Сколько платить?

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 22-24 сентября по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0⁰ до -3⁰.

ОД ЕДДС города Шадринска

«Взнос на капитальный ремонт оплачиваете полностью 100%, потом отдельным категориям граждан, имеющих право на льготу, будет произведена компенсация»

Фраза в заголовке этого материала стала наиболее часто употребляемой в ответах руководителя Управления социальной защиты населения №2 Светланы Владимировны ДАХИНОЙ на вопросы наших читателей 29 января, когда в редакции газеты «Исеть» состоялся «прямой провод»  по вопросам капитального ремонта и предоставления социальных льгот. Звонки по телефону стали поступать еще до наступления назначенного времени «горячей линии», и было их очень много.

 

Первое, что пыталась выяснить Светлана Владимировна, к какой льготной категории относится дозвонившийся гражданин.

Татьяна Михайловна:

– В квартире живут два неработающих пенсионера. Я ветеран труда, мне 66 лет, маме 91 год. Она инвалид III группы, труженик тыла и ветеран труда. Жилищно-коммунальную выплату получает по группе инвалидности. Есть ли у нас льготы на капитальный ремонт и надо ли обращаться в соцзащиту?

– Как инвалиду III группы, ей положена льгота по отоплению на половину площади жилого помещения, остальные услуги возмещаются на 50% по счетчикам. Она может перейти на категорию труженик тыла или ветеран труда, потому что по ним будет учитываться содержание жилья и капитальный ремонт, но это вы должны сами решить, что выгоднее. Вам, как ветерану труда, идет расчет жилищно-коммунальной выплаты с учетом содержания жилья и капитального ремонта. В вашем случае возможно сравнить суммы выплат вам и вашей маме и будет понятно, выгоднее ей будет перейти на категорию труженика тыла или нет. Что касается льготы для граждан старше 80 лет, то на сегодняшний день идет подготовка законопроекта на областном уровне и пока конкретных сведений дать не могу. Как выйдет областной закон, мы начнем работу с населением и скажем, с какими документами надо будет обратиться.

Александра Семеновна:

– Мне 76 лет, я инвалид II группы, зарегистрирована в квартире одна, должна ли я платить взнос на капитальный ремонт?

– Оплачивать взнос на капитальный ремонт надо всем и полностью, а потом будет компенсация отдельным категориям граждан. Возможно, вас ввели в заблуждение, потому что в некоторых публикациях прозвучало, что люди освобождаются от уплаты. Это не так. Речь идет не об освобождении от уплаты, а о компенсации взносов. Вы получали жилищно-коммунальную выплату, которая рассчитывалась в размере 50% на все коммунальные услуги. С 1 января вступили в силу изменения, в соответствии с которыми вам будет учитываться еще и взнос на капитальный ремонт. Январские начисления мы получим в феврале и в марте вы получите компенсацию за январь с учетом капремонта.

Раиса Афанасьевна:

– Мне 84 года, я инвалид III группы, надо ли мне платить взнос на капитальный ремонт?

– Взнос на капитальный ремонт вы в любом случае должны оплачивать полностью. Давайте разберемся, какие льготы есть у вас. Вы являетесь собственником жилья?

– Нет.

– В таком случае надо дождаться выхода областного закона, в котором будет прописано, как станут пользоваться граждане старше 80 лет льготой. Скорее всего, как и в федеральном законодательстве, в нем прозвучит, что льготой будут пользоваться неработающим собственникам жилья старше 80 лет. В случае, если квартира принадлежит другому человеку, не подходящего под эту формулировку, права на эту компенсацию вы иметь не будете, а собственник жилья обязан оплачивать взнос полностью.

Юрий Анатольевич:

– Мне 81 год, я ветеран труда, инвалид II группы. Супруге 76 лет, ветеран труда. Зарегистрированы в квартире вдвоем. Мы платим взнос на капитальный ремонт и потом нам возвратят деньги или мы вообще не платим его?

– Платить надо обязательно. Вам, как инвалиду II группы, идет расчет жилищно-коммунальной выплаты на половину площади. С 1 января при расчете жилищно-коммунальной выплаты помимо компенсации за коммунальные услуги вам будет учитываться капитальный ремонт в соответствии с нормами, определенными законодательством. В феврале мы рассчитаем жилищно-коммунальную выплату с учетом капремонта. И вы в марте ее получите. Отдельной строкой вы ее не увидите, просто сумма жилищно-коммунальной выплаты станет немного больше. Что касается супруги, то как выйдет областной закон по гражданам старше 70 лет, тогда мы дадим разъяснения дополнительно.

Анатолий Иванович:

– Я инвалид детства II группы, обязан ли я платить за капитальный ремонт?

– Вам шла компенсация на коммунальные услуги. С января будет учитываться взнос на капитальный ремонт. Оплачиваете полностью, потом получите компенсацию. Сколько вас прописано в квартире?

– Кроме меня еще жена – инвалид детства III группы и сын.

– Жена не получает льготы, так как в законе указаны только инвалиды I и II группы. Вас прописано три человека, значит на вашу долю в квартиры будет рассчитываться сумма компенсации взноса на капитальный ремонт (но не более 18 кв. метров). Сумма жилищно-коммунальной выплаты станет немного больше.

Лидия Антоновна:

– Мне 82 года, инвалид III группы, сама не хожу, пользуюсь услугами соцработника, ветеран труда, зарегистрирована и живу в квартире одна. Должна ли я платить за капитальный ремонт и сколько?

– Вы пользуетесь льготой как инвалид III группы, которым компенсация взноса на капитальный ремонт не предусмотрена. Что касается граждан старше 80 лет, давайте дождемся выхода областного закона. Если есть основания для переосвидетельствования группы инвалидности, то стоит обратиться к врачу. Если вам установят II группу инвалидности, то капитальный ремонт тоже будет учитываться в выплате.

Валентина Прокопьевна:

– Мне 78 лет, я - инвалид III группы, ветеран труда. В квартире зарегистрирована и живу одна. Подхожу ли я под условия получения льготы по капитальному ремонту?

–  По инвалидам только I и II группы предусмотрены изменения с 1 января 2016 года, которым будет учитываться компенсация взноса на капитальный ремонт. Если переходить на ветерана труда, то расчет компенсации будет идти в вашем случае на 33 кв. метра жилья, с учетом содержания и капитального ремонта жилья. Но вряд ли это будет выгоднее, потому что отопление более затратно. Давайте дождемся областного закона,  возможно, там что-то будет предусмотрено для граждан вашей категории. Еще один момент, вы являетесь собственником жилья?

– Я собственник, но когда мне в больнице делали операцию, написала сыну дарственную. Но живу в ней и плачу за все я.

– В таком случае вы уже не можете претендовать на компенсацию взноса за капремонт. Получается, квартира перешла в собственность сына и обязанность по оплате взноса на капитальный ремонт, лежит на нем.

Тамара Николаевна:

– Мне 72 года. Я отношусь к группе реабилитированных граждан, зарегистрирована и живу одна. С какого месяца я должна меньше платить взнос на капитальный ремонт?

– Оплачивать взнос вы должны полностью. Самим пересчитывать ничего не надо. Потом отдельным категориям граждан идет компенсация этого взноса. Вам, как реабилитированной, жилищно-коммунальная выплата рассчитывается с учетом взноса на капитальный ремонт на всю площадь, в вашем случае не превышающую стандарта. Рассчитывать на областное законодательство нет смысла, потому что вы уже получаете 50% льготу.

Любовь Александровна:

– Мне 87 лет, я труженик тыла. Сестре 88 лет, она тоже труженик тыла и инвалид II группы. В квартире зарегистрированы и живем вдвоем. Собственником жилья являюсь я. Подлежим ли мы освобождению от уплаты взноса на капитальный ремонт или нет?

– У нас никто не подлежит освобождению от уплаты взноса на капитальный ремонт. Оплачивают все на 100%, потом отдельные категории граждан получают компенсацию. Давайте разберемся в вашей ситуации. Вы получаете компенсацию как труженик тыла, сестра - по инвалидности. Вы сравнивали суммы жилищно-коммунальной выплаты?

– Да, у меня сумма была больше.

– Так как она является инвалидом II группы, то с 1 января при расчете выплаты ей будет учитываться капитальный ремонт и она будет получать ее немного большего размера. По январским начислениям мы проведем расчет в марте. Тогда можете сравнить суммы выплат. Что касается предоставления льготы по возрасту, то надо дождаться принятия областного закона и потом решать, что будет вам с сестрой выгоднее. В любом случае оплачивать взнос надо полностью, ничего самостоятельно не высчитывая, потом получите компенсацию.

Элеонора Михайловна:

– Мы два пенсионера 78 и 79 лет и с нами живет сын. Я ветеран труда. Я поняла, что со своей доли и мужа должна платить 50% взноса на капитальный ремонт, верно? И раз с нами проживает сын, то мы не попадаем в категорию жильцов старше 70 лет?

– Оплачиваете 100% взноса. Мужу, как инвалиду III группы, идет расчет компенсации на 1/3 долю жилья, вам в вашем случае на 18 кв. метров жилья. Компенсация взноса за капремонт вам также рассчитывается на 18 кв. метров. Мужу компенсация взноса за капремонт не предусмотрена. Вы оба старше 70 лет, но еще прописан сын. Если он пропишется в другом месте, вы попадете под эту категорию.

– Еще вопрос. Жильцы нашего дома сдавали дополнительно по 5000 рублей на досрочный ремонт крыши осенью 2014 года, этим летом - 4000 рублей дополнительно еще на два вида ремонта. По этим суммам также должно быть, как с компенсацией взноса?

– Компенсация взноса предусмотрена из минимального взноса на капитальный ремонт, установленного в Курганской области – 6 рублей 97 копеек за кв. метр и регионального стандарта площади жилья.

(Вопрос о дополнительных сборах и досрочных видах ремонта должен быть согласован с Фондом капитального ремонта Курганской области, чтобы он принял ваши расходы и засчитал их. Быть может, эти средства потребуются для другого вида капитального ремонта, а у вас они уже будут собраны. Вопрос стоит согласовать с комитетом по городскому хозяйству администрации г. Шадринска – прим. редакции).

Нина Николаевна:

– Мне 84 года, я труженик тыла, ветеран труда. Читала, что с тех, кому исполнилось 80 лет, не будут брать взнос на капитальный ремонт, я правильно поняла?

– Не так. Взнос на капремонт надо оплачивать полностью, но отдельным категориям граждан он будет компенсироваться. Вы получаете коммунальную выплату как труженик тыла в настоящее время в размере 50%. Возможно, на основании областного закона вам дополнительно можно будет предоставить льготу. Давайте дождемся его принятия.

Были еще однотипные вопросы, на которые ответы уже звучали. Также некоторые пенсионеры жаловались на появившиеся недостатки в своих домах, но вопросы больше относились к деятельности управляющих компаний, поэтому гражданам рекомендовали в первую очередь обращаться к своим управленцам. Если те не принимают мер, то в комитет по городскому хозяйству администрации г. Шадринска и если дело с места не сдвигается, то с жалобой в прокуратуру. 

Станислав Фиськов
5 февраля 2016, 15:45

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх