Фотоэтап краеведческого фестиваля «Моя маленькая Русь»

032016

Оценку членов жюри ждут участники второго этапа городского историко-краеведческого фестиваля «Моя маленькая Русь». В рамках фестиваля, который включает в себя несколько этапов уже прошла краеведческая конференция. Школьники средних и старших классов защищали рефераты после экскурсий по городу, окрестностям, малой родине. Лицеисты, тесно сотрудничающие с Русским географическим обществом,  предоставили многостраничный отчет о походах. Ученики школы № 15 провели Колгановские чтения и рассказали собравшимся о шадринской поэтессе, члене Российского союза профессиональных литераторов Валентине Колгановой, в соавторстве написавшей цикл детских книг. Школьники из «десятки» изучали и систематизировали частушки народов Зауралья и местные диалекты. Восьмая школа исследовала легенду о Шадринском гусе и изучала, где в городе представлен этот бренд. Седьмой класс школы подготовил материал схожей направленности – «Живет ли дело Мальцева?». Четвертая школа предоставила информацию о Великой Отечественной войне в литературе Шадринска, кадеты – о героях первой мировой войны. В средней и старшей группе призовые места разделили ученики четвертой и десятой школы, а также кадеты.

На втором этапе участники фестиваля сдавали стихи и статьи о Шадринске, а также фотографии. Мы ознакомились с произведениями юных писателей. Кто-то из них проводил экскурс по городу и изучал историю Зауралья и местных жителей, используя энциклопедические сведения, другие ребята общались со старшим поколением и писали об этом. Живо и интересно читались интервью школьников с седовласыми хранителями истории Шадринска.

Вторая часть этапа – фотоконкурс. Но задача у ребят была не простая. Им надо было не просто предоставить фотографии, где изображены зауральцы, природная красота и рукотворная архитектура Урала, но и подобрать к фотографиям подпись со стихами или цитатами из произведений шадринских поэтов и писателей. Подпись должна была соответствовать изображению. С задачей справились двумя путями: подбором цитат и реконструкцией событий из произведения. Стоит похвалить участников, оба решения смотрелись с фотографиями как единое целое.

На следующем этапе историко-краеведческого фестиваля школьники будут участвовать в проводимых городскими библиотеками мероприятиях. В конце учебного года , до которого остается уже менее трех месяцев, пройдет олимпиада по краеведению. После подведения итогов всех этапов лучшие представители школ, учителя и школы города получат награды и благодарственные письма.

Станислав Фиськов
17 марта 2016, 12:14

ДДЮ, кадеты, Лицей №1, школа №15, школа №4, школа №8

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх