Мошенники не спят

– Здравствуйте, вы, уже знаете, что выиграли приз в розыгрыше? Мы готовы его отправить, только вам надо оплатить услуги почтовой пересылки…

Мошенники продолжают отнимать деньги у неосторожных пользователей Интернета и для этого постоянно придумывают новые способы.

В описанном ниже способе жулики сталкивают жертв лбами, а сами пересчитывают купюры. Начинается все с выбора жертв. Они находятся в социальных сетях. Чтобы увеличить количество пользователей сообщества администраторы групп часто просят пользователей присоединиться к группе и сделать рекламный репост группы на свою страничку. Неважно какая это группа, хоть рукоделие, хоть магазин автозапчастей или просто новостная страничка города. Чаще всего за репост администраторы обещают какой-нибудь приз. Но достанется он не всем, а лишь одному. Для определения победителя, как правило, используют генератор случайных чисел. Потом администраторы публикуют на своей странице, кто стал победителем и…

И вот тут жулики, следящие за активной группой, приступают к своим махинациям. С фейковых страничек (обезличенных, или подписанных именем постороннего человека, или взломанных страниц реальных пользователей) они связываются с радостным победителем, поздравляют его и предлагают оплатить услуги пересылки приза почтой России или курьером. Они называют номера телефонов, сайты или номера банковских карт, также добытых обманом, и предлагают будущей жертве сделать денежный перевод. Естественно никаких призов пересылать они не собираются, а как только получат деньги, тут же их обналичат, пока доверчивый гражданин ждет получения приза.

В данном случае «в дураках» остаются обе стороны: с одних мошенники вытянут деньги, на других посыпятся все шишки. Конечно, от такой новости никто из администраторов не прекратит проведение розыгрышей. Но чтобы ваши подписчики после него не предъявили вам претензий, укажите, кто будет писать от имени сообщества и связываться с победителем и какие дополнительные расходу могут его ожидать. Пользователям стоит понимать, что не стоит решать финансовые вопросы перепиской в Интернете с незнакомыми и недоверенными людьми.

 

p/s Напомним, что даже если к вам в соцсети обратится ваш друг с просьбой совершить любую финансовую операцию, с большей долей вероятности его страничку взломали мошенники и пишут от его имени. Спасает от этого предложение встретиться, от которого жулики будут всячески увиливать, заданный вопрос, ответ на который знаете вы оба, или предложение набрать ваш номер телефона не называя его и все обсудить.

Станислав Фиськов
8 марта 2016, 13:18

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх