Отцеубийца

В России сор из избы выносить не принято. Смысл этого выражения заключается в том, что посторонним людям, как правило, о ссорах или неприятностях, происходящих между близкими людьми, не рассказывают.

Представьте себе следующую ситуацию. Вы находитесь в хороших отношениях с соседом, накоротке общаетесь с ним, делитесь приятными и не очень новостями, а потом от знакомых своих друзей случайно узнаёте, что в семье-то это человека, оказывается,  кипели нешуточные страсти. Как же часто мы пребываем в неведении относительно того, что происходит в соседней квартире, которую с вашим жилищем разделяет всего лишь одна стена…

Сергей работал личным водителем руководителя одного из шадринских предприятий. Вместе со своей супругой они воспитали двоих детей. Старшая дочь к моменту описываемых событий проживала отдельно, младший сын Василий квартировал у  матери, а сам Сергей жил в квартире, доставшейся ему в наследство от родителей. Иногда в разговорах (в том числе и с соседями) отец высказывал обиду на сына, говорил, что вырастил его, дал ему образование, а отпрыск относится к нему без должного уважения и никак не может найти хорошую, достойно оплачиваемую работу. К слову, молодой человек в разные годы трудился программистом, судебным приставом, инкассатором и даже сварщиком, но дела по душе ему найти так и не удалось. Также Сергей считал, что именно Василий виноват в том, что у них с супругой разладились отношения, и в большей части конфликтов сын занимал позицию матери.

Под занавес 2013 года Сергей стал просить у жены развода. При этом он хотел остаться полноправным владельцем родительской квартиры, но супруга уговорила его поделить жильё. Сначала он согласился, но через пару дней передумал, к обоюдному взаимовыгодному решению мужу и жене прийти так и не удалось. В итоге Сергей самостоятельно подал документы в суд на развод и раздел имущества. В результате судебного разбирательства квартира, отошедшая ему когда-то по наследству от родителей, была разделена между ним и бывшей супругой в неравных долях: ему было присуждено 3/8 доли, а 5/8 доли отошло матери его детей.

Осенью 2014 года бывшее когда-то дружным семейство окончательно рассорилось. В один из сентябрьских дней Сергей пришёл в ту самую квартиру, чтобы расставить все точки над «i», но бывшая жена якобы кинулась на него с топором. Сын, находившийся здесь, встал на сторону матери и ударил отца в лицо, сломав последнему нос. Мужчина очень обиделся на родственника и даже обратился в полицию с заявлением на него. В общем, как принято говорить сейчас, наблюдалась эскалация конфликта.

Ранним утром 30 октября позапрошлого года Сергей как обычно собрался на работу и вышел из дома на ул. К. Либкнехта примерно в 06.15. На улице в это время, как правило, бывает безлюдно, поэтому точно реконструировать те события, которые произошли с учётом того, что Василий так и не признался в убийстве отца, а Сергея уже нет в живых вряд ли получится. И тем не менее, попытаться стоит.

Сын точно знал, во сколько обычно отец выдвигается на работу, поэтому в начале седьмого утра он уже стоял во дворе дома (в окно его заметила одна из жительниц многоквартирника). Подойдя к Сергею практически вплотную, Василий выстрелил в него из неустановленного огнестрельного оружия, но не попал. Тем не менее отступаться от ранее принятого решения молодой человек не стал и набросился на отца с ножом. Шесть из более чем полутора десятков колото-резаных ранений, нанесённых в область грудной клетки и живота, впоследствии стали смертельными. Сергей пытался защищаться, но сделать ему этого не удалось, и он упал на землю, истекая кровью. Василий понял, что своё чёрное дело он уже сделал, и побежал прочь подальше от этого места.

У Сергея, лежавшего на земле, хватило сил, чтобы набрать телефонный номер своей сожительницы и сказать ей в трубку: «Таня, вызывай полицию, в меня стрелял сын». И сообщил, что лежит во дворе. Шокированная женщина наспех оделась, вышла из квартиры и постучалась к соседям, попросив разрешения воспользоваться городским телефоном, так как с сотового полицию ни разу не вызывала. Выбежав во двор, Татьяна увидела Сергея, лежащего на земле. Вокруг уже собрались соседи, которым он рассказал, что в него сначала стрелял, а затем набросился с ножом сын.

Полиция, а затем и скорая помощь, приехали на место происшествия буквально за считанные минуты. Сергей пояснил приехавшим полицейским о случившемся, сообщив, что его ранил Василий. Истекавшего кровью мужчину помогли погрузить в спецавтомобиль, увезли в больницу, где он скончался около 10 утра того же дня. Через несколько часов по подозрению в убийстве отца сын был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Его видели соседи и случайные прохожие, которые встретились ему, когда он пытался скрыться с места преступления. Разговаривая с кем-то по телефону, сообщил: «Ствол не сработал, я его сразу не мог завалить, пришлось ножом». Также на руках молодого человека были обнаружены характерные остатки от недавнего выстрела из огнестрельного оружия.

Шадринский районный суд признал Василия виновным в убийстве и приговорил к 12-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судебной коллегией по уголовным делам Курганского областного суда приговор Шадринского райсуда был оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Шадринского районного суда.

Пётр Осинцев
29 апреля 2016, 14:23

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх