О взаимопомощи

– Ну что встал? Езжай уже! – возмутился автомобилист, давя на клаксон руля.

– Убери свою колымагу с пути, – вторил другой.

Остальные водители свои негативные эмоции выразили мимикой лица и взглядом высказали всё, что думают о виновнике их вынужденной полуминутной задержки на дороге… Ни у одного из двух десятков человек, объезжающих сломавшийся автомобиль, не появилось желание выйти из машины и предложить помощь путнику. А она была нужна.

Старенькая «Нива» подъехала к перекрестку улиц К. Либкнехта и Ленина. Пропустив машины на главной дороге, пенсионер собирался было пересечь улицу, как вдруг машина заглохла и наотрез отказалась заводиться. Автомобилисты знают, что улица эта узкая и разъехаться там непросто. Усложняют ситуацию ленивые студенты, то и дело паркующие свои машины напротив входа в пединститут под запрещающим знаком, в то время как за углом есть просторная парковка.

Водитель «боевой подруги» несколько раз проскрежетал стартером, но двигатель отказывался запускаться. Тем временем сзади начали сигналить несдержанные автомобилисты. Мужчина вышел из машины, оглядел подкапотное пространство, пошевелил провода и отправился в очередной раз попробовать оживить авто. Его стали объезжать и никто не предложил оттолкать мешавшуюся машину. Все предпочли выждать момент, объехать преграду и следовать дальше по своим делам, видимо, успокаивая себя тем, что «Нива» сломалась в городе, а не на трассе, тут люди вокруг, кто-нибудь, но не они, да помогут.

Не дождавшись сторонней помощи, пенсионер прикрыл капот авто, включил первую передачу и повернул ключ зажигания. Дергаясь, машина «на стартере» пересекла перекресток и остановилась, мешая движению уже в другом месте. А куда деваться, когда спецтехника если и чистит улицы, то оставляет высокие сугробы на обочине. Еще несколько попыток не помогли оживить машину.

 Не будьте безразличными к нестандартной ситуации, свидетелями которой вы стали. Если на дороге сломалась машина, спросите, чем вы можете помочь, не дожидаясь, пока водитель вскинет руку, останавливая попутчиков. Если на земле или лавочке лежит человек, то с большей долей вероятности ему требуется срочная медицинская помощь, а не то, что люди думают первым делом о нетрезвости человека.

Промерзнув до мозга костей и оставив все попытки, владелец стального коня позвонил друзьям и попросил, чтобы те приехали и отбуксировали сломавшуюся машину в гараж. Лишь через час он был дома и пил горячий чай.

Станислав ФИСЬКОВ.

 

 


23 января 2016, 18:07

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх