Не бывает злых пород

 Помимо основной работы, большинство людей чем-то увлекается. Одни промышляют охотой и рыбалкой, другие вышивают гладью, третьи поют, четвёртые что-то коллекционируют. Увлечения могут быть как сугубо мужскими или женскими, так и абсолютно универсальными.

Героиня нашей сегодняшней публикации — Ирина Верхотурцева, лаборант хим- и водоанализа теплоэлектроцентрали АО «ШААЗ», и по совместительству — увлечённая собачница. Хобби Ирины нельзя назвать типично мужским или женским. Однако в своём доме эта очаровательная и хрупкая на вид брюнетка держит не какого-нибудь той-терьерчика, мопса или шпица. Нет, свои любовь и ласку она отдаёт собаке довольно крупной и крепкой породы — американскому стаффордширскому терьеру по кличке Джесси.

- Я всегда любила собак, - рассказывает Ирина, - но собственного питомца у меня фактически никогда не было. Два года назад я наконец-то решилась обзавестись щенком, и, не знаю почему, остановилась на амстаффе. Так в моём доме появилась месячная Джесси. Поскольку порода серьёзная, я сразу решила, что буду заниматься её дрессировкой. Как только настала пора, мы начали ходить к профессиональному кинологу, с чего и началось моё увлечение. Джесси участвовала уже в трёх городских выставках, которые проводит Наталья Юрьевна Колмогорцева из «Объединения любителей животных «Живой мир».

На последней выставке, проходившей в День защиты детей, моя девочка завоевала медаль за первое место. Это отличный результат, если учесть, что в мероприятии принимали участие около 40 собак разных пород. Выставки проходят довольно интересно, всегда много зрителей, особенно детей. Сначала хозяева собак демонстрируют породу, а затем показывают элементы дрессуры. Нужно сказать, что дрессированных животных было совсем немного — всего четыре. Как правило, шадринцы держат собак для себя, просто потому что их любят, а не для того, чтобы они показывали чудеса дрессировки.

Джесси — не только умное и красивое животное, но также самая настоящая мать-героиня. В первом помёте собаки оказалось ни много ни мало 11 щенков. По словам Ирины, большая часть ребятишек уже нашла своих хозяев, другим же только предстоит их найти. Как показывает практика, люди не слишком расположены к приобретению собак этой породы, поскольку считают её агрессивной.

- На самом деле это ошибочный стереотип, - говорит хозяйка Джесси, - не бывает злых пород — бывает плохое воспитание.

фото из архива Ирины Верхотурцевой.

Для справки 

Американский стаффордширский терьер (амстафф) — порода собак, выведенная в США. Её предки, привезённые туда в 1870-х годах, - это мелкие травильные собаки Испании, Ирландии, Англии, Шотландии и Италии. Животные этой породы активны и смелы, обладают целеустремленностью и своеобразным интеллектом. Их характер сочетает ряд противоположных качеств: ласку и силу, непримиримость и благодушие, упорство и чувствительность. Эта порода вряд ли подойдёт человеку, который впервые заводит собаку. Стаффы бесстрашны, но стремятся к собственной безопасности. Если амстафф решит, что к нему несправедливы, он всем своим видом покажет обиду. При этом, амстаффы очень добры и преданны своим хозяевам, хорошие няньки. Могут легко ужиться в городской квартире и свободно поддаются дрессировке.

Владимир Злодеев
26 июня 2016, 13:42

Люди города Шадринска, хобби, ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх