В санаторий - за космическим здоровьем

В профилактории АО «ШААЗ» в самом разгаре летний оздоровительный сезон. С марта по сентябрь здесь отдохнут около 600 детей из Шадринска, Шадринского района, Каменска-Уральского и Каргаполья.

За дверью санатория - жаркая от детского смеха и неуёмной энергии маленьких посетителей атмосфера. Квалифицированные педагоги и медицинский персонал создают для детей все условия для полноценного отдыха, оздоровления и творческой самореализации. День начинается с тонизирующей зарядки и принятия процедур.

201606

Вожатые-наставники не только вовремя подскажут номер кабинета, но и организуют очередь, займут детей в минуты ожидания. После сытного обеда - развлекательная программа, в подготовке которой ребята принимают самое активное участие. Здесь фантазия вожатых и детский энтузиазм не знают границ. Правило одно - все мероприятия выстраиваются в соответствии с тематикой смены и духом времени. Если раньше, к примеру, презентация в Power point была верхом технического прогресса, то сейчас дети сами монтируют видеоролики, сами в них снимаются и пишут сценарии. В плотный график помещаются музейные экскурсии, походы в кинотеатр, городской сад.

- Главный критерий всех мероприятий - интерес детей, - говорит старшая вожатая Оксана Бахарева. - Мы стараемся не повторяться, в том числе и в создании тематики смен, ведь зачастую дети отдыхают в нашей здравнице уже не первый раз. В этом заезде отправились в "космическое путешествие". Часто местные детишки, которые после ужина уходят домой, просятся остаться в санатории на ночь. Им интересно поучаствовать в вечерней программе, обсудить прошедший день на отрядном огоньке. В санаторий приезжают разные дети, но мы знаем, что под конец заезда все они будут друзьями. Стираются возрастные границы и границы между отрядами. Смотришь: вот старший ребёнок играет с малышом, носит его на руках, всячески опекает.

201606

Однако организация досуга - не единственный компонент, который позволяет санаторию-профилакторию ШААЗа оставаться любимым местом детского отдыха.

- Мы постоянно развиваемся, каждый год появляется что-то новое, - отмечает главный врач санатория-профилактория Ольга Марченко. - За последнее время в наш медицинский арсенал добавились массажные ванны, которые очень полюбили малыши. Появились новые методики лечебной физкультуры для детей с нарушениями осанки, неврозами, заболеваниями внутренних органов и дыхательных путей. Разработана новая психологическая программа, которая рассчитана на общение в цепочке дети-родители. После прохождения тестирования, если специалист видит какие-то отклонения, работа ведётся не только с пациентами, но и с их законными опекунами. До иногородних мы доводим результаты тестирования и свои рекомендации, они сами обращаются к психологу уже по месту жительства.

201606

Вообще, к детскому оздоровлению мы подходим с особой скрупулёзностью. При поступлении детей измеряем все физические показатели их здоровья: вес, рост, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, ёмкость легких и многое другое. На основании этих параметров и профиля заболеваний назначаем лечение. За три дня до окончания смены весь процесс повторяется в том же объёме, что позволяет оценить эффективность оздоровления. К примеру, в прошлый заезд она составила 98%. Потеря двух процентов - вина родителей, которые забрали детей на несколько дней домой и вернули их с острыми респираторными заболеваниями. Конечно, предусмотреть всё невозможно. Но мы стараемся сделать так, чтобы отдых в нашем санатории вспоминали с теплом и возвращались к нам снова и снова.

201606

201606 Аня Анкудинова: В санатории-профилактории я уже не первый раз отдыхаю и приду сюда снова, потому что у меня папа работает на заводе. Больше всего мне нравится вакуумный массаж. А еще сейчас идет космическая смена, и мы все космонавты. У нас было мероприятие, где мы угадывали имена настоящих космонавтов.

 

201606 Олеся Рассоха: Мне 6 лет. Я отдыхаю здесь первый раз и до этого еще нигде не была. Больше всего мне понравился шадринский музей и мультики. Еще нравится ходить на массаж. А во время тихого часа вожатые разрешают нам раскрашивать раскраски и сами нам их распечатывают.

 

201606 Артем Занин: Я приехал из Каменска-Уральского. Раньше отдыхал только в своей области. Здесь мне нравится: вкусно и много кормят, очень отзывчивые люди, интересные мероприятия и дискотеки. Минусы? Разве что территория санатория не большая, и находится он далеко от дома.

 

201606 Глеб Шайдуров: У нас в Каменске-Уральском тоже есть санаторий при заводе, но он больше похож на лагерь. Здесь планировка такая же, но все остальное намного лучше. Тут и водные процедуры, и спелеокомната, и грязевые ванны. Я сюда приехал с остеохондрозом и фарингитом. После массажа и ингаляций почувствовал себя намного лучше: не болят ни шея, ни горло. Хотел бы с городом поближе познакомиться. Ребята рассказывают, что в музей ходили, было здорово, а я домой в этот день уезжал, теперь вот жалею...

Фото автора.

Ирина Булыгина
17 июля 2016, 21:24

ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх