О ситуациях на шадринских дорогах в 2015 году

На пресс-конференции начальник ОГИБДД ОМВД России по Шадринску капитан полиции Антон Морозов подвел итоги аварийности в 2015 году и ответил на наболевшие вопросы журналистов.

 

За прошлый год на территории г. Шадринска зарегистрировано 1647 дорожно-транспортных происшествий, что почти на 400 меньше, чем в позапрошлом году. В 58 ДТП 5 человек погибли и 66 получили ранения различной степени тяжести (в 2014 г. 59-8-63).

Доля аварий по вине водителей транспортных средств составила 65,5 % (38 ДТП.). По вине нетрезвых водителей зарегистрировано 4 ДТП. В двух случаях виновники происшествий скрылись с места ДТП, но оба водителя найдены.

С нарушениями правил дорожного движения пешеходами связано каждое третье происшествие.  Неудачно переходящие улицу люди стали виновниками 21 ДТП, в которых 1 человек погиб и 21 получил ранения (36,2% от всех пострадавших в ДТП).

Травмы детей на дорогах

Зарегистрировано шесть случаев детского дорожно-транспортного травматизма, в которых шесть детей получили телесные повреждения (в 2014 году при 4 дтп пострадало 5 детей). В половине случаев торопыги-автолюбители сбивали несовершеннолетних на нерегулируемых пешеходных переходах. Дети переходили улицу так, как их учили в школе – по пешеходному переходу, убедившись, что их пропускают. Один юный пешеход попал под удар из-за водителя, который не обратил внимание на остановившуюся в соседнем ряду перед «зеброй» машину, пропускавшую пешехода. И такие ситуации с проездом пешеходных переходов на наших дорогах встречаются нередко.

Среди травмированных есть 5-летний пешеход, который в темное время суток вышел на дорогу в неустановленном месте. Еще один ребенок пострадал, будучи пассажиром. Жизнь ему спасло детское кресло. Также один подросток попал в ДТП, управляя квадроциклом. О чем думают родители, покупая мопеды, скутеры, квадроциклы несовершеннолетним детям, не знающим пдд? Действия взрослых приводят к травмам их детей.

Из-за неблагоприятных дорожных условий допущено 41 ДТП, в которых 5 человек погибли и 44 человека получили ранения. Доля таких ДТП в общем числе, зарегистрированных в городе, составила 70,7 %.

Нарушали и гоняли чаще

За 2015 год на дорогах города выявлено 21527 нарушений правил дорожного движения, что больше, чем в 2014 году – 20440. В 86,2 % случаях нарушителями становились водители. Зафиксировано 1324 грубых нарушения ПДД (в 2014 г. - 1577), за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством и арест, и 230 нарушениях ПДД предусмотрен административный арест.

Личный состав ОГИБДД ОМВД России по г. Шадринску принял участие в раскрытии 105 преступлений.

Инспекторами ДПС выявлены 542 водителя, управлявшие автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель выше, чем в 2014 году (481). Так же задержано 202 человека за рулем с признаками алкогольного опьянения, но отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. В 2014 году таких было 309 человек.

Наиболее частым нарушением, как и в прошлые годы, стало несоблюдение скоростного режима. К административной ответственности за это привлечено 7366 водителей, что значительно выше, чем в прошлом году – 5728. Превышение допустимой скорости составило 34,2 % от общего количества выявленных нарушений.

Сотрудниками ДПС пресечено 2282 нарушения ПДД пешеходами (в 2014 году – 2324), на долю которых пришлось 36,2 % от общего количества ДТП с пострадавшими. Инспекторами ДПС выявлены 312 шадринцев, не имеющих права управления транспортом, в том числе задержано 69 водителей за управление транспортными средствами будучи лишенными права управления (в 2014 году – 97).

Санкции к нарушителям

Автоинспекторами направлено в суд для принятия решения 1931 дело и в 556 случаях мировыми судьями решено лишить водителя права управления транспортными средствами, что составило 28,8 % от всех нарушений ПДД, направленных на рассмотрение в мировой суд, 145 человек подвергнуты административному наказанию в виде ареста на сроки от 1 до 15 суток. Сотрудниками ГИБДД и мировыми судьями было наложено 19680 наказаний в виде денежных штрафов на сумму 42 млн 231 тысячу рублей, взыскано 29 млн 88 тысяч рублей.

Статистика показывает, что ситуация с пьяными водителями за год нисколько не улучшилась, а количество нарушений на дорогах возросло. При этом количество аварий по вине нетрезвых водителей снизилось вдвое. Это является результатом того, что подвыпившие водители вовремя задерживались сотрудниками ОГИБДД и лишались права дальнейшего следования за рулем.

Снег кружится летает, летает…

Из-за снежных сугробов, оставляемых очистительной техникой, ширина дороги уменьшилась. К примеру, водители, забирающие своих детей из лицея № 1, гимназии № 9 и других школ, паркуются с двух сторон, не оставляя места для беспрепятственного проезда машин в обе стороны. Как ГИБДД может повлиять на эти ситуации? По словам начальника ОГИБДД Антона Морозова, есть требования ГОСТа для организаций и предприятий, осуществляющих обслуживание улиц города по расчистке дорог. В соответствии с ним образование снежных валом запрещено на мостах, путепроводах иных  местах с завышенными бордюрами, а также ближе пяти метров к пешеходным переходам и перекресткам. Качество уборки других участков дороги остается на совести дорожников. В ГИБДД недовольны уровнем работой дорожных служб. Порой снег убирается с некоторым запозданием. По правилам снег должен убираться в течение 6 часов после окончания снегопада. Если инспекторы ГИБДД фиксируют наличие снега на проезжей части и по истечении шести часов ситуация на дороге не меняется, повторно составляется акт недостатков улично-дорожной сети, способствующих возникновению ДТП, на руководителя ответственной за уборку организации составляется  протокол за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог. Также может быть наказана организация и предусмотрены серьезные штрафы в размере 300 тысяч рублей. На шадринских дорогах часто можно видеть высокие снежные валы вблизи перекрестков, мешающих обзору дороги автомобилистами и угрожающие пешеходам, перепрыгивающим через сугробы. К примеру, пересекая улицу Ленина, одна автомобилистка из-за сугробов не могла видеть наличие машин на главной дороге. Пытаясь разглядеть дорогу, она высунула «нос» машины, и тут же получила удар от автомобиля, едущего с большой скоростью. Как думаете, кто остался виноват в данной ситуации?

Также меры воздействия предусмотрены за недостаток освещения пешеходных переходов и отсутствие организации освещения улиц. В настоящее время есть два судебных решения по организации освещения улицы Автомобилистов и Мальцевского тракта, но требования судьи муниципалитетом не исполняется, что также может привести к ответственности.

  Что касается массово припаркованных автомобилей, то влиять на ситуацию можно лишь просьбами к водителям переехать в другое место.

Гражданская ответственность и дисциплинированность водителей

Даже в установке временных знаков «Остановка запрещена» не видно решения проблемы затора возле школ и детских садов. Знак попросту могут игнорировать. К примеру, возле школы №4 родители детей зачастую останавливаются непосредственно перед пешеходным переходом и даже прямо на нем. На претензии убрать автомобиль, раздраженно отвечают, что сейчас отъедут, вот только любимое чадо усадится на сиденье. Но пока их ребенок садится в машину, из-за водителей-эгоистов другие школьники подвергаются риску попасть под колеса автомобиля, как это было описано выше.

Аналогичные проблемы с заторами наблюдаются возле Сбербанка на ул. Свердлова, когда автолюбители останавливаются вторым рядом возле припаркованных автомобилей, включают аварийную сигнализацию и считают, что моргающие лампочки снимают с них всю ответственность. В прошлом году на новом пешеходном переходе зарегистрирован один наезд на пешехода. Быть может зря с разделительной части улицы Свердлова убрали стоянку автомобилей?

На это командир взвода ДПС капитан полиции Антон Диденко пояснил, что инспекторы ДПС обращают внимание на все эпизоды, попадающие в поле зрения. В отсутствии водителя, если автомобиль находится под действием запрещающего знака или на пешеходном переходе, разыскивается водитель и привлекается к ответственности, в ином случае автомобиль эвакуируется. Поскольку в городе мест, где водители могут нарушить правило остановки, гораздо больше, чем дежуривших экипажей, то шадринцы могут сообщить о любом нарушении в дежурную часть и меры будут приняты.

Фотофиксация нарушений

С 1 января 2016 года мобильные камеры фотофиксации переданы в область и на территории города будут выставляться уже не нашими инспекторами. Вместо тех фотокамер будут смонтированы постоянные камеры фиксации. В данный момент выбираются места для их размещения. В первом квартале запланирован монтаж двух камер. Не приходится ожидать увеличения количества нарядов, одновременно выходящих на дежурство. Из трех экипажей один практически все дневное время занят оформлением ДТП.

Самостоятельное оформление ДТП.

Если при ДТП не было пострадавших, а незначительно поврежденные автомобили мешают транспортному потоку, водителям разрешено самостоятельно оформлять ДТП, нарисовав схему, зафиксировав на фото- или видеокамеру положение автомобилей на дороге и повреждения машин. Это удобно, к примеру, в утренние часы, когда транспортный поток резко увеличивается и к 8 часам утра уже сообщается о 5-7 происшествиях. Пока последние участники дорожного инцидента дождутся инспекторов, может пройти немало времени. Но, как пояснил командир взвода ДПС Антон Диденко, основная часть населения продолжает вызывать для этой процедуры полицию. Причинами таких действий может являться незнание о такой возможности, привычка, а также боязнь сделать при оформлении ДТП что-то не так или на что-либо не обратить внимание. Ошибкой могут воспользоваться страховые компании, которые стараются найти причины для отказа страховой выплаты за неправильное оформление происшествия. Тем не менее, в Шадринске были случаи, когда при ДТП повреждалось лишь лакокрасочное покрытие или на элементах машины появлялись небольшие вмятины, ломались бамперы автомобилей, иными словами ущерб от легких столкновениях был меньше 50 тысяч рублей, страховые компании выплачивали страховку без проблем. ДТП оформляется на европротокол, выдаваемый страховыми компаниями при оформлении страховки или приобретаемый водителями самостоятельно. Бланки не имеют нумерации и доступны в Интернете.

Станислав Фиськов
31 января 2016, 15:35

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх