Восстановление опалённого края

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

Мы часто слышим лозунги «Лес – наше богатство», «Береги природу!» и видим установленные на опушках леса плакаты, но человеческая беспечность порой приводит к обратным последствиям – пожарам и незаконным рубкам леса. В телевизионных новостях не утихает тема пожаров тайги в Иркутской области. Там, как и в нашем регионе, преобладают хвойные деревья, по которым огонь распространяется быстро. Множество сил брошено на тушение лесов, а сколько ещё времени и средств отнимет восстановление «легких» нашей планеты. Какова ситуация с лесными пожарами и восстановлением леса в нашем городе и районе?

201606

С начала года пожары охватили 3,6 гектара городских землевладений. В пяти пожарах полыхали 1,51 га леса, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 0,02 га, под угрозой пожара в этом году находилось 2,09 га лесонасаждений (в 2015 году – 5,02 га), которые удалось отстоять, оттеснив огонь. Брошенный окурок сигареты или нарушения требования не сжигать мусор в пожароопасный период дважды, 17 апреля и 7 мая, приводили к пожарам в лесу возле Андреевского кладбища. 22 мая неосторожное обращение с огнём могло привести к пожару возле районной больницы, когда недалеко от остановки автобуса «Спецгараж» был обнаружен открытый огонь, но языкам пламени не дали распространиться.

В местах, подвергшимся пожарам, в дальнейшем высаживаются молодые деревья. Так, 28 апреля прошла экологическая акция. Работники Шадринского лесхоза предложили горожанам присоединиться к посадке деревьев, но желающих оказалось очень мало. В прошлом году огонь уничтожил 2,1 га леса в местечке, в народе известном как Смолокурка. Во время акции там было высажено около 13 тысяч двухлетних сосен. Ещё в двух местах пригородного леса высажено около тысячи деревьев.

201604 

Фронт работ в Шадринском районе был значительно выше. Весной посажены 434 тысячи молодых сосен на площади 72,4 га, в то время как в этом сезоне запланировано 80 гектаров. На территории 61,3 га на месте погибшего молодняка были высажены новые саженцы. ООО «Максал» в лесном питомнике высадило 0,8 га саженцев, которые в дальнейшем будут готовы к пересадке по месту необходимости.

 

С начала года лесниками обнаружено пять мест незаконной рубки деревьев, откуда жулики вывезли 36,1 куб. м леса, что сравнимо с размером железнодорожного вагона.

Что касается пожаров, то в этом году лес в Шадринском районе горел семь раз на общей площади 6,96 га. В 36-ти случаях огонь распространялся на границе леса по сухим полям и болотам от травы возле автомобильных дорог, охватив в общей сложности 255 га земли.

Но не только огонь вредит лесу. В прошлом году возник очаг массового размножения насекомого-вредителя непарного шелкопряда. Гусеницы бабочки объели лиственные деревья на площади 3000 га. В этом году средств на обработку территории от вредителя не выделялось, что привело к распространению насекомого на территории 23000 га, что чуть меньше пятой части всех лесов района. Тем не менее бить во все колокола ещё рано, но и оставлять ситуацию без внимания нельзя.

Фото из архива автора.

Станислав Фиськов
21 июля 2016, 10:32

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх