Клещи активизировались

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в медицинские учреждения Курганской области обратились 135 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 43 ребенка). За аналогичный период 2015 года число обращений составляло 15 человек (в т. ч. 2 ребенка).

Укусы зарегистрированы практически во всех районах области, Кургане и Шадринске, исключение на сегодняшний день составляют только Половинский, Притобольный и Частоозерский районы.


Количество обращений шадринцев с укусами клещей

2011 г. - 1290 человек
2012 - 724
2013 - 695
2014 - 645
2015 - 457


Сказать по внешнему виду является ли клещ носителем вируса невозможно – это определяется только при его лабораторном исследовании. Из 38 исследованных клещей у 5-и обнаружен антиген вируса энцефалита, один содержал возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

При посещении лесов необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

Прицепившись к человеку, клещ ищет наиболее комфортные места для присасывания, к таким относятся области с нежной кожей и хорошим кровоснабжением, поэтому он начинает медленно продвигаться к верхней части тела. Путь до места присасывания обычно занимает 2-3 часа, после чего клещ впивается в паховую, подмышечную области, находит место на шее, за ушами или на границе волосистой части головы. Выделяя специальное анестетическое вещество, он безболезненно пробуравливает поверхностный слой кожи и прочно закрепляется в ней.

Если вас укусил клещ, то лучшим выходом из ситуации станет обращение за профессиональной медицинской помощью. Однако далеко не всегда есть такая возможность, а значит, придется удалять клеща самостоятельно, при этом важно не оторвать хоботок. Лучше использовать для этих целей специальные приспособления (клещеверт, ручка-лассо, пинцет), а при их отсутствии можно воспользоваться нитью, завязав ее вокруг погруженного в кожу хоботка и вращая или покачивая тянуть вверх.

При удалении клеща не нужно делать:
– вазелиновые или масляные примочки, клещ от этого не покинет свое место, а если и покинет, то нескоро, при этом риск заражения будет увеличиваться;
– прикладывать к месту крепления клеща тампоны с едкими жидкостями, например, бензином, нашатырным спиртом, прижигать клеща огнем - это, конечно, погубит паразита, но его части оставшиеся в коже станут причиной воспаления, а риск заражения при этом не уменьшится;
– резко выдергивать клеща, сдавливать его брюшко пальцами или пинцетом, поскольку это чревато обрывом его головки.


22 апреля 2016, 13:26

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх