Илья Кокшаров: «Чтобы выполнить нормативы ГТО, надо готовиться»

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

201606 Недавно мы рассказывали о торжественной церемонии вручения первых в городе золотых и бронзовых знаков отличия ГТО выпускникам школ. Это событие стало первым итогом проведённой работы шадринского Центра Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мы беседуем с руководителем центра тестирования Ильёй Кокшаровым.

– Илья Аркадьевич, как давно у нас в городе функционирует Центр тестирования, и какая работа была проведена на начальном этапе?

 – Центр тестирования ВФСК ГТО в Шадринске начал работу в декабре 2015 года. Для этого было выделено помещение в ДЮСШ «Ермак» (ул. Архангельского, 79). В начале нынешнего года были приобретены компьютер и некоторое оборудование для тестирования: шведская стенка со съёмной перекладиной для подтягивания, тумба для тестирования гибкости, помост для подъёма гири, прорезиненная дорожка для прыжков с места, гири, гранаты, мячи, пневматические винтовки, кнопка для отжиманий, которая нажимается грудью при правильном выполнении упражнения.

В этом году приоритетной была работа с одиннадцатиклассниками, потому что успешное выполнение нормативов ГТО даёт дополнительные баллы при поступлении в вузы. 98 шадринских выпускников школ зарегистрировались для тестирования. В феврале-марте прошёл зимний областной фестиваль «ГТО», на котором молодёжь выполняла тесты. По его результатам воспитанник Шадринской губернаторской кадетской школы-интерната Павел Хохряков вошёл в состав делегации Курганской области, он поедет на Всероссийский фестиваль «ГТО», который пройдёт в августе во Владимире, где собравшиеся также будут выполнять тесты, только будет добавлен соревновательный элемент «быстрее, выше, сильнее», и участники будут сражаться не только с нормативными цифрами, но и друг с другом.

201606

В Шадринске проведены легкоатлетические упражнения, тесты на гибкость и силу, лыжные гонки. По желанию дети в Кургане сдавали плавание. 29 девушек и 53 юноши выполнили нормативы. Высокий процент сдачи тестов был у девушек, потому что многие из тех, кто прошёл тестирование, увлекаются каким-либо видом спорта, и нормативы для них особо сложными не были. Хороший результат показали протестированные кадеты, которые занимаются физической подготовкой не только по распорядку дня заведения, но и самостоятельно. Золотые знаки ГТО мы уже вручили в конце июня, сейчас остальные ребята ждут приказа на вручение знаков. Кто-то результатами доволен, кто-то нет, но обижаться нужно прежде всего на себя.

– Пересдать нормативы можно?

– Можно. Но с выпускниками школ всё получилось очень сжато по времени, и у них попросту не было времени пересдавать, потому что у же в середине марта протоколы были сданы в главный центр тестирования, а у школьников на носу экзамены.

– Легко или сложно пройти тестирование?

– Всё индивидуально, кто-то легко проходит тестирование, а кому-то выполнение нормативов даётся непросто. ГТО – это не так легко, как кажется на первый взгляд. Чтобы выполнить нормативы ГТО, надо готовиться заранее: бегать, прыгать, подтягиваться, делать зарядку и т. д. Нахрапом ничего не получится. Никто же не начинает изготавливать торт, не изучив рецепт, если ни разу его не делал. Да и не всегда получается с первого раза. С физическими упражнениями точно так же. Я и сам тренируюсь, потому что со следующего года взрослое население страны будет выполнять нормативы комплекса. Нужно ознакомиться с нормативами для своего возраста на сайте gto-normy.ru и попробовать их выполнить самостоятельно, чтобы оценить свои возможности. Вот и сегодня несколько человек пытались выполнить нормативы. У кого-то получилось, но были и те, кому придётся пересдавать. Подводит тестируемых сила, гибкость, скорость, выносливость. В принципе, спортсменам легко даются нормативы, а вот кто с физкультурой в школе не дружил, тем сложно.

– Кроме того, что спортсменам легче выполнять нормативы, у них есть ещё какие-либо преимущества?

– Люди со спортивным званием или разрядом не ниже второго юношеского и выполнившие нормативы, соответствующие серебряному знаку отличия, награждаются золотым знаком. Спортивный разряд должен быть подтверждён соответствующим приказом не более чем двухлетней давности.

201606

– Что в настоящее время происходит в стенах шадринского Центра тестирования ВФСК «ГТО»?

– Сейчас идет плановое тестирование детей от 6 до 18 лет. Кто-то, зная про возрождение комплекса ГТО сам принял решение проверить свои физические данные, кого-то школьные учителя физкультуры отправляют к нам, третьи узнали о ГТО в Интернете или от друзей, уже выполнивших нормативы. Чаще всего приходят будущие выпускники школ, которые знают, что им предстоит выполнять нормативы, которые будут дополнительными баллами при поступлении.

В июне проходило легкоатлетическое тестирование на стадионе. Юноши и девушки бегали на различные дистанции. На август запланирована стрельба из пневматической винтовки и метание спортивного снаряда, в сентябре организуется поход с проверкой туристических навыков, зимой – лыжные гонки. Процесс выполнения тестов ГТО может получиться растянутым.

– Может ли будущий выпускник заранее сдать тесты ГТО, чтобы потом не совпадали по времени нормативы комплекса и выпускные экзамены?

– Может, если ему на момент подачи документов и вручения знака не исполнится 18 лет. Для этого возраста уже вступают в силу нормативы следующей, 6-й ступени – для граждан 18-29 лет, где совсем другие требования для выполнения тестов.

– Когда взрослые начнут выполнять нормативы ГТО?

– В России это запланировано на 2017 год, но есть одно но. Пришёл приказ о включении города Шадринска в список пилотных городов по приёму нормативов у взрослого населения. Так что взрослые шадринцы могут сдавать тесты с 1 сентября 2016 года.

– Есть ли желание у взрослого населения заранее попробовать свои силы, еще до выполнения нормативов?

– Есть. Шадринцы приходят узнать, какие упражнения им предстоит выполнить, и пробуют сдавать. Для всех желающих на сайте gto.ru есть видеоролики, рассказывающие об упражнениях с демонстрацией их правильного выполнения.

– Какие шаги нужно предпринять тем, кто решил выполнить нормативы ГТО?

– Во-первых, нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и получить ID (индивидуальный номер). Во-вторых, в центре тестирования написать заявление о желании выполнить нормативы, приложить к нему две фотографии 3х4. В заявлении указать обязательные нормативы и выбранные тестируемым. Необходимо заполнить разрешение на обработку персональных данных, приложить копию свидетельства о рождении или копию паспорта, медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к сдаче тестов. Далее мы назначим дату для выполнения нормативов и место проведения.

– Где проводятся тесты?

– В объектах муниципальной собственности. В тире школы № 2 проводится стрельба из пневматической винтовки, на стадионе «Торпедо» и в легкоатлетическом манеже – всё связанное с лёгкой атлетикой, а также у нас в Центре тестирования ВФСК ГТО г. Шадринска.

– Можно ли узнать, как шадринцы отреагировали на проводимую акцию «Стань участником движения», где предлагалось в указанный срок зарегистрироваться на сайте ВФСК «Готов к труду и обороне» и заполнить анкету в Шадринском центре тестирования?

– Население очень слабо отреагировало на такой призыв с возможностью получения сертификатов на сумму 1000, 800 и 600 рублей от кафе «Позитив парк». Зарегистрировались единицы. Может быть, в кафе не хотят или боятся не выполнить нормативы.

– Где можно следить на деятельностью Шадринского центра тестирования и результатами?

– Задать вопросы можно в нашем центре, в комитете по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Шадринска. Одно из самых доступных мест, где можно узнать информацию и результаты всех, кто проходил или собирается проходить тестирование, – это группа «Центр тестирования ВФСК ГТО Шадринск» в социальной сети «ВКонтакте».

Станислав Фиськов
17 июля 2016, 22:41

ГТО

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх