Артур Дзиов: «Следуем стратегическим целям»

На прошлой неделе в Шадринском государственном педагогическом университете состоялась пресс-конференция. О настоящем и будущем учебного заведения, а также о результатах прошедшего форума «Молодые педагоги Зауралья» журналисты беседовали с исполняющим обязанности ректора вуза Артуром Дзиовым:

 

– Старшее поколение нашего вуза и педагоги прошлых лет поздравляли нас с получением нового статуса учебного заведения, потому что идея создания в Шадринске университета витала ещё с 90-х годов прошлого столетия. Мы не просто поменяли вывеску и на этом успокоились. Главное, чтобы качество нашей работы и дальше соответствовало тем требованиям, которые предъявляются к университету. У нас есть повседневная работа, соответствующая стратегическим целям развития. Для этого есть все условия. Последнее время вуз старается обновлять материальную базу, закупает новое оборудование.

– Каковы итоги работы прошедшего форума «Молодые педагоги Зауралья»?

– Форум является частью системной работы, в которой выстраиваются взаимоотношения со всеми учебными заведениями региона, чтобы в них студенты могли проходить практику, а став выпускниками, могли вернуться на подготовленное для них достойное место работы. На ярмарке вакансий заключено свыше 30-ти целевых договоров с работодателями региона. Студенты уже знают, где предстоит работать после окончания вуза и им не придётся искать работу, в том числе и в других регионах.

Сотрудники Департамента образования озвучили своё видение политики в сфере образования и роль учебных заведений в её реализации. В свою очередь, руководство школ, ссузов и вузов могло понять, что от них ждут. Обсуждались процентные показатели обеспеченности кадрами, количество молодых педагогов относительно учителей преклонного возраста, говорили о потребностях, результатах и рабочих планах учителей. Также состоялась встреча руководства Департамента образования и науки со студентами. Молодые специалисты задали интересующие вопросы об условиях работы, зарплатах, льготах и обеспеченности жильём. Форум стал смотром результатов, достигнутых образовательными учреждениями региона.

– Что даёт городу повышенный статус вуза?

– Для города мы являемся одной из социальных опор. Достаточно многочисленный коллектив является получателем средств федерального бюджета. В соответствии с указом Президента России зарплата к 2018 году должна подняться до 200 %.

Статус университета повышает образовательный интерес молодёжи. Студенты увеличивают численность проживающих в Шадринске, посещают мероприятия сферы культуры, повышают товарооборот. Мы обеспечиваем образовательные заведения Курганской области и других регионов квалифицированными кадрами. С новым статусом у вуза будет больше ресурсов, и работники вдохновлены на дальнейшую работу.

– С повышением статуса вуза ожидается ли мгновенное повышение зарплат преподавателям и стипендий студентам?

– У нас идёт плавное повышение, может, не так быстро, как хотелось бы. В принципе прибавка к зарплате идёт. Со студентами тоже стипендиальное обеспечение в срок и постепенно повышается в соответствии с доведённым финансированием.

– Повысятся ли требования к преподавателям и контроль за учёбой студентов?

– Университетский статус подразумевает высокое качество работы преподавателей и уровень знаний студентов. У нас каждый преподаватель проходит процедуру конкурсного отбора, рассматриваются их отчёты о научной работе. Что касается студентов, то мы работаем над повышением контроля качества знаний в форме экзаменов, зачётов, тестирований.

– Какие проблемы всё же предстоит решать университету?

– Есть постоянные нормативные требования, которые меняются, их надо отслеживать и им соответствовать. Нас проверяют и достаточно часто. До сих пор не решены все формальности с учебным корпусом на ул. Михайловской.

– В будущем вуз сохранит название ШГПУ или приставка педагогический может исчезнуть?

– Загадывать не будем, но поскольку наш профиль педагогический, то есть смысл сохранить его в названия. Классический университет в регионе есть, и он имеет свои задачи. Параллельно создавать ещё один классический университет смысла, наверное, нет. У нас три ведущих учебных заведения и каждый преследует свои цели: классический даёт фундаментальные знания, академия готовит специалистов для сельского хозяйства, и есть наш вуз, который работает для сферы образования, социальной сферы и сферы культуры. Эти три заведения взаимодополняемы.

Станислав Фиськов
5 апреля 2016, 23:43

Образование, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх