Почему ловить рыбу сетями плохо?

Как часто вам приходилось слышать от рыбаков, мол, на озере встретился Рыбнадзор, и инспектор «докопался» на ровном месте и оштрафовал? Мне не раз доводилось сталкиваться с таким мнением. В прошлом году и сам покритиковал инспектора Рыбнадзора, штрафующего незащищённых рыбаков-одиночек, не обращая внимание на тех, кто в промышленных масштабах тралит рыбу и выгребает сетями всё, что в них попадётся. И вот у меня зазвонил телефон:

– Станислав?
– Да.
– С вами говорит госинспектор Ерофеев. У меня к вам есть предложение. Не желаете ли с нами сходить в рейд? Сами увидите нашу работу, и как рыбаки соблюдают законы.

По долгу службы мне уже доводилось на один день становиться сотрудником вневедомственной охраны, полицейским из отряда патрульно-постовой службы, с ГИБДД участвовать в погоне за пьяным водителем, сбившем ребёнка. Был рыбозаводчиком и выпускал мальков, а вот в роли рыбинспектора пока не выступал.

Мы договорились о времени, и 25 мая я сидел с фотоаппаратом и диктофоном в машине, на которой мы направились к реке. Инспектор Госинспекции по маломерным судах Сергей Соколов тем временем ставил на воду большую моторную лодку.

201606

Пока надеваешь жилет, проведём инструктаж, – сказали мне госслужащие. – В поворотах лодка наклоняется, держись. Когда будем «кошкой» ловить сети, можем зацепиться за кусты или топляк, не удивляйся если тряхнёт. В сетях иногда всплывает всё, что угодно, даже трупы животных или ещё хуже – человека, так что будь готов ко всему. Осенью рыбак потерялся, выловили с месяц назад. Если выпадешь из лодки, не паникуй.

Мы погрузили свой скарб и отправились вверх по течению в поисках рыбаков, вопреки запрету устанавливающих сети. В соответствии с законодательством запрещается ловля с плавающих средств с 10 апреля по 31 мая в реках и их пойменных системах, с 20 мая по 20 июня – в озёрах. Разрешено ловить только с берега на удочку. В местах нерестилищ запрещено ловить рыбу даже руками.

201606

Возле места реки, в рыбацких кругах называемого ямой, повстречался мужчина с резиновой лодкой и снастью «косынка». Инспектор в протоколе зафиксировал нарушение. По манере общения двух сторон понял, что мужчины знакомы. Я поинтересовался у провинившегося, знал ли он о запрете ловли с лодки и почему всё равно вышел на воду, хотя мог ловить с берега. Мужчина отказался отвечать.

201606

– Олег Юрьевич, почему вы общались с нарушителем, как со старым знакомым?
– Да потому что он такой и есть. Попадается уже не первый раз, поэтому знает, что надо в протоколе писать и где ставить подпись.

После фиксации нарушения за рыбалку незаконными снастями или в запрещённый период материалы отправляются в инспекцию для принятия решения и потом в суд. Далее судья определяет, отделается ли нарушитель закона предупреждением или получит денежный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Лодка и снасти арестовываются и потом судья может вынести решение или вернуть лодку рыбаку, или конфисковать, как и сеть. У провинившихся есть возможность обжаловать решение в десятидневный срок.

201606

Тем временем мы приблизились к одному из поселений. У берега мужчина вычерпывал из лодки воду. Увидев приближающуюся моторку, он достал из неё мешок, удалился в кусты и выбросил его. Сделав вид, что мы ничего не заметили, поинтересовались:

– Здравствуйте, а что вы делаете на берегу с лодкой?
– Решил проверить её состояние.
– Ну и как?
– Да вроде нормально, не рассохлась.
– На что рыбачили?

Мужчина понял, что отвертеться не удастся.
– На удочку.
– А где она?
– Унёс.
– А рыба где?
– Да не клюёт никак.
– А что в кусты выбросили?
– Ничего я не выбрасывал.
– Ну мы же всё видели.

В мешке лежала рыба. У одной содрана чешуя, у второй отсутствовала одна жабра – явные следы ловли сетями.

– Хотите сказать, что рыбу без половины головы вы поймали на удочку?

Сопротивляться больше не было смысла. Инспектор Ерофеев стал в протоколе фиксировать факт нарушения и объяснять человеку его дальнейшие шаги и права.

– Лодочка то крохотная, дряхленькая, зачерпнёте воды, и что потом? Почему без жилета плаваете? Вы, рыбаки, все очень уверены в себе, но уже столько утонуло. В холодной воде может ногу свести, одежда становится тяжёлой, так что можно и не выплыть, – пожурил старика сотрудник МЧС Сергей Соколов. Он вручил рыбаку памятку и напомнил, что правила безопасности придумываются не для того, чтобы штрафовать рыбаков, а чтобы сохранить им жизнь в случае непредвиденной ситуации.

Выискивая рыбацкие сети в многочисленных протоках возле села Красномылья нам попался очередной мужчина в лодке. Ни сетей, ни рыбы при нём не было.

201606

– Куда путь держите?
– Решил прогуляться на природе.
– И что, для этого понадобилось с утра так далеко заплывать?
– Так ведь не запрещено.

Действительно плавать на лодке не запрещено, а доказательств, что это рыбак-нелегал, у участников рейда не было.

– Сколько сетей поставили? – инспектор дал понять мужчине, что он ему не поверил.
– Да ничего я не ставил, – продолжал упираться лодочник.
– Сети найдём – всё заберём, – подытожил рыбинспектор.
– Забирайте, пожалуйста, – улыбаясь, парировал мужчина.

Без улик его нельзя было упрекнуть в нарушении закона и правил рыбной ловли. К слову, на нём также не было спасательного жилета, на что инспекторы обратили его внимание и рекомендовали покинуть реку и не игнорировать собственную безопасность на воде.

201606

Потом нам встретился ещё один лодочник с сетью и уловом, который на свой день рождения решил украсить стол рыбным блюдом. Факт личного праздника у человека не разжалобил инспектора, и на именинника всё равно был составлен протокол.

201606

На обратном пути на берегу заметили супружескую пару, рыбачащую на удочку, но при этом автомобиль стоял в паре метров от водоохраняемой территории, а не в пятидесяти метрах, как того требует закон. Штрафы за такое нарушение ещё больше, чем за ловлю незаконными снастями или в запрещённый период. Кто из рыбаков обрадуется тому, что сгоняв на рыбалку, не сэкономит деньги на покупке рыбы, а потеряет 3-5 тысяч рублей? При этом штраф Рыбнадзором выписывается сразу же.

201606

Что касается мест установки сетей, то рыбинспекторам известны все места, где есть смысл их ставить, поэтому они могли их найти даже с закрытыми глазами.

201606

Рыбаки, конечно, хитрят и вешают груз, чтобы сеть притопилась, и её не было видно невооружённым глазом, но такие сети ловятся кошкой. За время рейда было конфисковано полтора десятка таких снастей с разным размером ячеи и длины.

201606

По содержимому рыбьих ловушек сразу видно, как давно они были поставлены. Чистые и пустые явно ставились незадолго до появления Рыбнадзора.

201606

Но гораздо неприятнее было доставать брошенные сети. В их ячеях рыба была полусгнившая. Стоило пошевелить сеть, как из воды чувствовался запах гнили. Для чего рыбаки ставят сети, если потом их не вытаскивают? Кроме нецензурных выражений такие рыбаки ничего не вызвали. Вдоль берега горе-промысловики натягивали сеть, в которой погибло и протухло несколько десятков судаков размером с человеческий локоть, щук, лещей и прочей немелкой рыбы.

201606

Нужна она вам, так доставайте из воды да готовьте, радуйтесь. Зачем губить-то зря? Нет, набросали сеток вдоль и поперёк и забыли про них. После такого варварского отношения к природным ресурсам отношение к рыбакам, ловящим рыбу в сети, поменяется у кого угодно. Конечно, не все такие, но ужасающие факты убийства природы без какого-либо смысла заставляют думать о рыбаках плохо.

Сеть была поставлена ещё при половодье и брошена. Сейчас наполовину весит на кустах. В сети видно сгнившую рыбу.

201606

На сетевиков жалуются и спиннингисты, и те, кто ловит удочками. Береговые рыбаки сами сообщают Рыбнадзору места установок браконьерами сетей. В них они обрывают блёсны, лишаются поплавков и мормышек с леской, что не может их не возмущать.

Насобирав целую ванну сетей, наш рейд завершился.

– Вот видишь, Станислав, – обратился ко мне рыбинспектор Олег Ерофеев, – мы браконьеров ловим, штрафуем, а они про нас потом плохо говорят, мол, «докопались» и штраф грабительский выписали. А сколько вреда природе они принесли, не считают.

Ближе к ночи Рыбнадзор вновь выехал на ловлю тех, кто не обращает внимание на законы и правила, которые считает несерьёзными и которые можно нарушить, раз очень хочется.

Станислав Фиськов
7 июня 2016, 15:00

рыбнадзор

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх