Ровесники первой железной дороги

– Я мечом Колесова делаю углубление в земле, а ты помещай туда саженец, – подсказывает мне лесник во время посадки дерева. – Чтобы корни расправились и смотрели вниз, немного приподними обратно. Вот так, хорошо. Теперь я прижму землю к саженцу. Всё, дерево посажено, идём дальше.

201604 

Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция «Всероссийский день посадки леса». Работники Шадринского лесхоза предложили горожанам присоединиться к ней 28 апреля, но желающих оказалось единицы.

201604

Вооружившись рабочей одеждой и репеллентами от клещей, участники акции отправились к лесополосе вдоль железной дороги недалеко от местечка, в народе известного как Смолокурка. В прошлом году пожар там погубил деревья на площади 2,1 гектара. Лесопатологи приняли решение их вырубить, землю очистить от валежника и вспахать, сделать борозды и посадить в них молоденькие сосны. Всего предстояло высадить около 13-ти тысяч саженцев.

201604

Журналисты присоединились к акции самым непосредственным образом. В ведре лежали небольшие хвойные мохнатые веточки длиной сантиметров 20-30 вместе с корнями. В течение трёх лет их выращивали в так называемом питомнике возле села Мехонского. В нашем регионе сосна встречается повсеместно. Приживаемость дерева очень высокая, да и сама хвойная красавица неприхотлива и очень подходит для наших песчаных почв.

201604

Во время посадки молодые саженцы помещали в лунки на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Направление борозд, в которые высаживаются деревья, строго с севера на юг.

201604

Каждый саженец обошёлся бюджету в полтора рубля, а на всей выбранной территории лесопосадки в землю было «закопано» около 20 тысяч рублей. По другую сторону железной дороги лесопатологи уже готовят ещё одно место для посадки.

201604

Прежде чем эти хвойные красавицы вырастут до уровня пояса, пройдёт не один год. Скорость роста зависит от климатических условий. Сосна считается быстрорастущим деревом и за один год может вырасти до одного метра, а в сложных климатических условиях или в горах может и за десятки лет вырасти не выше метра.

201604

По примеркам работников Лесхоза возраст сосен, неповреждённых в пожаре, в месте лесопосадки насчитывает около 180-200 лет. Как раз в то время в России стали появляться первые железные дороги.

201604

Может и про эти сосны когда-нибудь скажут, что они ровесники большого и хорошего дела.

Станислав Фиськов
4 мая 2016, 20:50

социальная акция

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх