, что профнастил сделан не в нахлест, из-за чего на чердак намело снег, который потом таял и просачивался в квартиры.

122015 122015

Но больше всего их шокировало то, что перекрытие было сделано из толстой фанеры и утеплено пенопластом. Забегая вперед скажем, что в техническом паспорте на многоквартирный жилой дом № 10, выданном БТИ, можно прочитать: «Перекрытия чердачные – железобетонные плиты, состояние хорошее». Кто бессовестно оценил состояние бетона, которого там вообще нет?

122015

Анекдот в тему:
Комиссия по расследованию приходит к строителям.
– Ну что ж вы так! Обвалилось.
– А что мы? Мы не виноваты, это кирпич такой.
Приходят к кирпичу:
– Ну что ж ты так! Не мог уже подержать?
– А что я? Я не виноват, это все цемент.
Приходят к цементу:
– Ну что ж ты так подвел!
– А что я? Я не виноват – меня там вообще не было.

Жильцам на отсутствие железо-бетонного перекрытия отвечают, что в дополнениях к проекту указано о замене бетонного перекрытия на деревянное, но этого дополнения к проекту ни кто из них в глаза не видел и добиться, чтобы им его показали они не могут до сих пор. Зато в имеющемся документе написано, что бетон хороший.

122015

12 мая 2015 собственники попросили застройщика предоставить ряд документов на дом, но ответа не дождались. Обильный июньский ливень и очередной потоп квартир вынудили жильцов обратиться с жалобой в администрацию города Шадринска, областное правительство и в межрайонную прокуратуру. Впоследствии в отношении застройщика возбудили дело об административном правонарушении за воспрепятствование деятельности по управлению домом, выразившееся в отказе от передачи техдокументации.

На жалобу жильцов из комитета по строительству и архитектуры администрации Шадринска 10 июля 2015 года был отправлен ответ, что его сотрудниками совместно с представителями Департамента строительства госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области был обследован дом. По итогам проверки застройщику было направлено требование об устранении выявленных комиссией замечаний. Застройщиком представлен план устранения недостатков, которые он обязался выполнить до 15 августа.

Аналогичные ответы почти слово в слово поступили от заместителя губернатора Курганской области Н. Юсупова и из правительства Курганской области от Л.Бобковой.

В июле начались работы по ремонту потолочного перекрытия третьего этажа. Дополнительными балками укрепили чердачное перекрытие, добавилась деревянная обрешетка, убрали первоначальный утеплитель и уложили толстый слой минваты. Кровлю строители не переделывали, хотя в ней и были первопричины протеканий. В один из дней все ремонтные работы прекратились, строители уехали. А как же отчет о работах по дому жильцам? Им снова акты о проделанной работы не предоставили. Понятно, что не они заказчики работ, но как собственники имеют право знать. Тем не менее, их не уведомили до сих пор.

А вытяжки-то нет

Как обычно, о проблемах протечки крыши переживал лишь верхний этаж. Но вот вторая большая проблема нового дома коснулась многих. Изначально вентиляция была выведена под кровлю, но когда укрепляли чердачное перекрытие, вывели ее на улицу, смонтиров в один короб с дымоходом.

122015

Эффект от такой вентиляции слабый. Иногда, вместо того, чтобы удалять из квартир кухонные пары, она, все задувает в другие квартиры. Поэтому некоторые жильцы самостоятельно заделали такую вентиляцию. Когда в холодное время в ее коробе образуется конденсат, стены с отверстиями для вентиляции намокают.

Жители жалуются, что уже не первый человек в новом доме успел обратиться к врачу из-за проблем со здоровьем дыхательных путей. До наступления зимы пластиковые окна в квартирах регулярно запотевают и «плачут», свидетельствуя о повышенной влажности.

122015

Угрозу они видят не только в запотевании. 20 ноября сотрудники «Шадринскмежрайгаза» проверили газовое оборудование в доме и констатировали: «нет вентиляции, недостаточное дымоудаление». В акте обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов, проведенных оборудованием Курганского ВДПО 16 ноября 2015 года, также отмечено, что дымоходы в проверенных 16-ти из 24-х квартирах исправны, герметичны, пригодны к эксплуатации, но тяга в них слабая. Что касается вентиляции, то ее состояние исправно, она герметичны, но своей роли абсолютно не выполняет в шести квартирах. Если на первых этажах вытяжка еще справляется со своей обязанностью, то на другие этажи все поднимается снизу и идет в квартиры. Проверяющие работники недоумевали, как люди живут в таких квартирах и советовали временно перебраться в более безопасное место. Ато если на голову с потолка ничего не упадет, то можно надышаться содержимым вентиляции и дымохода.

На полу не поваляешься

Вопреки требованиям, полы на первом этаже были спроектированы и сделаны из бетона и настеленного линолеума. Как уже отмечалось выше, в доме с неотапливаемым подвалом такое решение проектировщиков и строителей очень сомнительно. Лишь в одной квартире по требованию новоселов был сделан более теплый деревянный пол. Но холодные полы в доме не только на первом этаже. Жильцы констатируют – в полостях бетонных плит гуляют сквозняки. Когда они пытались повесить люстру, то замечали, что через дырку в потолке дует. А раз воздух выходит, значит, он откуда-то заходит.

Вот опять захандрили потолки

В ноябре жильцы заметили высокую влажность, в квартирах стала отваливаться мокрая штукатурка, пузырями пошли подтеки на обоях, появился грибок. Несчастные новоселы отправились проверенной дорогой на чердак. Ожидания их не подвели. Вслед за оттепелью кровля «заплакала» многочисленными ручьями, скопившийся на чердаке снег начал таять, толстый слой утеплителя отсырел и потолки снова потекли. Деревянные перекрытия промокли, по вентиляционным шахтам вода стекала прямо в квартиры.

122015

24 ноября заложники чужой халатности вновь обратились к главе города Людмиле Новиковой и предоставили список из двадцати с лишним претензий. Также пожаловались, что кроме письменных ответов, конкретные действия по устранению недостатков не производятся (исключением стало лишь чердачное перекрытие. Уведомляют, что от жильцов изначально была скрыта информация о том, что дом построен со значительными нарушениями и дефектами, которые то и дело выявляются, если задаться их поисками после изучения всяких гостребований к строителям.

Поскольку собственником пяти квартир в доме является муниципалитет, и еще шесть квартир приобретены на бюджетные средства разных уровней, жильцы попросили Людмилу Николаевну обязать отдел архитектуры и градостроительства администрации города выдать товариществу собственников недвижимости «Кооперативная 10», копию контрольного проекта по дому, акты работ. Также желают видеть у себя комиссию для выявления дефектов и срочно приступить к устранению дефектов.

Начальника государственной жилищной инспекции Курганской области А. Мылыгина попросили провести прокурорскую проверку связи с нарушением прав детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья, людей купивших жилье с привлечением материнского капитала и в ипотеку.

Прокурора Курганской области попросили разобраться с законностью сдачи и ввода дома в эксплуатацию, если уже через год жители верхнего этажа опасаются обрушения чердачного перекрытия, а жильцам всех квартир в доме грозит ухудшение здоровья и даже смерть из-за плохой вентиляции.

Решение всех вопросов осложняется смертью застройщика и пока ищется процессуальных выход из сложившейся ситуации. Вот только жильцам молодого и многострадального дома комфортнее жить от этого не становится.

Богатая переписка с представителями власти разных уровней и контролирующих органов позволяет судить о том, что о проблемах жильцов было известно задолго до смерти застройщика, вот только активные действия предпринимались только по ремонту чердачного перекрытия, в остальном же довольствовались бумажными ответами.

Какой выход?

Выслушав делегацию жителей новостройки, депутат Шадринской городской Думы Дмитрий Попов рекомендовал незамедлительно обратиться в суд и в рамках судебного процесса инициировать проведение строительной экспертизы, так как только заключение экспертов поможет выявить все дефекты строительства, возможные ошибки проектирования, установить виновных ответственных лиц, а также стребовать устранение недостатков.

Жильцов также интересует вопрос, есть ли ответственность у тех, кто принял дом и сдал в эксплуатацию, несмотря на неоговоренные при продаже скрытые существенные недостатки, за которые по закону в ответе должен быть предыдущий владелец.

Фото предоставлено жильцами дома.

 

Станислав Фиськов
22 декабря 2015, 14:56

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS
#123.12.2015, 10:12 test пишет:

"Решение всех вопросов осложняется смертью застройщика" - дом индивидуальным предпринимателем строился чтоли? В случае ООО, ЗАО и прочих обществ смерть членов общества не является преградой.

Оставьте свой комментарий

Наверх