Погром был, виновных нет

21 июня 2014 года в 23.39 в службу такси поступил звонок. Трубку поднял Александр Алексеев (имена и фамилии действующих лиц изменены, возможные совпадения случайны. Действия восстановлены по описанию потерпевшего), принял заказ и отправил машину по указанному адресу. Когда машина подъехала, телефон абонента оказался выключен. В течение десяти минут диспетчер трижды безуспешно пытался дозвониться до клиента, но абонент был вне зоны доступа.

Водитель подождала, но из дома никто не появился и она приняла другую заявку. В 23.55 на телефон оператора такси поступили СМС, что вызываемый абонент появился в сети и тут же снова поступил звонок с того же номера телефона. Мужской голос с признаками алкогольного опьянения снова попросил машину к зданию № 12а по улице Труда. Александр упрек звонящих, что они уже вызывали машину, но водитель никого не дождался, на что услышал грубую лексику. Он попросил так не разговаривать и отказал неадекватному клиенту в просьбе, предложив воспользоваться услугами другого извозчика и пожелал звонящим отдыхать дальше. Диспетчер положил трубку и продолжил принимать другие заказы. С его слов он не придавал фразе «отдыхайте» оскорбительного оттенка, поскольку по голосу из трубки было ясно, что люди отмечают какой-то праздник. Но видимо, на другой стороне услышали посыл идти далеко и долго.

Около 0.17 в офис зашли три человека и спросили кто тут диспетчер. На тот момент он был в офисе один, так как свободный таксист до этого принял заявку и уехал на вызов. Далее с незваными гостями получился приблизительно такой диалог.

– Ты что ли с нами разговаривал?

– А вы по какому поводу?

– Мы такси заказывали.

По интонации голоса диспетчер понял, кто эти визитёры.

– Я вам его отправлял машину один раз, повторно не отправил и вы знаете почему.

Дальше пошли угрозы, мол, ты знаешь с кем разговариваешь и один из них направился к диспетчеру. Тот, видя угрозу, попросил покинуть помещение, но второй подошел ближе и стал рядом. В доказательство своей правоты диспетчер показал телефон, на котором высветился входящий звонок и три обратных неотвеченных вызова. Один из визитеров выбил из рук телефон и разбил о стену. После чего диспетчер почувствовал сильную боль в левом виске от удара кулаком. В глазах потемнело, он поднял руки к лицу и отвернулся от нападавшего. В спину посыпались удары руками и ногами. Диспетчер успел нажать тревожную кнопку охранного агентства. Это увидел третий визитёр, стоящий поодаль от двоих и сообщил нападавшим. Человек ударил по монитору и он отлетел со стола, вырвал из системного блока внешнюю веб-камеру, считая, что она вела запись происходящего в офисе и могла восстановить картину произошедшего, после чего троица с криками: «Это еще не всё. Мы вернемся!», подалась на выход, где их поджидало такси, на котором они целенаправленно приехали, чтобы проучить обидчика. Остановить их пострадавшему не удалось. На просьбы к таксисту на Ладе Калине никуда не ехать и дождаться сотрудников правопорядка он не отреагировал, а предпочёл не связываться с пьяными пассажирами, не ввязываться в разборки, поэтому последовал указаниям нападавших ехать. Тогда Алексеев вернулся в офис, вызвал полицию и сообщил о нападении и о том, что молодчики пытаются скрыться.

Охрана подъехала очень быстро, через несколько минут у офиса стояла и полиция. Правоохранители, зафиксировали расположение разбросанных вещей в офисе. Александр в состоянии шока описал нападавших, и что случилось. Когда показания были приняты, он отправился в травматологическое отделение. Медики зафиксировали причинённые побои, диагностировали сотрясение головного мозга. Позже он вспомнил об отсутствии веб-камеры и повторно обратился в полицию, чтобы дать дополнение к показаниям.

Утром Алексеев почувствовал себя плохо, сильно болела голова, так что вызвал скорую помощь, которая увезла его в травматологическое отделение второй городской больницы.

Позже позвонили сотрудники полиции и сообщили, что задержали подозреваемых. Троица не стала отрицать причастности к произошедшему, извинилась перед потерпевшим и пообещала восстановить нанесенный вред и загладить свою вину в досудебном порядке.

В заявлении Алексеев про это указал, что вечером следующего дня при еще одном диспетчере и таксисте молодчики пообещали вернуть камеру. Сказали, что были навеселе и не совсем адекватны, так как хорошо отметили рождение ребёнка. При этом один из ночных визитёров заявил, что бил диспетчера только он и он разбил телефон с монитором и ответственен за все произошедшее, снимая с остальных вину и избегая возможности наказания группе лиц по предварительному сговору. Двое из гостей минувшей ночи предложили все вопросы решить мирным путём.

Впоследствии адвокат пострадавшего диспетчера предложил хулиганам компенсировать стоимость испорченных вещей и возместить моральный вред в размере 70 тысяч рублей. Виновная сторона с условиями согласилась, но торговалась, возражая, что монитор с телефоном и камерой не стоят таких денег, а значит, хватит только указанной суммы за моральный вред, из которой потерпевший выделит средства на покупку нового оборудования. В общем, не договорились, тогда пришлось обратиться с просьбой привлечь к уголовной ответственности группу лиц.

Через месяц из полиции пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем сообщалось, что проверка выявила, что Максимов, Колгородцев и Щедрин  приехали в офис такси, где у них произошел конфликт Максимова с Алексеевым на почве личных неприязненных отношений, так как Максимов считал, что его не дождался автомобиль такси, который он ранее вызывал. В ходе конфликта Максимов нанес несколько ударов кулаками и ногами Алексееву. Согласно заключению эксперта сотрясение головного мозга, кровоподтек височной области головы и левой голени в совокупности влекут легкий вред здоровью. Таким образом, в действиях Максимова отсутствовал умысел на причинение телесных повреждений из хулиганских побуждений. А значит, в возбуждении уголовного дела по статье 115 ч2 п.А УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) следует отказать. Однако в действиях Максимова усматривались признаки преступления по первой части этой же статьи, то есть хулиганить Максимов, якобы, не хотел, а лишь причинил легкий вред здоровью потерпевшего, видимо случайно. Это наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или трехмесячной зарплатой, либо до 480 часов обязательных работ, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Так дело передали мировым судьям.

В том, что Максимов вырвал из компьютера провода внешней веб-камеры, формально усматривается, опять же лишь признаки преступления по статье 161 (Грабеж). Но Максимов утверждал, что когда уходил из офиса, то в руках у него ничего не было, и потерпевший в тот момент ему ничего не говорил про веб-камеру. Эти показания подтвердили сообщники Максимова Колгородцев и Щедрин. Они сообщили, что камеру не похищали и порядок вещей в офисе не был нарушен, к тому же знают Максимова как человека, который чужого имущества не возьмет. Они также заявили, что не видели, чтобы их друг и родственник одного из визитёров что-то выбрасывал на улице. На показаниях заинтересованной стороны было решено, что грабежа не было, следовательно в возбуждении уголовного дела по этой статье также следовало отказать.

Обвиняемые отрицали причастность к исчезновению камеры, ее так и не обнаружили. Из постановления следовало, что дознаватель предположила, что ее украл кто-то другой и этого похитителя не нашли. Поскольку веб-камера приобреталась за 789 рублей и ущерб составил менее одной тысячи рублей, то согласно закону это малозначительное хищение не является преступлением. Так что в действиях этого неизвестного похитителя нет признаков преступления, и в возбуждении уголовного дела следует отказать.

Из постановления следовало, что в действиях трех нападавших в состоянии алкогольного опьянения, целенаправленно приехавших на такси в офис незнакомого человека не было умысла его избивать и ломать телефон и монитор. А грабеж не подтверждён, так как пострадавший был один, и у него нет свидетелей. Да и вообще исчезнувшая вещь дешевая и стоит ли раздувать сыр бор. Такова позиция правоохранительных органов.

Без умысла люди толкаются в автобусе и извиняются за неудобства, но здесь же группа лиц заказала такси и поехала не куда им надо, а сначала направилась отомстить обидчику, а потом двинулась по своим делам. Как по-вашему, в таких действиях не было умысла причинения вреда?

Далее началась многомесячная документальная тяжба. В середине июля 2014 года Алексеев, не согласный с решением полиции и отказом в возбуждении уголовного дела, обратился в Шадринскую межрайонную прокуратуру с жалобой и просил провести проверку правомерности и законности действий сотрудников полиции.

В феврале 2015 года пришлось повторно обращаться в прокуратуру. Помимо изложенных ранее фактов, Алексеев сообщил, что в общей сложности пробыл на больничном с 22 июня по 22 июля и с 9 сентября по 14 октября 2014 года. Из травмотологического отделения был направлен к неврологу, что подтвердил копиями больничных листов и выписками из истории болезни. В обращении он также пожаловался, что дознаватель назначила судебно-медицинскую экспертизу для оценки тяжести причиненного вреда не дожидаясь приобщения всех медицинских документов. В дальнейшем, от удара по ноге у потерпевшего образовалась внутренняя гематома, которую пришлось удалять хирургическим путем, вот и пришлось диспетчеру вновь находился на лечении в стационаре. В то же время нападавшие отделались от наказания за совершенное избиение и исчезновение веб-камеры. Про разбитый монитор и телефон вообще никто не вспомнил.

Но и тут удовлетворительного результата не последовало. Со слов пострадавшего, по актам проверки прокуратура не нашла нарушений в действиях сотрудников полиции и отказала адвокату потерпевшего в удовлетворении требований привлечь к ответственности участников погрома.

Чтобы добиться своей правоты, в феврале нынешнего года Алексеев обратился через сайт в администрацию президента Российской Федерации и получил ответ, что его обращение рассмотрено и передано в Министерство внутренних дел Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой информировать о результатах.

Станислав Фиськов
17 марта 2016, 12:14

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх