Шадринский отбор участников фестиваля «Зауральская студенческая весна - 2016»

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

20 апреля в стенах ШГПУ состоялся очередной отбор участников фестиваля «Зауральская студенческая весна», гала-концерт которого состоится 27 апреля в Кургане. По результатам фестиваля лучшие номера будут включены в программу делегации Курганской области, а в мае коллективы исполнителей отправятся на всероссийскую «Студенческую весну – 2016» в Казань.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ 

Если всероссийская «Студенческая весна» берёт свое начало с 1992 года, то фестиваль студенческого творчества зауральцев проводится лишь в девятый раз. Традиционно компетентное жюри оценивает журналистские студенческие материалы, театральные, музыкальные, танцевальные и иные выступления молодежи в течение трёх дней, два из которых проводит в Кургане и один в Шадринске. По итогам конкурсных просмотров жюри определит лауреатов регионального фестиваля и решит, с какими номерами зауральцы отправятся на финал в Казань, куда съедутся студенты со всех уголков страны.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

В этом году в конкурсных отборах участвовали около 600 человек со всей области. Кроме традиционных представителей шадринского отбора (ШГПУ, ЗКФКиЗ, ШФЭК и  ШПК) в смотре мастерства участвовали студенты Катайского профессионально-педагогического техникума. Всего на суд жюри было представлено 29 номеров.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

Первыми перед жюри выступили участники музыкального направления. Студенты финансового колледжа и госуниверситета исполняли песни как на русском, так и на английском и французском языках.

Марина Янченко (ШГПУ) исполняет песню "Moon river"

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

 Сравнивая уровень вокала нынешнего отбора и предыдущих лет, на которых автор этих строк регулярно присутствовал, замечу, что общий уровень выступлений в этом году был высок, и как караоке-баре никто не выступал. Приятно поразил своим выступлением будущий финансист Даниил Сергеев, исполнивший композицию Муслима Магомаева «Ты – моя мелодия», только сделал это несколько басовитее знаменитого певца Советского Союза.

Даниил Сергеев

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

В оригинальном жанре выступили студенты политехнического и финансового колледжей. В первом случае чудеса пластичности и координации демонстрировал цирковой коллектив «Непоседы»,

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

а во втором – зрители с замиранием сердца следили за мастерством Алёны Букиной, эквилибрирующей на тростях.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

Самым популярным было танцевальное направление, в котором насчитывалось 11 номеров, показанных театром современного танца «Соло»,

Театр современного танца "Соло", (рук. Ксения Валерьевна Нестерова, ШГПУ), танец "Гуляка".

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

народным коллективом современной хореографии «Версия» (оба из ШГПУ),

Народный коллектив современной хореографии "Версия" (руководитель Людмила Васильевна Попова, ШГПУ, "Она нежна, вольна, сильна…"

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

танцевальным коллективом «Вита оф дэнс» (ШФЭК)

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

и центром хореографического искусства «Береника» (ЗКФКиЗ).

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

Среди выступлений были танцы на народный лад, буги-вуги, экспериментальные и иные. Участники «Соло»  в своём номере вызывали на сцене духов,

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

а также показали стилизованный танец «Сон и явь Степана Разина», который приковал внимание зрителя.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

«Береника» среди своих выступлений показала аджарский танец, оцененный зрителями бурными овациями.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

Забегая вперед, скажу, что оба танца вошли в программу гала-концерта «Зауральской студенческой весны».

В театральном направлении катайский коллектив показал театральную постановку «А зори здесь тихие».

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

В этом же жанре выступающие читали отрывки из произведений Э. Ремарка, С. Есенина и иных авторов. Среди чтецов была знакомая по предыдущим фестивалям – студентка педуниверситета Ирина Даудрих.

Студенческая Весна - 2016. Отбор в ШГПИ

Девушка не первый раз участвует в конкурсе, так что мне стало интересно, зачем ей это нужно, и вот что она ответила:

– В «Зауральской студенческой весне» участвую в третий раз. Пробой пера стало выступление во время учёбы на первом курсе в 2013 году. Тогда я стала лауреатом первой степени в театральном направлении. Второй раз «студвесна» для меня прошла ещё более удачно. На областном уровне я снова получила высшие оценки в театральном направлении, а также стала лауреатом первой степени в составе дуэта, представляющего театр современного танца «Соло». В составе делегации Курганской области побывала на всероссийской «Студенческой весне» в Тольятти. С удовольствием участвую во всех студенческих мероприятиях, и этот фестиваль не исключение. Как говорят, студенческие годы – самые лучшие. Всему подрастающему поколению надо прививать любовь к активной и творческой жизни, ведь награды за это велики: поездки в другие города, знакомство с интересными людьми, работа с профессиональными педагогами и развитие своего творческого потенциала.

По окончании трёх просмотров жюри вынесло решение. В гала-концерт «Зауральская студенческая весна» из участников шадринского отбора приглашены: вокалисты Марина Янченко (ШГПУ), Даниил Сергеев (ШФЭК), образцовая вокально-хореографическая студия «Вот так!» (ШФЭК), народный коллектив современной хореографии «Версия» с номером «Она нежна, вольна, сильна…», театр современного танца «Соло» – «Сон и явь Степана Разина», центр хореографического искусства «Береника» с аджарским танцем.

Станислав Фиськов
26 апреля 2016, 21:40

ЗКФКиЗ, Образование, Студенческая весна, ШГПИ, ШПК, ШФЭК, эстрада

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх