Николай Красников: «Мотоспортсмены — люди простые»

Шадринскому спидвею — 50!

Николай Красников: «Мотоспортсмены — люди простые»

Имя Николая Красникова, заслуженного мастера спорта, 19-кратного чемпиона мира, самого титулованного воспитанника местной школы ледового спидвея, известно, наверное, каждому шадринцу. Николай — самый молодой чемпион в истории спидвея, завоевавший этот титул в 20-летнем возрасте. Он лидер по количеству завоёванных мировых золотых медалей и лидер по общему количеству медалей. Сегодня гонщик живёт и работает в Уфе, продолжая заниматься любимым делом. В год 50-летия шадринского спидвея, накануне финальных соревнований личного чемпионата России по мотогонкам на льду нам удалось побеседовать с прославленным земляком по телефону.

- Николай, какие эпизоды из своей спортивной жизни Вы часто вспоминаете и никогда не забудете?

- Самым ярким моментом я считаю свою первую победу в полуфинале личного чемпионата России, который проходил в моём родном городе Шадринске. Мне было тогда всего 15 лет. В этих соревнованиях принимали участие титулованные спортсмены, чемпионы мира, мастера спорта международного класса, в том числе легендарный Александр Балашов. Победа, которую я одержал в полуфинале, очень меня воодушевила, и те соревнования я не забуду никогда.

- Оцените сегодняшнее состояние российского спидвея. Есть ли какие-то проблемы у этого вида спорта, стремится ли молодёжь им заниматься?

- Безусловно, мотогонками хотело бы заниматься большое количество ребятишек. Но, к сожалению, это довольно дорогой вид спорта, из-за чего его развитие в нашей стране заметно затормаживается. В последнее время у многих российских клубов просто нет средств на приобретение мототехники и поддержания её в нужном состоянии. В результате некоторые из них даже не смогли принять участие в нынешнем чемпионате России... Ну а молодежь всё так же упорно стремится сесть за руль мотоцикла, зрители всё так же активно болеют за гонщиков на соревнованиях, а сами турниры проходят всё так же ярко и весело.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Развитием мотоспорта, в частности, привлечением инвесторов именно в мотогонки на льду. Немного выступаю на соревнованиях в рамках чемпионата России для поддержки своей команды (Центр технических видов спорта им. А. Кадырова, г. Уфа). Стараюсь мыслить позитивно и надеюсь, что с нашим мотоспортом будет всё в порядке.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Планирую продолжать заниматься развитием отечественного мотоспорта, привлекать центральные каналы для трансляции наших соревнований. И просто заниматься спортом.

- Собираетесь ли вернуться в спидвей в качестве гонщика?

- Профессиональный спорт — это закрытая страница моей жизни. Тем не менее, я продолжаю выступать на соревнованиях как любитель. С большой радостью приеду в Шадринск в январе следующего года, чтобы побороться за титул чемпиона России.

- Тяжела ли спортивная слава?

- Да нет никакой славы. Мы, мотоспортсмены, люди простые. Это образ жизни, который не вызывает «звёздного» состояния души.

- Какой самый странный вопрос Вам задавали журналисты?

- Меня не раз спрашивали, кого я считаю своим главным соперником на тех или иных соревнованиях. Вот это на самом деле странный вопрос. Ведь журналисты рассчитывают услышать имя какого-то гонщика, а на самом деле самый главный соперник для меня — это мои эмоции. Вот с ними-то я и борюсь на протяжении всей своей спортивной жизни.

- Ваши пожелания участникам чемпионата.

- Всем участникам личного чемпионата России по мотогонкам на льду я желаю здоровья, успехов в Новом году и, конечно, отличных спортивных результатов! Кроме того, хочу поздравить с 50-летием спидвея всех шадринцев, спортивный клуб «Торпедо-ШААЗ», тренеров, гонщиков, механиков, руководителей и сотрудников стадиона, а также всех тех, кто принимал и принимает участие в развитии этого вида спорта в Шадринске.

- Спасибо за беседу!

фото Станислава Фиськова.

Владимир Злодеев
23 декабря 2015, 23:45

Люди города Шадринска, спидвей

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх