ХХ фестиваль «Город на Исети»

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

16, 17 июля в Шадринске состоялся юбилейный ХХ открытый межрегиональный фестиваль современной молодёжной музыки «Город на Исети». За свою эпоху фестиваль сменил несколько площадок. В прошлом году молодёжная тусовка сменила прописку, и во второй раз рокеры съехались на площадку возле трактира «Охотник» на окраине города, где попросту некому было возмущаться по поводу громкой музыки. На нынешнем фестивале выступили 36 музыкальных коллективов из Кургана, Екатеринбурга, Озёрска, Каменска-Уральского, Катайска, Коркино и Шадринска. Своё творчество продемонстрировали пять шадринских групп.

Город на Исети - 2016 

Традиционно все участники были разделены на три категории: «Дебют» – для начинающих коллективов, «Лига» – для групп, успевших поиграть не менее трёх лет и имеющих опыт участия в городских и областных конкурсах и фестивалях, «Мастер» – для неоднократных лауреатов межрегиональных, зональных и всероссийских конкурсов. По сложившейся традиции все участники выступали «живьём».

Город на Исети - 2016

Накануне в Шадринске, как и на всём Урале, стояла не самая фестивальная погода, организаторы шоу предусмотрели любое развитие событий, чтобы концерт состоялся при любых условиях. Но погода пожалела любителей рока, металла и других современных направлений музыки, к обеду выглянуло солнце.

 

В 15.00 по местному времени прозвучали позывные фестиваля «Город на Исети», знакомые многим рокерам близлежащих областей. Байкеры подхватили его рёвом двигателей своих железных коней, добавляя децибелов к звукам фестивальных колонок. Казалось, что двухколёсной техники было нисколько не меньше, чем людей. Возле одной парковки развевался флаг Кургана, неподалёку расположились шадринские «Свободные ангелы», диковинная техника прибыла из Екатеринбурга, она приковывала взгляд собравшихся блеском лака и металла.

Город на Исети - 2016

На открытии фестиваля заместитель главы администрации города Шадринска по социальным вопросам Ирина Торохова поздравила творческих людей с очередным выступлением, пожелала и дальше выражать свои эмоции в литературных текстах песен и музыке, петь о любви и ненависти, о жизни и смерти, о мире и войне, петь о всём, о чём душе невозможно молчать. Депутат Курганской областной Думы Валерий Порубов пожелал собравшимся провести два дня в хорошем настроении, чтобы шадринский фестиваль для участников стал прямой дорогой в большое искусство.

Город на Исети - 2016

Организаторы шоу вручили Валерию Викторовичу настольный диплом за многолетнее сотрудничество в проведении фестиваля «Город на Исети». Благодаря его заинтересованности мероприятие стало ярче и масштабнее.

Город на Исети - 2016

Несколько слов об участниках и их творениях. Каждый фестиваль не похож на предыдущие. Именно группы, выступающие на сцене, создают имидж «Городу на Исети».

Город на Исети - 2016

Посещая предыдущие фестивали, бывало, уходил недовольный уровнем выступлений, присоединяясь к мнению: «Что-то орут в микрофон, долбят в барабаны и скрипят гитарами». Но иногда участники на высоком уровне исполняли композиции и закрепляли иное мнение, что шадринский фестиваль весьма хорош. Вот и в этом году были коллективы, которые вели себя на сцене, как заправские рокеры-бунтари, но творческий посыл со сцены в народ, как-то меня не впечатлял. Кстати, обязательным условием к участникам было отсутствие ненормативной лексики в текстах песен, никакой брани со сцены и никакого алкоголя до и во время выступления. Эти меры предприняты потому, что некоторые слушатели приходят на фестиваль с детьми, которым не стоит слушать лишнее и видеть неадекватных людей на сцене. Также были обратные примеры, когда группы, не демонстрирующие свой дикий нрав, с первые же аккордов цепляли настолько, что время выступлений пролетало очень быстро, и хотелось послушать что-нибудь ещё в их исполнении.

Город на Исети - 2016

Так, екатеринбургский «Fate Creator» в одной из композиций совместил рок и дискотечную танцевальную музыку. Получилось весьма интересно. Качество исполнения других композиций привело к переводу коллектива по категорийной лестнице фестиваля на уровень «Мастер», что, собственно, не удивило.

Слушателей в этом году было больше, чем в предыдущий, разновозрастная аудитория от 16 до 40 с лишним лет одинаково чувствовала себя молодой, и каждая находила свою музыку, от которой приходила в восторг.

Город на Исети - 2016

Однозначно, фестиваль вырос не только в исполнительском уровне, но и в технологическом плане. Звук стал лучше и чище. С наступлением сумерек фестивальная программа не заканчивалась – в огнях софитов выступления приобретали новый окрас хорошего шоу и продолжались до ночи.

Город на Исети - 2016

Город на Исети - 2016

Что касается результатов, по окончании выступлений некоторые коллективы шли на повышение категории, и им вручался соответствующий диплом, чему они были несказанно рады. Шадринский коллектив «Лунница» подтвердил уровень «Мастер», группы «Double Bomb» и «ManGo» из статуса новичков перешли в одну «Лигу» к «Black Side», а группа «The Last Day On Earth» задержится в «Дебюте». В целом юбилейный фестиваль удался, чем можно поздравить и организаторов, и тех, кто стал его частью.

Станислав Фиськов
21 июля 2016, 10:36

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх