Почти из хрусталя

Вот он, гусь шадринский. Каков! Зрите! Есть гуси астраханские, арзамасские, холмогорские, китайские — что сии гуси значат? ... От шадринский гусь! Его-то императорскому величеству любопытно зреть. Каков кавалер! (Из повести Евгения Фёдорова «Шадринский гусь»)

19 января для Шадринска стал необычным днем. В торжественной обстановке возле Дома торжества скинуто покрывало с ледяной скульптуры в виде гуся, но не такого, каким мы привыкли видеть его в природе, а символического.

122015 

У некоторых иногородних граждан наш город продолжает ассоциироваться с шадринским молоком, которого, впрочем, уже нет, одноименной минералкой и гусем, благодаря которому родилась и долгие годы продолжает жить самая известная легенда о нашем городе, автором которой стал Евгений Фёдоров.

122015

Теперь гусь шадринский стал своеобразной визитной карточкой города, которую регулярно используют на мероприятиях междугороднего и всероссийского масштабов. С этой целью третий год проводится гастрономический фестиваль «Шадринский гусь», на котором можно продегустировать блюда из мяса птицы, приобрести сувениры в виде гуся из глины и иных материалов. В этом году благодаря Валерию Мурзину в Шадринске появилось еще одно воплощение легендарной птицы – ледяная статуя.

122015

Валерий сам взялся за ваяние фигуры по своему эскизу. Сначала в ход пошла бензопила для грубой обработки, потом стамески и ножи разных размеров.

Скульптура изготовлена из кубиков, выпиленных из льда городского пруда. Толщина льда в озере оказалась около 60 см. Из него сделали постамент для скульптуры. Отделили более прозрачную часть льда без пузырей воздуха для изготовление фигурки гуся. Все блоки плотно подгонялись и примораживались друг к другу. «Болванка» будущего гуся весила около 250 кг. Примерно столько же весил фундамент для него.

122015

Изготовление даже двухметровой скульптуры, а именно такой высоты фигура на постаменте, стало не только трудоемким, но и затратным по времени занятием. Чтобы извлечь лед из озера, доставить к месту установки, все совместить и выпилить фигуру ­– на это понадобилась почти неделя зимних каникул.

122015

– Надеюсь, что хотя бы один-два месяца наша птица порадует чей-либо взгляд, – пожелал Валерий. – А шадринцы сделают множество селфи на фоне нашего гуся и распространят его по интернет-паутине.

122015

Что представляет собой сама фигурка? На одном крыле гуся написано «Каков гусь шадринский», сделан оттиск в виде Медного всадника и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На втором крыле – купола Спасо-Преображенского собора на набережной Исети и фигурка архангела Михаила – покровителя Шадринска. Под крылом разместился литературный персонаж Фёдорова – Епишка, направляющийся в Питер с гусем подмышкой на прием к императрице.

122015

Валерий пожелал, чтобы его пример стал заразительным и ледяные фигурки появлялись в городе чаще, а быть может в будущем удастся провести конкурс ледяных фигур, чтобы шадринцы могли попробовать свои силы и создать фигурки на любой вкус и цвет.

Станислав Фиськов
22 января 2016, 13:03

рукоделие

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх