Не двор, а трасса

Жильцы дома № 52 по улице Автомобилистов бьют тревогу. Около 20 лет возле их дома лежал бетонный блок, ограничивающий проезд автотранспорта по двору. После того, как его убрали, придомовая территория превратилась в проезжую часть. Дети и пенсионеры, выходящие из подъездов и прогуливающиеся по тротуару рискуют оказаться под колесами автомобилистов, которые с завидной регулярностью курсируют сквозь двор как по автотрассе.

Раньше подъехать к подъездам дома можно было с одной стороны, поэтому движение в тупик было слабым. К дому подъезжали жильцы, да скорая помощь, если придется. Всех такое положение дел устраивало, остальным не было смысла соваться во двор. Приблизительно в 2013 году жильцам сказали, что они не имеют права ограничивать проезд по причинам безопасности и бетонный блок исчез, а территорию, согласно федеральной программе заасфальтировали.

Тут же по облагороженной дороге через двор стали ездить машины с других дворов, чтобы коротким путем выехать из поселка. Даже изначально пешеходная дорожка, идущая от домов к автобусной остановке возле отделения почты превратилась в проезжую часть. Усугубили ситуацию открывшиеся супермаркеты рядом с домом. Поток машин через двор дома увеличился в разы. Сами же поселковцы едут не по дорогам, а сокращают маршрут удобным для них способом и направляются на машинах к магазинам через дворы. При этом основным контраргументом автомобилистов является отсутствие запрещающих и ограничительных знаков, а значит можно ездить со скоростью до 60 км/ч где вздумается, сигналя пешеходам.

Пешеходам теперь деваться некуда. Люди выходят из подъездов, спускаются с лестницы и уже в метре от нее рискуют быть сбитыми. Потому и обращаются поселковцы с очередной просьбой принять меры, чтобы трагедии не случилось. Также им не ясно, почему в центре города дворы перекрыты коваными заборами с электронными замками и это нормально, но при попытке вернуть ограду хотя бы с одной стороны своего дома они получают отпор.

В администрации города обеспокоенным жильцам несколько лет отвечали, что их жалобы переданы на рассмотрение в комиссию по безопасности дорожного движения. Но проблема от этого не решается. Также предлагалось за свой счет соорудить искусственную неровность, для снижения скорости через двор.

В аналогичной ситуации находятся жильцы дома № 32 по улице Р. Люксембург, но у них расстояние от подъезда до дороги больше. Установленный знак «Дворовая территория» запрещает сквозные проезды через двор с улицы Ефремова на Свердлова, тем не менее, преградой они не становятся, автомобилисты как ездили, так и продолжают гонять. Очевидно, что проблема больше в сознательности автомобилистов. Но никому не хочется, чтобы вопрос решался после того, как во дворе собственного дома собьют пенсионерку или ребенка.

p.s .В административно-технической инспекции администрации города Шадринска прокомментировали ситуацию с жалобой жильцов в СМИ. Земельный участок по адресу: ул. Автомобилистов, 52 с кадастровым номером 45:26:050101:4, принадлежит собственникам квартир, на праве общей совместной собственности. Для решения вопроса об установке преграды сквозного проезда через двор необходимо уточнить в Росреестре точные границы придомовой территории, которой собственники могут распоряжаться и на которой могут установить заграждение. Провести собрание собственников, принять коллективное решение об установке заграждения, согласовать его с пожарной службой и воплотить в жизнь. Но это надо сделать согласно Жилищному кодексу. Сведения по земельным участкам можно посмотреть на сайте maps.rosreestr.ru

Станислав Фиськов
8 марта 2016, 13:17

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх