Опасности социальных сетей

По данным всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ”, проведенного РОЦИТ в 2015 г., социальными сетями пользуется около 60% россиян. В тройку самых популярных соц. сетей входят Вконтакте (70,4% опрошенных), Instagram (43,6%) и Facebook (29,1%). Незначительно от лидеров отстает социальная сеть Одноклассники (27,9%), а вот аудитория Twitter и Linkedin в разы меньше - 10,3% и 3,2%, соответственно.

Около 20% пользователей заявляют о том, что сталкивались с проблемами безопасности данных в социальных сетях. Чаще всего, это проблемы кражи пароля (26%) и взлома аккаунта (69,2%). При этом, чуть более 23% опрошенных отметили, что при взломе мошенник выдавал себя за них и пытался выманить деньги у их друзей. Однако имеют место и другие проблемы, например, кража пароля от электронной почты, к которой привязан аккаунт в социальной сети (15,6%), и кража денежных средств с банковской карты, также привязанной к аккаунту (3,5%).

По данным опроса около 4% пользователей сталкивались с мошенничеством при осуществлении покупок в соц. сетях лично, чуть менее 37% заявили, что такие проблемы возникали у их знакомых.

Наиболее часто встречающиеся виды мошенничеств в соцсетях:

1. Привет, выручи деньгами на пару дней

Мошенники взламывают аккаунт в соцсети, и от лица жертвы всем из списка друзей рассылают просьбу на короткий срок выручить некоей суммой средств для оплаты телефона, интернета и неважно ещё для каких целей. Как правило, для перевода указывается номер телефона, с которого потом мошенники могут обналичить средства. Или называется номер банковской карты, оформленной на подставное лицо (к примеру на бездомного человека за продукты питания или выпивку).

2. Мама, пришли денег

Также взламыватся страничка в соцсети и родственникам отправляется просьба прислать денег. В отличие от предыдущего способа отъема денег в этом фигурируют большие суммы и мошенничество направлено на менее осведомленную и доверчивую взрослую аудиторию.

3. Вы выиграли приз, оплатите доставку

Мошенники присылают приблизительно такой текст: «Здравствуйте! Рады сообщить, что вы победили в конкурсе, и выиграли такой-то приз. Свяжитесь с менеджером, и получите ваш приз в ближайшее время!» После обращения к «менеджеру» тот предлагает перевести некую сумму, якобы за доставку. Естественно никто ничего не выигрывал и отправлять вам приз никто не собирается.

Аналогичную схему мошенники применяют, следя за реально проводимыми конкурсами. Когда организаторы объявляют победителя, мошенники отправляют ему сообщение, в котором предлагают провести либо оплату доставки приза. Также мошенники могут предложить выплатить денежный эквивалент приза и спрашивают реквизиты вашей банковской карты для якобы зачисления суммы приза, потом сообщают, что перечислили средства и просят продиктовать содержание полученной смс. Вместо зачисления они проникают на счет вашей карты и похищают все средства с банковской карты.

4. Предоплата

В соцсети или на сайтах объявлений продается что-либо. Покупателю предлагается внести предоплату, как гарантия покупки. Получив предоплату «продавец» исчезает, объявление удаляется.

Бездумное распространение сведений о себе в социальных сетях может обернуться тем, что вы можете стать жертвой преступников, которые из поста в соцсети или выложенной фотографии узнают, что, к примеру с 1 по 15 число вас точно не будет дома.

Отсюда следуют важные правила: 
- Меньше конкретных данных о своей жизни.
- Не публикуйте информацию, по которой можно определить ваш домашний адрес и время, когда там никого не бывает.
- Не размещайте в общем доступе посты о дорогостоящих покупках или cделках, в результате которых можно сделать вывод о наличии у вас крупной суммы денег или ценностей, которые можно перепродать.
- Не описывайте свой постоянный маршрут, пролегающий между домом и работой – нападения с целью ограбления не всегда бывают случайными.
- Если очень хочется поделиться радостью от начинающегося отпуска, добавьте к сообщению приписку о включенной охранной сигнализации (даже если это не правда) – это наверняка отпугнет «продвинутых» любителей легкой наживы


29 апреля 2016, 14:22

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх